Рекомендации по эксплуатации системы водоснабжения

Рекомендации и некоторые пояснения к эксплуатации и обслуживанию системы водоснабжения.

1. Эксплуатация системы возможна при температуре в помещениях (в самой холодной точке) не

ниже +5°С. Для предотвращения промерзания системы необходимо:

- при работающей системе обеспечивать необходимую температуру в помещениях (и в местах прокладки трубопровода в т.ч. при его заделке в стены и перекрытия) и обязательно включать греющий кабель.

- при выключении отопления в помещениях и/или долгом отсутствии (более 7 дней и в особо холодный период) производить слив системы.

2. Для слива воды из системы необходимо отключить электропитание греющего кабеля, насоса/насосной станции и/или реле давления, водонагревателей. Водонагреватели рекомендуем отключать заранее для понижения в них температуры с целью предотвращения термического повреждения трубопроводной и иной арматуры. Открыть все краны и смесители. Затем открыть сливной кран в колодце и дождаться гарантируемого слива воды (обычно от 30 минут до нескольких часов), после этого обязательно его закрыть. После этого необходимо произвести слив воды из колбы фильтра механической очистки и всех гидрозатворов (сифонов) сантехнических приборов (унитаз, ванна, душевая кабина, мойка и т.д. (можно использовать резиновую грушу - типа клизма)).

Необходимо слить воду из всей системы водоснабжения, в том числе и из так называемых водяных мешков, где вода естественным образом не сливается (можно применить воздушный компрессор или насос).


В случае высокого уровня воды в колодце (выше сливного крана) его необходимо понизить (откачать колодец) ниже сливного крана на весь период слива.

Не соблюдение этой рекомендации может привести к разрушению сантехнического оборудования (труб, кранов, смесителей, приборов).

Можем отметить, что пластиковые трубы, используемые нами в системе водоснабжения и многие сифоны (в особенности пластиковые) до своего разрушения выдерживают несколько циклов замораживания в них воды. Однако на это не следует полагаться.

3. Слив воды рекомендуем проводить как можно реже только при необходимости (обычно 2 раза в год). В случае долгого застоя воды в водонагревателях накопительного типа рекомендуем кратковременно повысить в нём температуру до 70 °С для его санации.

4. При Вашем отъезде из загородного дома или долгом отсутствии в нём рекомендуем отключать насос от электропитания. При этом в благоприятный период (лето, гарантированная работа отопительной системы) сливать воду из системы не следует.

5. Желательно поддерживать минимальную температуру в помещениях не ниже +5…7°С.

6. Зимой колодец должен быть закрыт, утепляющая крышка установлена. Рекомендуется верх колодца с боков утеплить (обсыпать) снегом. Греющий кабель должен быть включён. При наличии холодного (неотапливаемого) подполья или подвала утеплить его (закрыть продухи и проемы) и в особенности исключить появление сквозняков в районе нахождения труб водоснабжения.

7. В теплый период и летом не забыть выключить питания греющего кабеля.

8. В обязательном порядке произвести анализ воды в колодце на предмет соответствия нормативам на водопроводную воду.

9. В обязательном порядке спроектировать и смонтировать электроподключение и электропроводку в соответствии с действующими нормативами. Обязательно выполнить заземление вместе с заземляющим контуром, установить предохранители от тока короткого замыкания и защиту от утечек тока ОЗУ (обычно 30мА). В обязательном порядке защитить греющий кабель УЗО. Насосы УЗО не защищать, для их защиты, достаточно автоматического выключателя. При возможном (в дальнейшем) использовании металлических труб произвести мероприятия по уравниванию электропотенциалов различных инженерных систем. При уже существующей (смонтированной) электросистеме проверить ее на соответствии с выше приведенными рекомендациями (при старой электропроводке – проверить сопротивление изоляции проводов с их тестированием).

10. Рекомендуется выполнить защиту от молний.

11. Периодически проверять напряжение и частоту сети электропитания. Напряжение электрической сети должно быть не ниже 198 В и не выше 242 В. При необходимости приобрести и установит стабилизатор напряжения.

12. Эксплуатация системы водоснабжения не должна требовать от погружного насоса 30 и более включений в час. Насосная станция (с поверхностным насосом) может включаться после каждого открытия водозаборного смесителя/крана и продолжать работать некоторое время, после его закрытия/перекрытия.

13. Рекомендуем со временем приобрести резервный гидропневмоаккумулятор объемом 26…30 литров (цена 800…1300 рублей) для временной – резервной замены штатного гидропневмоаккумулятора. Это позволит пользоваться водопроводом при ремонте и/или обслуживании штатного гидропневмоаккумулятора.

14. При пользовании ведром для подъема воды из колодца исключить повреждение трубопроводной и электрической арматуры и особенно поплавкового выключателя погружного насоса.

15. Для предотвращения выпадения конденсата на поверхностях (особенно металлических) трубопроводов, смесителей и сантехприборов и появления неприятного запаха обеспечить проветривание сантехнических помещений (устройство вентиляции).

16. Всё оборудование, используемое в системе водоснабжения, требует периодического обслуживания и ремонта в соответствии с инструкциями производителя этого оборудования.

17. Запрещается применять чрезмерные усилия на удлиняющую тягу при открытии/закрытии сливного крана расположенного в колодце. Повреждения, возникшие по этой причине, не являются гарантийными и устраняются Заказчиком за свой счёт.

18. В колодце, построенном недавно, и стоящего на «плывуне» (водонос на мелком песке с примесями ила) гравитационный отстой воды занимает значительное время 1,5…2,5 месяца, при этом наблюдается повышенная мутность воды и повышенная нагрузка на механический фильтр (требуется частая чистка).

После уплотнения дна колодца эти явления значительно уменьшаются или, как правило, пропадают.

В период отстоя колодца крайне не желателен обильный (особенно залповый) разбор воды, по возможности его надо сократить до минимального уровня (унитаз, раковина, душевая кабина) и отказаться от полива участка и забора воды на строительные нужды.

19. Промежуточную ёмкость (при её наличии в системе водоснабжения) рекомендуется время от времени санировать. Для этого слить воду и отстой на дне, промыть стенки и дно водой с напором, при необходимости обработать антибактериалогическим препаратом.

Сливать ёмкость можно в дренажную и/или ливнёвую канализацию (сливать воду в очистное канализационное сооружение не рекомендуем).

На стенках ёмкости образуется конденсат пара (в силу разности температур и влажности воздуха), для уменьшения этого явления ёмкость можно утеплить и организовать вентиляцию в помещении. Для сбора стекающего конденсата под ёмкостью можно организовать поддон со сливом в дренаж или организовать трап в полу помещения с выводом так же в дренаж.

20. Необходимо периодически 1 раз в полгода проверять пневматическое давление в гидропневмоаккумуляторе. Так же это необходимо делать при нештатной работе насоса и/или системы водоснабжения.

Давление воздуха/инертного газа в гидропневмоаккумуляторе должно быть на 10% ниже (обычно 1,1…1,3 бара), чем давление включение насоса (обычно 1,4 бара).

При существенном падении давления воздуха, гидропневмоаккумулятор необходимо подкачать. Для этого в штатный патрубок гидропневмоаккумулятора присоединяем обычный автомобильный насос и доводим давление воздуха до необходимых параметров.

Внимание! Все выше описанные мероприятия необходимо делать при пустом гидропневмоаккумуляторе т.е. в нём не должно быть воды. Для спуска воды можно использовать штатное устройство слива расположенное в колодце или сделать это любым другим доступным способом. Насос при этом должен быть отключен.

21. Необходимо регулярно проверять чистоту фильтров грубой очистки и при необходимости производить их очистку (особенно это актуально при падении давления в водопроводе.)

Статьи в разделе «Водоснабжение »

По материалам сайта: http://www.kolodec.ru