Выбираем автоматическую насосную станцию водоснабжения

Рынок бытовой техники и оборудования ежегодно пополняется принципиально новыми разработками и решениями. Основное влияние на развитие науки в этой сфере оказывает увеличение объемов индивидуального строительства.

Высокими темпами осваиваются новые территории, на которых отсутствуют централизованные магистрали водоснабжения, теплоснабжения, канализационные сети. Помимо того не маловажную роль в этих процессах играют набирающие все большую актуальность вопросы экономного использования природных ресурсов и электроэнергии.

Все это привело к популяризации таких конструкторских решений, как системы автономного водоснабжения, отопления и т. д. В своей сегодняшней публикации я хочу подробно рассмотреть оборудование, обеспечивающее автономное водоснабжение. Выясним, что оно собой представляет, из каких узлов состоит, на какие характеристики следует обращать первоочередное внимание при выборе.

Что такое автоматическая насосная станция?

На участках, где отсутствуют централизованные водные магистрали, бесперебойное водоснабжение, как правило, обеспечивают автоматические насосные станции водоснабжения. Более того, помимо своей основной функции это оборудование может применяться для повышения давления воды в существующей водопроводной сети. Это может потребоваться, например, для обеспечения водой многоэтажного здания или для передачи воды на значительные расстояния.

Таким образом, автоматическая насосная станция представляет собой оборудование, предназначенное для транспортировки воды, поддержания или повышения давления в водопроводной сети. Конфигурация и конструктивные особенности различных моделей этого оборудования могут отличаться. Но основные узлы остаются неизменны. К ним относятся:

1. Водяной насос;


2. Автоматизированная система управления;

3. Мембранный бак;

4. Монтажная арматура.

Виды автоматических насосных станций

В настоящий момент существует две основные группы автоматических насосных станций водоснабжения: стационарные и портативные установки.

Стационарные насосные станции обычно поставляются для уже разработанного проекта водоснабжения. В процессе комплектации этой установки подбирается водяной насос, параметры которого способны обеспечить бесперебойную подачу воды из существующего источника, повысить и поддерживать давление в системе, обеспечить доставку воды ко всем предусмотренным проектом потребителям. Помимо насоса, в зависимости от предполагаемых объемов расхода воды, подбирается мембранный бак.

Портативная насосная станция поставляется единым блоком и целиком комплектуется в условиях завода-производителя. Подобное оборудование имеет меньшие размеры, отличается мобильностью, не требует создания специальных условий в местах использования.

Принципиальные технические характеристики насосных станций

Теперь предлагаю рассмотреть наиболее важные параметры, определяющие качество и бесперебойность работы насосной станции.

Глубина всасывания

Станция может забирать воду из источников с переменным или постоянным наличием воды. К источникам с постоянным наличием воды относятся скважины и колодцы. Если для забора воды используется именно такой источник, основным критерием выбора насосной станции становится такая характеристика, как глубина всасывания. Следует понимать, что у насосов существуют определенные ограничения по забору воды с установленной глубины.

Датчики наличия воды в системе

В некоторых случаях для забора воды применяются переменные источники воды, представляющие собой водные резервуары, которые периодически наполняются привозной водой или иными подходящими средствами. При использовании подобных источников возникает риск холостой работы насоса (когда вода в резервуаре заканчивается).

Работа насосной станции в холостом режиме может привести к ее выходу из строя. Чтобы не допустить этого применяются специальные автоматизированные системы, определяющие наличие воды в резервуаре и отключающие насос при истощении источника.

Уровень давления в системе

Следующая важная техническая характеристика, влияющая на работу автоматической насосной станции, связана с величиной давления, которое оборудование может создать в водопроводной сети. Этот параметр целиком зависит от мощности насоса, которым комплектуется станция.

От величины давления в системе, в свою очередь, зависит расстояние, на которое может подаваться вода. Особую важность обретает эта характеристика в случае, если автоматическая насосная станция водоснабжения устанавливается для обеспечения водой здания, имеющего несколько этажей. Кроме того, эта характеристика влияет на общий объем транспортируемой воды.

Факторы, связанные с величиной давления, прогнозируются и рассчитываются на стадии разработки проекта. При этом параметры насоса следует брать с некоторым запасом.

Экономичность и объем мембранного бака

Немаловажное значение имеет такая характеристика, как экономичность насосной станции. В целях повышения экономичности применяются два технических решения:

1. Автоматическая система управления, определяющая, при каком давлении воды в системе происходит включение и выключение насоса;

2. Мембранный бак, поддерживающий давление в системе определенный период времени.

Принцип работы мембранного бака предельно прост. Бак разделен изнутри на две секции с помощью эластичной мембраны. В одной из секций с помощью воздушного насоса создается давление воздуха, несколько превышающее расчетное давление воды в системе, при котором происходит включение насоса.

В процессе работы насоса давление, нагнетаемое в мембранном баке, вызывает деформацию мембраны и уменьшение объема секции, содержащей воздух. Эти процессы обеспечиваются разностью давлений.

После создания нужного давления насос отключается, к работе подключается мембрана бака. В процессе забора воды давление в водопроводной системе снижается, что приводит к обратной деформации мембраны и восстановлению давления в системе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чем больше объем мембранного бака, тем выше уровень экономичности насосной станции.

Торговые марки

И, разумеется, при выборе насосной станции следует отделять качественное оборудование от некачественного. Ситуация осложняется тем, что на российском рынке сегодня представлены автоматические насосные станции водоснабжения от целой массы производителей.

Особого внимания заслуживает продукция таких компаний, как Grundfos, KARCHER, DAB, Aquatech, Nocchi Pentair Water, Flotec, Wilo. Эти торговые марки заслужили безупречную репутацию не только в нашей стране, но и на западном рынке. Настоятельно рекомендую не экономить на этом оборудовании, а делать выбор в пользу проверенного и испытанного качества.

По материалам сайта: http://gennadiy.info