Дмитриев - Эксплуатация сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения. Справочник

ВВЕДЕНИЕ

Исключительный по масштабам и темпам рост производительных сил, намеченный решениями XXVII съезда КПСС и Программой Коммунистической партии Советского Союза, обусловливает широкий размах водохозяйственного строительства с целью снабжения водой населенных мест, промышленных предприятий, сельского хозяйства и других потребителей воды. Из известных сырьевых ресурсов вода в наибольшей степени вовлечена в сферу материального производства.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, принятых на XXVII съезде КПСС, отмечается необходимость «последовательно улучшать охрану водных ресурсов страны», «повышать эффективность работы очистных сооружений», поднять «действенность государственного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения, улучшать техническое оснащение этой службы эффективными автоматическими приборами и оборудованием».

Рациональное использование водных ресурсов, охрана их от загрязнения и истощения приобрели в настоящее время международное значение. Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в ноябре 1980 г. было провозглашено Международное десятилетие питьевого водоснабжения и санитарии 1981— 1990 гг.) с целью обеспечения к 1990 г. всех жителей земного шара чистой водой. ЮНЕСКО в этом направлении разработала Международную гидрологическую программу, основным содержанием которой является создание научной основы для рационального управления водными ресурсами и поиск путей для решения водоснабжения в странах с различными природно- климатическими условиями и уровнями экономического, социального и технического развития.

Рост числа систем водоснабжения и канализации, их постоянное усложнение ставят новые задачи перед службой эксплуатации. Известные задачи службы эксплуатации водопроводно-канализационных систем заключаются в обеспечении условий для работы в целом и сооружений в отдельности с соблюдением правил техники безопасности, а также в организации охраны окружающей среды в пределах, связанных с кругом вопросов по подготовке воды для хозяйственно-питьевых, производственных и других целей, удалению и обезвреживанию сточных вод. Новые задачи связаны с организацией автоматизированных систем управления водохозяйственными объектами, созданием крупных и групповых систем водопользования, охватывающих целые регионы страны.

Совершенствование взаимоотношений водопользователей и служб эксплуатации ставится на повестку дня условиями хозрасчета предприятий. Уровень эксплуатации зависит от многих обстоятельств, в том числе от степени технической подготовленности технического персонала.

Основой успеха эксплуатации служат: систематизированные знания по устройству всех систем, объектов и сооружений, динамики их взаимосвязи и взаимного влияния, принципов управления и автоматизации; четкие представления о существе протекающих гидравлических, физических, химических и технологических процессов, связанных с транспортировкой, очисткой, хранением и использованием всех видов вод.


Интенсивное развитие техники относительно быстро старит конструкции сооружений и применяемое оборудование, и только прочные знания могут служить базой для плодотворной деятельности и самосовершенствования.

Настоящий справочник не претендует на полноту отражения всех видов процессов и сооружений водоснабжения и водоотведения. В нем освещены широко распространенные процессы и сооружения и в какой-то мере перспективные направления развития техники в рассматриваемой области.

Авторы считают своим долгом выразить благодарность рецензентам А. В. Зотову и С. Н. Гляденову (ЛО Гипрокоммунводоканала), а также начальнику отдела водопровода управления Ленводоканала М. Б. Захаревичу, просмотревшему рукопись и сделавшему ряд ценных замечаний и предложений.

Раздел первый

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, КАНАЛИЗАЦИИ И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

Глава I. задачи эксплуатации систем водоснабжения

КАНАЛИЗАЦИИ И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

§ 1.1. Техническая и хозяйственная характеристика водопроводно-канализационного и газового хозяйства населенных мест

Системы водоснабжения, канализации и газоснабжения населенных мест предназначены для обеспечения населения питьевой водой и газом, а также для водоотведения сточных вод и последующей их очистки.

Промышленные предприятия используют воду из городского водопровода, как правило, только для бытовых целей, а пищевая отрасль промышленности, кроме того, и для технологических процессов производства.

Вопрос технического водоснабжения промышленных предприятий из коммунального водопровода решается исполкомом местного Совета депутатов трудящихся с участием местных санитарно-эпидемиологических станций и органов Минводхоза СССР.

Городской водопровод обеспечивает пожаротушение на всей занимаемой городом территории необходимым количеством воды с соответствующим напором. Если промышленным предприятиям по условиям технологического процесса и пожаротушения требуются напоры большие, чем может обеспечить городской водопровод, то в этих случаях строятся насосные станции подкачки (пожарные емкости), режим работы которых согласовывается Управлением водопроводно-канализационного хозяйства города.

Городская канализация обеспечивает отвод сточных вод со всей территории города и их очистку перед выпуском в водоем. Прием промышленных сточных вод в городскую канализацию производится с разрешения Управления водопроводно-канализационного хозяйства, которое на основании ПДК веществ, сбрасываемых в городскую канализационную сеть, назначает локальную очистку этих сточных вод на территории предприятия.

При использовании сточных вод предприятия в оборотной системе технического водоснабжения степень ее очистки определяется проектной организацией. Использование очищенных городских сточных вод для снабжения промышленных предприятий технической водой определяется проектной организацией при согласовании ее качества промышленным предприятием и местной санитарно-эпидемиологической станцией.

Газоснабжение городов предусматривает обеспечение газом жилого фонда и котельных систем центрального отопления и теплоснабжение домов. Промышленные предприятия (в том числе ТЭЦ) получают газ из газовой сети города по разрешению Госплана союзной республики.

Объект принимается в эксплуатацию только в том случае, если он полностью подготовлен к эксплуатации и может выпускать продукцию.

§ 1.2. Общие требования к зданиям и сооружениям

Основные здания и сооружения водопроводно-канализационного и газового хозяйства (насосные станции, очистные сооружения, подземные резервуары, камеры, водонапорные башни, газорегуляторные пункты и др.) в течение первого года эксплуатации должны находиться под постоянным наблюдением. Необходимо ежемесячно осуществлять контроль за их осадкой путем установки постоянных и временных реперов.

Начиная со второго года эксплуатации контроль производится по плану, утверждаемому Управлением водопроводно-канализационного и газового хозяйства, в сроки, устанавливаемые в зависимости от местных условии и состояния объектов.

На предприятии для каждого здания и сооружения ведется паспорт, куда заносят все замечания при их обследовании, а также дату проведения ППО, ППР, текущего и капитального ремонта с описанием выполненных работ. Особое внимание должно быть уделено наблюдению за осадкой фундаментов/основного оборудования (насосов, электродвигателей, двигателей внутреннего сгорания, воздуходувок и др.) и за возможными трещинами на них от вибрации. Необходимо вести систематическое наблюдение за состоянием опор, упоров на концах или в местах поворотов трубопроводов в зданиях, колодцах и камерах. При обнаружении осадок зданий, колодцев и камер необходимо обращать внимание на состояние эластичной заделки труб в проходах через стены для предотвращения переломов трубопроводов или возможного проникновения газа в подвальные помещения.

В зданиях, сооружениях водопровода и канализации должен поддерживаться оптимальный температурно-влажностный режим, обеспечиваемый действием отопительно-вентиляционных систем.

Трубопроводы и арматура водопровода, канализации, отопления, вентиляции и газоснабжения, расположенные в местах с пониженной температурой, должны быть изолированы. Периодически следует проверять состояние изоляции и производить необходимый ремонт.

§ 1.3. Организация эксплуатации водопроводно-канализационного и газового хозяйства форма организации водопроводно-канализационного и газового хозяйства зависит от масштаба его деятельности, производственной мощности и ведомственной подчиненности. Вопросами эксплуатации водопроводных и канализационных систем, как правило, занимаются службы, входящие в состав производственных управлений водопроводно-канализационного хозяйства, а газовых сетей — самостоятельные производственные управления. Каждое управление действует на правах предприятия с единым расчетным счетом в банке, с общим фондом амортизации, оборотными средствами, фондом предприятия и централизованными взаимными расчетами. В составе производственных управлений предприятия водопровода и канализации находятся на внутреннем хозрасчете. Сами управления подчиняются городскому управлению коммунального хозяйства. В небольших городах службы водопровода, канализации, газоснабжения объединяются с некоторыми другими коммунальными предприятиями в коммунальные комбинаты, подчиненные городским 'управлениям коммунального хозяйства.

В крупнейших городах (Москва, Ленинград, Киев, Харьков, Свердловск и др.) существуют отдельные отраслевые управления водопроводно-канализационного и газового хозяйств, подчиненные непосредственно исполкомам городских Советов народных депутатов.

Многие населенные пункты снабжаются водой из водопроводов, принадлежащих промышленным предприятиям и организациям, или из ведомственных и коммунальных водопроводов одновременно. В этом случае службы коммунальных водопроводов оплачивают промышленным предприятиям стоимость получаемой воды, взимая с населения оплату целиком за всю подаваемую им воду по установленным тарифам.

Основными задачами правильной эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства являются:

обеспечение качества воды в соответствии с требованиями ГОСТ 2874—82 и ТУ для очистки городских сточных вод;

обеспечение надежности и бесперебойной работы сооружений с заданным технологическим режимом их работы;

устранение в кратчайшие сроки аварий и повреждений и изучение причин их появления с целью предупреждения в будущем;

своевременное и доброкачественное проведение текущего и капитального ремонтов в порядке и в сроки, установленные действующей инструкцией о планово-предупредительных ремонтах МЖКХ РСФСР;

борьба с утечками, потерями и нерациональным использованием воды и газа;

обеспечение высокой рентабельности работы, т. е. снижение себестоимости продукции и услуг, улучшение их качества путем научной организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов, учета расхода воды, электроэнергии, газа, реагентов и т. д. экономия материальных ресурсов и организация социалистического соревнования.

Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых водопроводно-канализационных и газовых предприятий, сооружений и сетей осуществляется в соответствии с указаниями СНиП Ш-3—76 и СНиП 2.04.02—84 при обязательном участии официальных представителей городского (областного) комитета профсоюзов, местных органов Государственного санитарного надзора и, при необходимости, представителей бассейновых территориальных управлений Министерства мелиорации и водного хозяйства, а также бассейновых управлений «Рыбвод» Министерства рыбного хозяйства.

Ввод в эксплуатацию новых или реконструируемых водопроводных и канализационных очистных сооружений не допускается без оформления разрешения на специальное водопользование, разработанного в соответствии с инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование (Нормы водопользования 33—5.1.02—83 Минводхоза СССР).

В процессе наладочных работ должны быть разработаны инструкции по эксплуатации агрегатов, механизмов, сооружений и сетей водопровода, канализации и газоснабжения, должностные инструкции для эксплуатационных работников по всем вопросам эксплуатации в соответствии с существующими экономическими и обязательными постановлениями местных советских органов.

В этих инструкциях подробно указываются права и обязанности всех работников, ответственность за порученный участок работы, подчиненность, порядок эксплуатации оборудования, последовательность операций при пуске и остановке агрегатов и сооружений, порядок действий при аварийном положении, порядок связи и т. д. с обязательным указанием соблюдения правил безопасности ведения работ.

Администрация обязана способствовать повышению технических знаний эксплуатационного персонала путем организации технического обучения, обмена опытом работы и внедрения достижений передовиков производства, а также росту на предприятиях числа рационализаторов и изобретателей.

Для всех эксплуатационных работников обязательно знание и соблюдение специальных правил (санитарного надзора, гражданской обороны, архитектурно-технического надзора, противопожарной безопасности и газового хозяйства), относящихся к городским водопроводам, канализациям и газовому хозяйству, а для лиц, обслуживающих электроустановки, — правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.

Утверждение в должности всех работников водопроводно-канализационного и газового хозяйства производится только после установленных испытательных сроков и проверки знаний ими правил эксплуатации этих хозяйств и рабочих инструкций, а также «Правил безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений» МЖК.Х РСФСР и газового хозяйства. Периодически в установленные сроки проверяются знания отдельно рабочих и инженерно-технического персонала.

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws