Что такое отопление и водоснабжение — критерии взаимосвязи

Содержание

Проектирование системы дома

Строительство частного дома, будь то небольшая дача или многоэтажный коттедж, немыслимо без инженерных сетей, обеспечивающих комфортное проживание. Еще совсем недавно дачи, используемые только в теплое время года, не оснащались всем необходимым, и «комфортные» условия находились во дворе. Сегодня все изменилось кардинально. Собственники хотят и на даче жить, как в городе, а значит, отопление и водоснабжение, канализация и электрификация — неотъемлемые части современных загородных домов.

Однако многие собственники загородной недвижимости неправильно воспринимают эти вещи и не все адекватно осознают. Не все понимают, что эффективность работы любой инженерной системы во многом зависит от качества используемого оборудования, приспособлений и материалов, которые составляют одно целое, что и определяется понятием «система».

Давайте рассмотрим пример, как можно за городом организовать водоснабжение. Вариантов много, но тот, кто решил сэкономить, отдает свое предпочтение простейшим технологиям. К примеру, сооружению колодца. Это испытанный вариант, использующийся в сельской местности уже много веков. Но насколько он эффективен, и можно ли назвать его современным водоснабжением? Скорее всего, нет, и вы это прекрасно знаете.

Колодец как источник получения воды в настоящее время исчерпал себя. Потому что он не может обеспечить достаточным количеством ваши современные запросы. В качестве поставщика питьевой воды он ваши потребности удовлетворит, но если вам необходимо, к примеру, принять душ или заполнить бассейн, то ничего не получится. Да и качество такой воды оставляет желать лучшего.

С водоснабжением неразрывно связано отопление, так что приходится учитывать фактор взаимодействия этих двух систем. Причем вторая без первой функционировать не сможет.


К чему весь этот разговор? Если вы хотите, чтобы ваш дом представлял собой комфортное жилье, то вам придется использовать в нем только современные технологии и оборудование. О них и пойдет речь. Давайте рассмотрим водяное отопление и все, что связано с современным водоснабжением.

Водоснабжение

Начнем с водоснабжения, потому что к качеству теплоносителя предъявляются определенные требования, которые всегда были достаточно жесткими. Чтобы отопительная система вашего дома работала долгие годы и не создавала больших проблем, необходимо позаботиться о том, чтобы теплоноситель в ней (а это обычная вода) был определенного качества.

Итак, все начинается с водозабора. Откуда можно взять воду на загородном участке? Вариантов три:

  1. Из централизованной водопроводной сети.
  2. Из открытого водоема — озера, пруда, реки или ручья.
  3. Из-под земли через скважину.

Составляющие системы отопления

Первый вариант отвергаем. Конечно, это было бы счастьем, но не везде еще в загородных поселках присутствует центральный водопровод. Второй вариант проще, но его сложность будет зависеть от расстояния, на котором от дома расположился водоем. Чем он дальше, тем больше будут вложения в сооружение водопровода. А вот третий вариант сегодня оптимален. Тем более что не во всех поселках есть спасительные водоемы.

Однако в двух последних случаях качество воды оставляет желать лучшего, поэтому необходимо о нем позаботиться. Что сегодня предлагают производители? Различного вида оборудование, а также огромное количество разнообразных комплексов. Выбор есть, но специалисты советуют подходить к нему избирательно. Что же они предлагают?

  • Насос — без него невозможно доставить воду к месту назначения. Да и небольшое давление в сети всегда необходимо.
  • Фильтры. От них зависит чистота потребляемой воды. И дело здесь не только в потребление ее в качестве питьевой, но и в роли теплоносителя. Идеальный вариант, если фильтров будет два — один грубой очистки, а второй тонкой.
  • Две емкости. Обычно резервуары устанавливают для создания определенного запаса. Не секрет, что за городом отключение электроэнергии — дело обычное. Так что запас воды просто необходим. К тому же в емкостях происходит еще один этап очистки на основе природного процесса — отстоя.
  • Трубопроводы. Здесь можно использовать любые виды труб, поэтому выбирайте самый дешевый, но надежный вариант. Пластиковые или металлопластиковые трубы — оптимальное решение.

Многих волнует, как организовать подачу воды в систему отопления. Все будет зависеть от того, как и где устроена сеть водоснабжения. Если для этого выделено помещение на первом или в подвальном этаже, то создать давление внутри сети может только насос. Это компактный прибор, устанавливаемый после емкостей. Создаваемое им небольшое давление достаточно для обеспечения водой и сантехнических приборов, и отопительной системы.

В том случае, если система водоснабжения организуется на верхних этажах дома, обычно на чердаке, то потребность в насосе отпадает. Такой перепад высоты достаточен, чтобы создать давление внутри системы. Так что закачать воду в отопительную систему будет несложно.

Отопление

Коллектор в ванной

С отоплением проблем всегда больше, чем с водопроводом, потому что схем разводки и соединения отдельных частей и труб достаточно много. И тут в первую очередь вам придется решать, какую схему выбрать, чтобы вся система работала эффективно. Для этого вам придется учесть большое количество факторов, касающихся и размеров дома, и его этажности, и наличия у вас необходимой суммы денег. При этом многие стараются идти по пути экономии, совершая ошибку. В системе отопления экономить нельзя — это закон, который определен большим опытом использования водяного варианта отопительных систем.

Мы не будем разбираться со схемами. На нашем сайте вы найдете по данной тематике массу статей от специалистов. Давайте лучше разберемся с оборудованием.

Главным узлом, или сердцем отопления является котел. Выбирая его, вы сначала должны решить, на каком топливе он будет работать. Хорошо, если это газ. Но, к сожалению, он доступен пока еще не всем потребителям. Поэтому современный рынок котельного оборудования предлагает различные виды котлов, где популярными также являются электрические, твердотопливные и жидкотопливные.

К сожалению, у каждого вида есть не только достоинства, но и недостатки. Электрические котлы всем хороши, но при их использовании придется расстаться с большим количеством денег. Потребляют они электроэнергию безбожно. С твердотопливными агрегатами много возни. Представьте себе, что вы с периодичностью в 3–4 часа будете заниматься загрузкой топочной камеры. Правда, сегодня на рынке уже присутствует оборудование, в котором есть автоматические линии дозировки и загрузки. Но в них может использоваться только уголь или пеллеты. Дровяные котлы до сих пор загружаются вручную.

Радиатор в деревянном доме

С агрегатами, работающими на солярке, проблем больше всего. И хотя их КПД достаточно велик, и отдача тепловой энергии самая большая, вам придется столкнуться с самыми жесткими требованиями к пожарной безопасности. Так что еще стоит подумать, использовать ли этот способ для организации отопления в собственном доме.

С котлами закончили, теперь переходим к радиаторам отопления. И здесь выбор немалый. Что посоветовать тем, кто впервые столкнулся с сооружением отопительной системы в загородном доме? Теплоноситель в такой системе имеет сниженные показатели температуры и давления. В этом плане в городских квартирах радиаторы работают под огромной нагрузкой. Поэтому в загородных домах уместна любая марка отопительных батарей. Вам просто нужно определиться с ценой, которая вам подходит больше всего. О дизайне не беспокойтесь — в современных условиях производители могут предложить то, что вам необходимо. Так что здесь проблем не будет.

И последнее — это трубы. Для того, кто хочет сэкономить и все сделать своими руками, предлагаем использовать металлопластиковые изделия. Это дешевый вариант, простой в монтаже, надежный и прочный. Такие трубы могут выдержать большие нагрузки от температуры и давления. Хотя в загородных домах эти показатели не самые высокие.

Заключение по теме

Как видите, чтобы правильно подойти к организации отопления и водоснабжения, необходимо подобрать оборудование и сопутствующие материалы. Если выбор сделан правильно, то есть гарантия, что эти две инженерные сети будут работать эффективно, и в течение всего срока эксплуатации проблем с ними не возникнет.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru