Мероприятия по защите системы водоснабжения

Перед вводом в эксплуатацию после выполнения всех монтажных и ремонтных работ проводятся испытания систем водопровода гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 24054-80, ГОСТ 25136-82 и СНиП 3.01.01-85.

Испытания проводятся следующим образом. К контрольно-спускному крану подключаются манометр класса точности не ниже 1,5 и гидропресс или компрессор для создания давления в системе. Внутренняя сеть заполняется водой, открывается вся запорная арматура, ликвидируются все течи и удаляется воздух через самые высокие водоразборные точки. После выполнения этих операций давление поднимается до требуемого значения. Сети холодного и горячего водоснабжения испытывают давлением, превышающим рабочее на 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2) в течение 10 мин; снижение давления при этом допускается не более чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Гидростатические и манометрические испытания систем холодного и горячего водоснабжения проводятся до установки водоразборной арматуры.

Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 мин нахождения под пробным давлением при гидростатическом методе не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, а также утечки воды через смывные устройства.

По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения.

Манометрические испытания системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения проводятся в такой последовательности: система заполнятся воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2); при обнаружении дефектов монтажа на слух следует снизить давление до атмосферного и устранить дефекты; затем систему заполнить воздухом давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2), выдержать ее под пробным давлением в течение 5 мин.

Система признается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

В зимний период испытание проводят только после ввода в действие системы отопления.


В случае, когда затруднено проведение гидростатических испытаний, проводится манометрическое испытание.

Испытание системы оформляют актом. Для приемки системы в эксплуатацию предъявляют основные документы:

— акты, чертежи и документы согласований на дополнительные работы и изменения, допущенные при монтажных работах;

— акты на скрытые работы;

— акты испытаний отдельных элементов (монтажных узлов, устройств, оборудования) с приложением всех паспортов;

— акты испытаний на герметичность сети и на эффективность работы оборудования (насосов, баков, пожарных кранов и т. п.).

В актах приемки указывают все отмеченные дефекты и неполадки, отступления от утвержденного проекта, результаты испытания оборудования и системы в целом, качество выполненных работ, наличие недоделок, срок для их устранения.

В системе горячего водоснабжения проверяют ее эффективность — обеспечение расчетных температур, прогрев полотенце-сушителей в циркуляционном режиме, работу водоподогревате-лей и циркуляционных насосов.

Вся документация по испытаниям систем и основной приемосдаточный акт с оценкой монтажных работ передаются службе эксплуатации зданий.

При эксплуатации систем холодного и горячего водоснабжения должен обеспечиваться расход холодной и горячей воды исходя из установленных норм. Полностью нормы приведены в прил. 3 СНиП 2.04.01-85.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru