Водоснабжение города

1. Основные принципы водоснабжения

2. Общие данные и требования к системе водоснабжения жилого комплекса

3. Проектируемые источники водоснабжения

4. Зоны охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны

5. Описание и характеристика системы водоснабжения

6. Сведения о (проектном) расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды

7. Сведения о


фактическом и требуемом напоре в сети водоснабжения, проектных решениях и инженерном оборудовании, обеспечивающих создание требуемого напора воды

8. Классификация систем водоснабжения зданий

9. Сведения о материалах труб систем водоснабжения и мерах по их защите от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод

10. Сведения о качестве воды

11. Перечень мероприятий по обеспечению установленных показателей качества воды для различных потребителей

12. Перечень мероприятий по учету водопотребления

13. Перечень мероприятий по рациональному использованию воды, ее экономии

Основными принципами водоснабжения являются:

- государственные гарантии первоочередного обеспечения водой граждан в целях удовлетворения их жизненных потребностей и охраны здоровья;

- государственный контроль и регулирование вопросов водоснабжения, подотчетность организаций, ответственных за питьевое водоснабжение, органам исполнительной власти и местного самоуправления, а также органам государственного надзора и контроля, органам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в пределах их компетенции;

- обеспечение безопасности, надежности и управляемости систем водоснабжения с учетом их технологических особенностей и выбора источника водоснабжения на основе единых стандартов и нормативов, действующих на территории РФ, приоритетное использование для питьевого водоснабжения подземных источников;

- учет и платность водоснабжения;

- государственная поддержка производства и поставок оборудования, материалов для водоснабжения, а также химических веществ для очистки и обеззараживания воды;

- отнесение систем водоснабжения к важным объектам жизнеобеспечения.

Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в воде, в местах его проживания через централизованные или нецентрализованные системы водоснабжения.

2. Общие данные и требования к системе водоснабжения жилого комплекса

Основным объектом, работающим на нужды водоснабжения горда, являются городские головные сооружения водопровода, где осуществляется забор воды, ее очистка и подача в водопроводную сеть.

Перед подачей в городской водопровод вода подвергается предварительной обработке, представляющей собой фильтрование и воздействие специальных веществ.

Вода в жилищно-комунальном хозяйстве, в первую очередь необходима для хозяйственно - питьевых нужд.

Количество и качество хозяйственно-питьевой воды, необходимое каждому дому, определяется масштабом. Соответствующие свойства используемой воды и ее расходы, а также сооружения эффективных систем водоснабжения контролируется через муниципалитет, а именно муниципальными организациями, например МУПУВКХ.

Для обеспечения надежного и качественного снабжения жилого комплекса водой на каждом из них создается отдельная система водоснабжения.

Система водоснабжения жилого комплекса представляет собой комплекс сооружений, оборудования и трубопроводов, обеспечивающих забор воды из источника городского водовода, через очистку и ее обработку, транспортирование и подачу воды потребителям требуемых расходов. Контроль за расходами решает муниципалитет, устанавливая тарифы по каждому зарегистрированному жителю.

В системах водоснабжения предусматриваются также сооружения и оборудование, необходимое для приема отработавшей воды и подготовки ее для повторного использования, а также, в общем, станцию очистки.

Так же существуют требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения. Поэтому в зависимости от объемов жилых комплексов и численности населения, а точнее от параметров города, сооружают отдельные очистные сооружения.

При проектировании системы водоснабжения жилого комплекса должны быть учтены требования действующей на территории РФ нормативной документации, в том числе:

- СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

- СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;

- СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;

-СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Система водоснабжения жилого комплекса по надежности подачи воды относится к потребителям второй категории по СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

3. Проектируемые источники водоснабжения

Для проектируемых источниках водоснабжения, а также водоотведения существуют технические условия, которые выдаются муниципальным органом, стоящий на балансе водовод, этим органом является МУПУВКХ.

В технических условиях на подключение к водопроводной сети указывается в обязательном порядке давление в точке подключения водопровода, точка врезки, схематично должно быть показано разграничение балансовой принадлежности, а также выделение лимитов.

В точке подключения необходимо установить герметичный железобетонный колодец диаметром 1500 мм с отключающей задвижкой на водопроводе в сторону жилого комплекса.

На водопроводном вводе на территорию жилого комплекса необходимо смонтировать водомерный узел с водомером калибром соответствующим потребляемому расходу воды.

4. Зоны охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны

Жилищному комплексу в процессе строительства, реконструкции, а затем при эксплуатации требуется определенное количество чистой воды, этот лимит предусмотрен на основе типовых решений, вода после использования в хозяйственно-бытовых системах сбрасывается в канализацию.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», а также СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» для каждого источника водоснабжения и водопроводов питьевого назначения предусмотрены зоны санитарной охраны (ЗСО).

Зоны санитарной охраны должны предусматриваться на всех проектируемых и реконструируемых водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

По материалам сайта: http://www.refsru.com