Диспетчерская водоотведения

Нижний уровень системы представлен контроллерами насосных станций, выполняющими следующие функции:

    сбор аналоговой и дискретной информации с датчиков. Предварительная обработка полученной информации включает в себя цифровую фильтрацию, алгоритмы подавления дребезга, проверку на достоверность и т.д.; автоматическое управление технологическими агрегатами станций. Для водо-насосных станций предусмотрена система стабилизации давления в выходном коллекторе; диагностика технологического оборудования станций и автоматическое подключение резервного насосного агрегата взамен вышедшего из строя; расчёт статистических параметров работы оборудования; организация связи со средним уровнем системы.

Средний уровень системы - контроллеры концентраторов на диспетчерских пунктах. Их назначение - сбор информации со всех насосных станций города и её передача на верхний уровень системы. Одновременно команды управления и параметры настроек из диспетчерской транслируются на насосные станции. Связь между насосными станциями и концентратором осуществляется по радиоканалу с помощью радиомодемов. Обмен данными между контроллерами и операторскими станциями верхнего уровня производится по высокоскоростному каналу передачи SINEC-L2.

Верхний уровень системы - компьютеры операторских станций диспетчерских водоснабжения и водоотведения. Диспетчерские пункты территориально расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Программный комплекс верхнего уровня обеспечивает:

    отображение, архивирование и протоколирование информации о состоянии технологических объектов; формирование и архивирование сообщений о событиях в системе; возможность централизованного управления объектами; формирование и выдачу на печать различных отчётов.

Для проектирования комплекса используется специализированный программный пакет WinCC. Преимуществом этого пакета, кроме простоты использования и надежности, является открытость, т.е. предоставление пользователю возможности самостоятельного расширения и модернизации ПО системы.

Общее количество насосных станций в системе может достигать 100. Разработанная конфигурация позволяет подключать новые насосные станции к системе практически без переделок ПО концентраторов и диспетчерских.


Информационные потоки в системе управления.

Обмен информацией между диспетчерскими пунктами и станциями (КНС, ВНС, НФС) выполняется по радиоканалу.

Для организации обмена данными используется радиоканал в диапазоне 39 МГц. Обмен информацией происходит следующим образом. Контроллер ЦДП (центральный диспетчерский пункт) через аппаратуру связи последовательно обменивается данными с КНС, с ВНС и с контроллером ДПВС (диспетчерская водоснабжения). Контроллер ДПВО (диспетчерская водоотведения) находится только в прослушивающем режиме и не передает никакой информации. ДПВС формирует команды управления и настройки для ВНС, ЦДП - для КНС.

Для повышения качества канала и следовательно, повышения скорости передачи планируется переход на использование радиомодемов в диапазоне 160 МГц и нескольких радиоканалов.

В дальнейшем планируется расширение системы за счет подключения новых ВНС и КНС.

Функции системы управления КНС:

    автоматическое управление работой насосных агрегатов в зависимости от уровня стоков в приёмном резервуаре; контроль токов двигателей и автоматическое подключение резервного насосного агрегата взамен вышедшего из строя; сбор информации с датчиков и диагностика технологического оборудования станций; расчёт статистических параметров работы оборудования; организация связи с диспетчерской для передачи информации о состоянии станции и приёма команд управления.

Функции системы управления ВНС:

    стабилизация давления в выходном коллекторе регулированием частоты вращения двигателя насосного агрегата; автоматическое переключение насосных агрегатов; плавный пуск и останов для исключения гидравлических ударов; сбор информации с датчиков и диагностика технологического оборудования станций; расчёт статистических параметров работы оборудования; организация связи с диспетчерской для передачи информации о состоянии станции и приёма команд управления.

По материалам сайта: http://esco-ecosys.narod.ru