§ 2. Системы горячего водоснабжения

Снабжение горячей водой может осуществляться от местных водонагревательных устройств или центральных систем.

В местных водонагревательных устройствах нагрев и место разбора воды сосредоточены в одном агрегате, например водогрейные коробки, кипятильники различных конструкций и котлы, обогреваемые дымовыми газами. Перечисленные нагреватели относятся к технологическому оборудованию предприятий общественного питания и рассматриваются в соответствующих курсах.

В центральных системах горячего водоснабжения нагрев воды, ее аккумулирование и водоразбор осуществляются с помощью специальных устройств, расположенных территориально в различных частях здания.

Центральная   система   горячего   водоснабжения   состоит   из водонагревателя,   бака-аккумулятора   для   накапливания   горячей воды, сети трубопроводов для ее подачи к водоразборным кранам и водоразборной арматуры   для   смешивания   горячей и холодной воды.

В предприятиях общественного питания применяются закрытые системы горячего водоснабжения, в которых вода находится под давлением водопровода.

Один из вариантов схемы закрытой системы горячего водоснабжения. Пар из котла 1 поступает в змеевик 2 по паропроводу 3. Конденсат, образовавшийся в змеевике, сливается по конденсатопроводу 4. Вода нагревается в водонагревателе 5, который соединен с системой водопровода трубой 6. На этой трубе устанавливаются обратный клапан 7 и запорный вентиль 8. Назначение обратного клапана — препятствовать поступлению горячей воды из нагревателя 5 в сеть холодного водоснабжения в случае падения давления в водопроводе. Холодная вода из водопровода попадает в нижнюю часть нагревателя и вытесняет нагретую воду в разводящую сеть, которая состоит из разводящей магистрали 9, стояков 10, водоразборной арматуры 11. На корпусе водонагревателя устанавливается предохранительный клапан.

Пар может поступать также из заводской или центральной котельной с более высокими давлением и температурой, что позволяет уменьшать поверхность нагрева змеевика в водонагревателе.


Применяются также системы горячего водоснабжения с нагревом воды непосредственно в котле. Для этого обычно используются стальные жаротрубные котлы с большим запасом воды. Вода из водопровода через обратный клапан / поступает в котел 2, где нагревается и под давлением водопровода вытесняется в разводящую сеть 3. При сооружении системы горячего водоснабжения с нагревом воды паром или в водогрейном котле максимальную температуру воды в системе горячего водоснабжения следует принимать 70°С.

В предприятиях общественного питания сооружаются преимущественно системы горячего водоснабжения, присоединяемые к теплофикационной сети. Поскольку в летнее время в теплофикационной сети температура поступающей воды .=70° С, максимальная температура воды в системе горячего водоснабжения принимается равной 65° С.

Схема системы горячего водоснабжения, присоединяемой к теплофикационной сети. В этой системе теплоносителем является перегретая вода. Нагрев воды осуществляется в скоростном водонагревателе 1, из которого вода под давлением водопровода вытесняется в разводящую сеть. Горячая вода проходит через регулятор температуры 2, который соединен с автоматическим клапаном 3. При уменьшении или прекращении водоразбора количество нагреваемой воды уменьшается, а ее температура — возрастает. Это вызывает повышение давления наполнителя в баллоне 2, которое передается по капилляру в полость баллона автоматического клапана 3 и вызывает перемещение штока с клапаном, перекрывающим теплоносителю доступ в змеевик водонагревателя.

Основными преимуществами закрытых систем являются значительное давление, под которым находится вода в системе горячего водоснабжения (это позволяет уменьшать диаметр трубопроводов разводящей сети), и одинаковое давление в сети горячей и холодной воды   (что улучшает работу смесителей).

Системы горячего водоснабжения могут сооружаться с верхней или нижней разводкой трубопроводов. Так же как и в системе холодного водоснабжения, предпочтение следует отдавать системам с нижней разводкой. Для этого разводящий трубопровод прокладывают под потолком подвала, а при отсутствии последнего — в подпольных каналах первого этажа.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru