Водоснабжение квартиры. Часть 3. Системы водоочистки.

Система водоочистки квартиры, схема установки системы водоочистки, квартирные фильтры. Магистральные фильтры, многоступенчатые системы очистки.

Пожалуй никто из городских жителей не питает иллюзий на счет чистоты воды, текущей из крана. Вода, которая поступает к нам в квартиру, в обязательном порядке подвергается очистке муниципальными службами и должна соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1074 – 01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Но, совершая свой путь от очистных сооружений до конечного потребителя по изношенным трубам городских водопроводных коммуникаций, ее состав заметно изменяется, приобретая качества, которые не позволяют рекомендовать ее для питья и делают ее опасной не только для здоровья людей, но и для наших бытовых приборов.

Многим приходилось сталкиваться с ржавыми потеками на сантехнике и накипью в чайниках и других нагревательных элементах бытовой техники. Если да, то пора задуматься об установке фильтров и систем очистки воды. а если нет, то значит - они у вас уже есть.

Вода в разных районах города, не говоря о разных частях России, может иметь разный состав, и соответственно требовать разной очистки. Поэтому, если подходить грамотно и скрупулёзно, то перед выбором фильтров необходим провести анализ качественного состава воды, чтобы узнать ,какой из видов примесей присутствует в воде в большей степени, чтобы, исходя из этого, подобрать фильтр ,ориентированный именно на их нейтрализацию. Подробнее о различных видах загрязнения воды и их признаках можно прочесть тут .

Обычно перед системой водоочистки квартиры ставятся следующие задачи:
  • очистка от механических примесей и взвесей;
  • умягчение;
  • обезжелезивание;
  • дезодорирование и дехлорирование воды.

Обеззараживание воды (методом ее хлорирования) выполняется муниципальными службами, ответственными за водоочистку.

Схема системы водоочистки квартиры

Существует стандартная схема водоочистки квартиры. она применима при подборе фильтров любых производителей и разного принципа действия.


Схема установки фильтров в квартире.

1 - магистральный фильтр механический очистки холодной воды; 2 - магистральный фильтр механической очистки горячей воды;3 - фильтр умягчитель;4 - фильтр обезжелезиватель; 5 - многоступенчатый фильтр очистки питьевой воды.

Магистральные фильтры

На начальном участке водопроводных сетей устанавливаются магистральные фильтры механической очистки. Фильтры механической очистки удаляют из воды механические нерастворимые примеси: ржавчину, песок, ил и т.п. снижают цветность и мутность воды. Фильтры врезаются в магистраль водопровода на входе ее в квартиру. Магистральные фильтры механической очистки для холодной воды изготовлены из пластика и используют картриджи из нетканого (вспененного) полипропилена. А фильтры для горячей воды изготовлены из пищевой нержавеющей стали и используют картриджи из нетканого полиэстра. Поскольку, магистральные фильтры горячей воды работают в более жестких условиях, к ним предъявляются более высокие требования и стоят они дороже. Необходимо помнить, что магистральный фильтр холодного водоснабжения нельзя устанавливать на магистраль горячей воды, а вот обратный вариант возможен.

Для удобства в использовании при установке фильтра можно предусмотреть байпас, то есть магистраль отвода воды от фильтра, и отсекающий шаровый кран. Не забывайте, что при установке магистрального фильтра, что придется менять картридж, откручивая колбу. Поэтому фильтр должен находиться в доступном месте и снизу должно оставаться свободное пространство минимум 2/3 от высоты колбы. Очистка горячей воды на этом обычно заканчивается, а холодную воду фильтруют дальше до нужной кондиции. Дальнейшая очистка холодной воды осуществляется уже перед сантехническими приборами, ее потребляющими.

Перед стиральной машиной, душевой кабиной, посудомоечной машиной, гидромассажной ванной и другими сложными сантехническими приборами ставятся:

  • умягчающий магистральный фильтр. который удаляет из воды соли жесткости: кальций, магний, ртути, свинец и др. тяжелые металлы, вызывающих образование накипи, чрезмерный расход мыла и стирального порошка ;
  • фильтр - обезжелезивател ь, который устраняет в воде избыток железа и марганца, который приводят пожелтению светлых вещей.

Многоступенчатые фильтры очистки воды

Для решения проблемы питьевой воды в квартире часто ставятся эффективные системы многоступенчатой очистки питьевой воды. Этот фильтр осуществляет глубокую очистку питьевой воды, а именно :

  • Механическую очистку воды ;
  • комплексную очистку от химических и органических примесей;
  • кондиционирования воды и удаления хлора и хлорорганических соединений, улучшение вкуса.

Эти устройства вмонтированы в водопроводную трубу и в рабочем состоянии находятся под давлением. При этом над раковиной появляется отдельный кран, предназначенный только для очищенной воды.

Вода последовательно проходит несколько ступеней очистки:

Первым стоит картридж механической очистки, который призван задерживать частицы песка и ржавчины, чтобы таким образом сохранить фильтрующий ресурс последующих картриджей.

Вторым идет фильтр, состоящий из активированного угля или синтетических волокон. Он задерживает хлор, хлорорганику, пестициды и заметно улучшает качество питьевой воды.

Третья ступень умягчает воду и удаляет из нее соли жесткости. Для этого используется ионообменная смола или прессованный активированный уголь тонкой очистки, обогащенный серебром или кристаллами гексаметафосфата натрия.

Принцип действия многоступенчатых систем водоочистки у всех производителей одинаков, основные различием является материал, из которого изготовлен фильтрующий картридж. Кое-где используется активированный углеродный материал, сочетающий высокую скорость сорбции с практически необратимым связыванием органических веществ, который эффективнее обычного активированного угля более чем в десять раз. Где-то стоит микропористый ионообменный полимер, который комплексно удаляет из воды хлор, тяжелые металлы, марганец, сероводород, пестициды, органические, химические и механические примеси. Где-то применяется нетканое полипропиленовое полотно, а где-то – мембрана, размер пор в которой соответствует размеру молекулы воды, поэтому у всевозможных примесей, будь то просто мелкие частицы или бактерии, нет никаких шансов преодолеть этот барьер.

Обратно-осмотические фильтры

Последнее слово в очистке воды – фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, которые обеспечивают более высокую степень очистки, чем традиционные методы. Здесь также установлена мембрана, не пропускающая никакие примеси, и в конечном итоге очищенная вода содержит только молекулы водорода и кислорода, из которых, собственно, она и состоит.

Такие фильтры, как правило, устанавливаются под мойкой и обычно состоят из пяти ступеней: механическая очистка, картридж из гранулированного активированного угля, картридж на основе спрессованного активированного угля, мембрана и постфильтр, улучшающий вкус воды.

Необходимо напомнить о том, что если установили систему очистки в своей квартире, вы несомненно сделали очень важное и полезное дело. но никогда не забывайте о том что все фильтры нуждаются в замене картриджей. И если сам фильтр прослужит вам долго, то картридж нужно менять не реже раза в полгода, а если водопроводная вода невысокого качества, то возможно и чаще. Не стоит экономить на расходных материалах и своем здоровье.

По материалам сайта: http://www.mos-santeh.ru