Большая Энциклопедия Нефти Газа

Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый.

Современная система - водоснабжение

Страница 1

Современные системы водоснабжения из подземных источников представляют собой комплекс взаимосвязанных сооружений. С одной стороны, эта связь проявляется в результате интерференции скважин, с другой - за счет того, что взаимодействующие скважины объединены между собой системой сборных водоводов. Взаимодействие этих крупных элементов в значительной степени зависит от особенностей водоподъемного оборудования, устанавливаемого в скважинах.

Насосы и насосные станции являются важнейшими элементами современных систем водоснабжения и канализации. Технические показатели насосных станций во многом определяют надежность и экономическую эффективность подачи и отведения воды. В то же время насосные станции являются основными потребителями энергии в системах водоснабжения и канализации. Поэтому от того, насколько рационально они запроектированы и эксплуатируются, зависит удельное потребление энергии на подачу и отведение воды.

Центробежный насос.

К числу лопастных насосов, серийно выпускаемых отечественной промышленностью и нашедших наибольшее распространение при сооружении современных систем водоснабжения и канализации, относятся центробежные, осевые и вихревые насосы. Как уже отмечалось ранее, работа этих насосов основана на общем принципе - силовом взаимодействии лопастей рабочего колеса с обтекающим их потоком перекачиваемой жидкости. Однако механизм этого взаимодействия у насосов перечисленных типов различен, что, естественно, приводит к существенным различиям в их конструкциях и эксплуатационных показателях.

Вначале отметим, что городская водопроводная сеть является неотъемлемой и тесно связанной частью сложного инженерного комплекса, который представляет собой современные системы водоснабжения .


Воздушные водоподъемники ( эрлифты) используют для подъема подземных вод с больших глубин. Однако поршневые насосы и указанные водоподъемники широкого применения в современных системах водоснабжения не имеют, а в системах централизованных водопроводов поршневые насосы в настоящее время полностью вытеснены центробежными.

Учебник состоит из двух разделов: Насосы и Насосные станции. Изложенные в названных разделах основные теоретические и практические сведения дают возможность учащимся техникумов получить необходимые знания для технически грамотной эксплуатации насосов и насосных станций в современных системах водоснабжения и канализации.

Обеспечение питьевой водой и водой для хозяйственных нужд имеет исключительное значение для жизни и деятельности человека. За время существования человечества техника обеспечения водой прошла многовековой путь от элементарного черпания воды до современных систем водоснабжения крупных городов и промышленных предприятий. Поэтому исследование путей развития водообеспечения человечества в разные эпохи является весьма интересной задачей для истории науки и техники. Проблема обеспечения водой поселений, расположенных в гористой местности, имеет особые трудности. Для решения этой задачи населению было необходимо использовать весь имеющийся арсенал достижений в области водообеспечения. Поэтому исследование исторических аспектов зарождения, развития и становления системы водоподготовки и водообеспечения г. Уфы, расположенного в сложной с точки зрения рельефа и геологии местности, является важной и актуальной задачей в плане познания методов использования научной и инженерной мысли для решения весьма сложных гидротехнических проблем.

Настоящий учебник написан в соответствии с программой курса Насосы и насосные станции, утвержденной Управлением кадров и учебных заведений Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Учебник состоит из двух разделов: Насосы и Насосные станции. Изложенные в названных разделах основные теоретические и практические сведения дают возможность учащимся техникумов получить необходимые знания для технически грамотной эксплуатации насосов и насосных станций в современных системах водоснабжения и канализации. В учебнике приведены также сведения, необходимые для проектирования новых и реконструкции существующих насосных установок и насосных станций.

Эти исследования положили начало созданию теории фильтрации, которая сегодня успешно применяется для описания движения жидкостей, газов и их смесей через твердые тела, содержащие связанные между собой поры или трещины. Помимо создания в городе Дижоне первой современной системы водоснабжения в Европе, Дарси сформулировал так называемый линейный закон фильтрации, который сегодня носит его имя.

Переход экономики нашей страны на новые методы хозяйствования и ускорение научно-технического прогресса направлены в первую очередь на повышение благосостояния и уровня жизни народа. Предусматриваются расширение жилищного строительства, резкое улучшение коммунального обслуживания в городах и сельских населенных пунктах. На общее состояние коммунального хозяйства и экологическую обстановку в городе или регионе существенно влияют надежность и качество работы систем водоснабжения и канализации. Насосы и насосные станции являются важнейшими элементами современных систем водоснабжения и канализации. Технические показатели насосных станций во многом определяют надежность и экономическую эффективность подачи и отведения воды. В то же время насосные станции являются основными потребителями энергии в системах водоснабжения и канализации. Поэтому от того, насколько рационально они запроектированы и эксплуатируются, зависит удельное потребление энергии на подачу и отведение воды.

Эта притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Поэтому люди издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют более чем скромную роль. Города и поселки, промышленные и сельскохозяйственные предприятия получают воду из централизованных систем водоснабжения. И все-таки родниками продолжают пользоваться до сих пор.

Всем известна притягательная сила родников. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде. И нигде: ни в людных местах, ни в глухой тайге - родник не остается незамеченным, к нему всегда есть тропа - он нужен не только людям, но и зверям, птицам. Эта притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Поэтому люди издавна стремились пользоваться родниками, селились вокруг них, сохраняли и обустраивали источники. Конечно, в современных системах водоснабжения родники играют более чем скромную роль. Города и поселки, промышленные и сельскохозяйственные предприятия получают воду из централизованных систем водоснабжения. И все-таки родниками продолжают пользоваться до сих пор. Их воду берут для питья, идут с бидонами и ведрами, порой за несколько километров, чтобы отведать самого лучшего напитка, подаренного природой - чистой воды.

Страницы: 1

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru