«Азерсу» ускорило реконструкцию систем водоснабжения в городах Дашкесан и Тертер

Рейтинг:   0  /  5

Пожалуйста, оцените   Подробности Создано: 19.10.2015 16:08 Просмотров: 269

АО «Азерсу» (национальный оператор водоснабжения Азербайджана) ускорило строительно-монтажные работы в рамках проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в городах Тертер и Дашкесан.

Как говорится в сообщении «Азерсу», финансирование проекта осуществляется правительством Азербайджана и Исламским банком развития (ИБР).

«Реализация проекта реконструкции системы водоснабжения и канализации в городе Тертер стартовала в мае 2015 года. Проект подготовлен с учетом роста численности населения города до 2035 года и призван улучшить водоснабжение и оказание канализационных услуг 26 тыс. человек. В рамках проекта будет улучшено водоснабжение 21 тыс. человек, проживающих в 11 селах Тертерского района. В целом результатами проекта будут пользоваться 47 тыс. жителей Тертерского района», - говорится в сообщении оператора.

Согласно проекту, подача воды в Тертер и близлежащие села будет осуществляться из субартезианских скважин. В настоящее время продолжается бурение 4 из 9 скважин. Параллельно в городе Тертер осуществляется строительство водохранилища общим объемом 10 тыс. кубометров и магистрального водопровода протяженностью 3,6 км. За время проведения строительно-монтажных работ из 110 км водораспределительной сети построено 15 км, подсоединено 700 абонентов. В целом новой линией будут пользоваться 2,959 тыс. абонентов. В рамках проекта в Тертере впервые создается система канализации. Уже построен 22-километровый участок канализационной сети, общая протяженность которой составит 104 км. В свою очередь, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации в городе Дашкесан подготовлен с учетом роста численности населения города до 2035 года и призван улучшить водоснабжение и оказание канализационных услуг 16,2 тыс. человек.


В рамках проекта в будущем будет улучшено водоснабжение сел Алунитдаг и Мядянчиляр, а в целом 17,8 тыс. жителей Дашкесанского района. Источником водоснабжения города Дашкесан, а также сел Алунитдаг и Мядянчиляр, станут два родника – Гараиняк и Гурбулаг. В настоящее время на Гурбулаге осуществляется строительство водоприемной установки. При этом на стадии завершения строительство магистрального водопровода протяженностью 20 км, который соединит источник водоснабжения с городом. Также продолжается строительство 4 водохранилищ общим объемом 4500 кубометров и насосной станции. На данный момент завершено строительство 4,2 км водораспределительной сети, общая протяженность которой составит 18,3 км. В целом к системе водоснабжения будут подсоединены 2,560 тыс. абонентов. Кроме того, построен 3-километровый участок канализационной сети, общая протяженность которой составит 13,5 км. Проект предусматривает строительство водоочистной установки общей производительностью 3500 кубометров в сутки. Реализация проекта должна завершиться до конца 2016 года.

Напомним, что в рамках подписанного с ИБР кредитного соглашения на $200 млн, 320 тыс. человек в 6 районах Азербайджана будут обеспечены устойчивым водоснабжением, а система канализации будет полностью реконструирована. Помимо Тертера и Дашкесана, проект охватывает города Астара, Самух, Газах и Гядабей. В настоящее время работы по проекту реализуются в гг. Тертер, Дашкесан, Астара и Гядабей, в гг. Самух и Газах осуществляются подготовительные работы.

По материалам сайта: http://www.watermagazine.ru