МДК 3-02.2001 Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Госстроя России

от 30.12.99 г. № 168 СОГЛАСОВАНЫ:

Госгортехнадзором России,

Госсанэпиднадзором России,

Государственной противопожарной

службой России


ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ КОММУНАЛЬНОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

МДК 3-02.2001

ПРЕДИСЛОВИЕ

Целью настоящих Правил является создание условий по обеспечению потребителей доброкачественной питьевой водой, как одного из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения поступления во внешнюю среду недостаточно очищенных сточных вод, обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения, повышение эффективности, надежности и качества работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, улучшение организации управления и эксплуатации этих систем, обеспечение энергоресурсосбережения.

Необходимость переработки Правил возникла в связи с развитием науки и техники в области водоснабжения и канализации, совершенствованием процессов транспортирования, очистки природных и сточных вод, обработки осадков, а также с учетом новых экономических отношений, принятого Гражданского и Водного Кодексов Российской Федерации, нового законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования с учетом Положений, Законов Российской Федерации: "О сертификации продукции и услуг", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также Постановлений Правительства РФ: "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" от 2 февраля 1998 года № 113, "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" от 12 февраля 1999 года и Рекомендаций Международных стандартов ИСО серии 9000, указания которых направлены на предупреждение поступления потребителю несоответствующей продукции.

Переработка Правил произведена в соответствии с техническим заданием, утвержденным Управлением жилищно-коммунальной сферы Госстроя России 30.12.98г.

При составлении настоящих Правил были использованы материалы 1-ой редакции проекта Правил, разработанных НИИ КВОВ в 1996 году по заданию Госстроя России, а также замечания и предложения ряда научно-исследовательских, проектных, производственных и других организаций.

С изданием настоящих Правил утрачивают силу "Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест", утвержденные МЖКХ РСФСР № 164 от 30 марта 1977 года.

Настоящие Правила являются обязательными для предприятий водоснабжения и канализации, обслуживающих население независимо от их ведомственной принадлежности.

Все ведомственные Правила, Инструкции, Указания, касающиеся технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации, обслуживающих население, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Правила переработаны в Государственном научном Центре Российской Федерации, государственном предприятии ордена Трудового Красного Знамени комплексном научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО) Госстроя России, творческим коллективом в составе докторов технических наук Алексеева В.С. Журбы М.Г. Лезнова Б.С. Мошнина Л.Ф. Нечаева А.П. Пономорева В.Г. Скирдова И.В. Швецова В.Н. и кандидатов технических наук Двинских Е.В. Демидова О.В. Лобачева П.В. Мотинова А.М. кандидата технических наук Сомова М.А. (МГСУ) и кандидатов технических наук Пальгунова П.П. Примина О.Г. кандидата химических наук Христиановой Л.А. (Институт МосводоканалНИИпроект) под руководством академика РАН, Яковлева С.В..

Все предложения и замечания просим направлять в адрес ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО (119826, Москва, Г-48, Комсомольский проспект, 42, стр. 2).

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Основные положения

1.1.1. Настоящие Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (далее ПТЭ) регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно канализационного хозяйства (ВКХ) и их соответствия санитарным нормам.

Неукоснительное выполнение ПТЭ эксплуатационным персоналом призвано обеспечивать надежную, экономичную и эффективную работу указанных объектов с учетом интересов обслуживаемых потребителей, охраны водных ресурсов от загрязнения сточными водами и рационального использования водных, сырьевых, энергетических и других материальных ресурсов.

1.1.2. ПТЭ распространяются на права и обязанности эксплуатационного персонала по содержанию, обеспечению рациональных режимов работы, приемке и вводу в эксплуатацию, контролю и учету, выполнению ремонтов и ликвидации повреждений и аварий на сооружениях, оборудовании, устройствах и системах водоснабжения и водоотведения ВКХ, а также по выполнению требований, установленных для обеспечения надлежащего санитарного и пропускного режима на охраняемых закрепленных территориях.

1.1.3. ПТЭ не распространяются на эксплуатацию гидротехнических, теплоэнергетических, электрических сооружений, установок и оборудования, регламентируемую специальными правилами [2, 3, 42].

1.1.4. ПТЭ действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для персонала организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм.

1.1.5. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ осуществляется организацией ВКХ в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации [4].

1.1.6. Организация ВКХ осуществляет эксплуатацию и обеспечивает функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с договором, заключенным между собственником этих систем и организацией ВКХ.

Организация, содержание и развитие муниципального водоснабжения и канализации отнесено Федеральным законом № 154-ФЗ от 28 августа 1995 года [5] к вопросам местного значения.

Предоставление услуг водоснабжения и канализации должно осуществляться при соблюдении обязательных требований нормативов и стандартов, санитарных правил и норм, значений параметров потребительских свойств этих услуг, пределов их отклонений и условий договора.

Соблюдение необходимых стандартов может быть обеспечено при определенном состоянии инженерной инфраструктуры (мощности, состава и износа основных фондов коммунального назначения и пр.), уровня финансирования и учета других местных условий населенного пункта [6].

Эти параметры должны быть отражены в соответствующих договорах на предоставление услуг и обслуживание объектов, сооружений и установок для обеззараживания воды и сточных вод, насосных станций и др. "как гарантированный уровень качества", обеспечены соответствующим финансированием за счет всех источников, включая бюджетные средства [4].

1.1.7. Организация ВКХ при отпуске воды из системы водоснабжения, и (или) приеме сточных вод в систему канализации организует и проводит свою деятельность в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 года № 167 [4].

1.1.8. Организация ВКХ, отнесенная Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" № 116-ФЗ от 21.07.97г. [19] к опасным производственным объектам осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями этого закона.

1.1.9. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ допускается только при наличии у организации ВКХ лицензии на лицензируемые виды деятельности [7].

1.1.10. Вся продукция, материалы, оборудование, вещества, реагенты, фильтрующие загрузки применяются в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения только при наличии гигиенического заключения на продукцию и сертификатов соответствия [8].

1.1.11. Все производственные лаборатории, осуществляющие контроль качества воды и испытания полученной продукции должны быть аттестованы в обязательном порядке в соответствии с рекомендациями МИ 2427-97 "Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях" и аккредитованы (в добровольном порядке) в соответствии ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным лабораториям".

1.1.12. Все измерения в лаборатории должны проводиться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками, перечень которых дан в ГОСТ Р 51232-98.

1.1.13. В лаборатории должны быть установлены критерии соответствия качества питьевой воды и очищенной сточной воды нормативным требованиям.

1.1.14. Результаты контроля испытания воды регистрируются и вводятся в банк данных.

1.1.15. Руководство организациями ВКХ:

а) доводит до сведения всех исполнителей понимание необходимости выпуска качественной продукции - питьевой воды и очищенной сточной воды;

б) анализирует деятельность всех подразделений организации, с точки зрения обеспечения требуемого качества питьевой воды и очищенной сточной воды, услуг;

в) своевременно корректирует работу подразделений, допускающих снижение исполнительской ответственности; совместно с инженерным персоналом выявляет критические точки (узлы) технологического, эксплуатационного процесса и устанавливает параметры и правила неукоснительного наблюдения за ними.

1.1.16. Для обеспечения эффективной работы всех подразделений ВКХ в организации должна быть техническая, эксплуатационная и исполнительская документация, включающая, в том числе, документацию трех уровней:

а) документация, устанавливающая задачи и обязательства организации в области качества питьевой воды, очищенной сточной воды и условия реализации задач в области обеспечения качества продукции;

б) положения, в которых описываются функциональные обязанности подразделений, непосредственно ответственных и влияющих на качество готовой продукции;

в) рабочие инструкции, технологические карты, памятки, журналы, протоколы проверок и др. рабочая документация.

1.1.17. Вся документация пересматривается по мере истечения срока действия, обновляется, в ее структуру вводятся параметры, ориентированные на обеспечение качества питьевой воды, очищенной сточной воды, с учетом назначения и области деятельности конкретного подразделения.

1.1.18. В организации ВКХ должно постоянно осуществляться управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием, средствами измерений, предназначенными для подтверждения соответствия качества воды установленным требованиям.

1.1.19. Используемые оборудование и средства измерения должны быть адекватны контрольным функциям. Погрешность измерений не должна выходить за установленные границы (допустимые значения).

1.1.20. Закупка испытательного, измерительного оборудования и средств измерения проводится только при наличии сертификатов соответствия при условии регистрации в Государственном реестре средств измерений.

1.1.21. Организация ВКХ должна разработать инструкцию, содержащую перечень мероприятий, направленных на обеспечение требуемого качества питьевой воды или очищенной сточной воды в случаях несоответствия их качества установленным нормам и правилам.

1.1.22. В организациях ВКХ должна постоянно осуществляться прослеживаемость на всех этапах технологического цикла выполнения организационно-технических мероприятий по обеспечению качества воды и очищенных сточных вод; в необходимых случаях разрабатываются инструкции, содержащие указания по процедуре прослеживания за качеством воды.

1.1.23. Руководство организации ВКХ устанавливает (определяет) потребность организации в специальной подготовке кадров. С этой целью разрабатываются планы подготовки, переподготовки исполнителей различных уровней; подготавливаются программы обучения исполнителей различных уровней и профилей, в том числе, по вопросам лицензирования и сертификации.

1.1.24. Для обеспечения эффективности работы организации, стабильности показателей качества полученной питьевой воды и очищенной сточной воды, потребительских свойств и режимов предоставления услуг, рекомендуется всем организациям ВКХ приступить к внедрению системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000 в 2000 - 2005 годах. С этой целью при внедрении настоящих ПТЭ организационно-техническая и нормативно-методическая

документация организации ВКХ должна быть откорректирована с учетом рекомендаций стандартов ИСО серии 9000 [9].

1.1.25. Организация ВКХ должна быть специализированной, иметь в своем составе штат лиц, обученных в соответствии с "Методическими пособиями по сертификации специалистов жилищно-коммунального хозяйства России. Направление деятельности "Эксплуатация внешних систем водоснабжения и водоотведения" [10] и допущенных к выполнению требуемых работ, а также

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws