Зачем нужен гидробак и как он устроен?

Гидробаки для систем водоснабжения представлены в виде специальных устройств, включенных в бытовые и промышленные системы водоснабжения.

Установка этих изделий производится для того, чтобы понизить избыточное давление в системе. Гидробаки довольно часто называют мембранными баками.

Это связанно с тем, что внутри устройства располагается резиновая прокладка – мембрана. Она разделяет устройство на две части.

1 Описание устройства и назначения бака

Мембранные баки для систем горячего водоснабжения представлены в виде специальной емкости. Расширительный бачок, контролирующий необходимый уровень давления в системе и обеспечивающей водоснабжение дома, представлен в виде резиновой груши.

Она соединена с корпусом бачка с помощью специального фланца. Фланец имеет резьбовое соединение, а схема соединения подробно демонстрирует его подключение к водопроводной магистрали.

Гидробак для системы холодного водоснабжения, 50 л.


Мембранные баки для систем водоснабжения, обеспечивающие оптимальное давление, устроены таким образом, что пространство между корпусом и мембраной подвергается заполнению воздухом. Давление внутри этого пространства равняется 1,5-2 барам.

Схема представленного устройства имеет ряд особенностей, позволяющих поддерживать номинальное давление, как в бытовых, так и в промышленных установках. Схема гидробака достаточно проста, устройство состоит из:

  • Корпуса с резиновой мембраной;
  • Фланца;
  • Ниппеля;
  • Клапана для удаления воздуха;
  • Фитинга, закрепляющего мембрану.

Вода, на которую действует давление, из скважины или колодца попадает по водопроводной системе в мембрану.

В результате этого мембрана увеличивается в размерах. Расширительный бак способствует значительному увеличению воздушного объема.

Гидробак для системы холодного водоснабжения, 40 л.

Между стенкой и мембраной этот объем уменьшается, что впоследствии приводит к тому, что давление существенно увеличивается.

Система горячего водоснабжения частного дома сконструирована таким образом, что при установлении нормального уровня давления, производится размыкание контактов реле.

Воздух, который накапливается в пространстве между мембраной корпусом гидроаккумулятора. оказывает давление на грушу с водой, которая находится внутри.

Схема, по которой осуществляется водоснабжение частного дома, продумана таким образом, что при открытии крана, подающего воду, будет напрямую задействована встроенная мембрана. Давящий на нее воздух будет производить выталкивание воды из резервуара прямиком в кран.

Система водоснабжения частного дома. в которой есть такой бачок, функционирует таким образом, что при увеличении расхода воды давление, которое нагнеталось насосом, будет стремительно снижаться.

Когда оно опустится до минимального уровня, произойдет соединение контактов реле давления, в результате чего возобновится работа насоса .

Таким образом, обеспечение горячего потока рабочей среды в расширительном баке обеспечивается благодаря постоянному наличию в нем воздуха и воды.

Гидробаки для системы горячего водоснабжения, 50-80 л.

Однако в ряде случаев, давление воздуха в системе частного дома в процессе интенсивной эксплуатации устройства может значительно снижаться.

Для того чтобы система горячего обеспечения водой дома корректно работала в течение продолжительного времени, нужно примерно раз в год проверять давление в гидробаке.

В том случае, если оно будет меньше нормы — нужно будет произвести его подкачку при помощи ниппеля и автомобильного насоса.

Следует помнить и о том, что вода никогда полностью не может заполнять рабочую полость устройства. Номинальный объем может зависеть от целого ряда факторов: давления воздуха, особенностей формы и степени эластичности диафрагмы, верхних и нижних пределов реле.

Если в систему включен расширительный гидробак, то цикл включения и выключения насоса задействуется в том лишь только случае, когда возникает потребность в наполнении устройства нужным количеством воды.

В случае отсутствия изделия насос включался бы каждый раз при открытии любого из кранов в доме. Таким образом, наличие агрегата позволяет существенно увеличить продолжительность эксплуатационного срока скважинного насоса и снизить вред периодически возникающих гидравлических ударов.

Гидробаки для системы холодного водоснабжения, Рефлекс 50-80 л.

Помимо этого устройство с высокой степенью эффективности обеспечивает необходимый уровень давления и предотвращает поломки рабочих элементов и сантехнического оборудования дома.

1.1 Классификация и описание отличий гидробаков

Гидробаки подразделяются на две разновидности: вертикальные и горизонтальные. Это разделение возникло из-за разных способов крепления устройств.

Объединяет данные изделия то, что во всех модификациях в той части, где находится вода, будет постепенно накапливаться воздух.

В вертикальных модификациях удаление воздуха осуществляется посредством специального ниппеля.

В устройствах горизонтального типа все несколько сложнее – требуется наличие шарового крана и канализационного слива.

Изделия, окрашенные в красный цвет, предназначаются для обеспечения горячего водоснабжения. Несмотря на то, что мембрана в таких агрегатах достаточно прочна, использовать их в системах подачи холодной воды не рекомендуется.

Гидробак универсальный, 90 л, алюминиевый

Устройства синего цвета предназначены для включения в системы холодного водоснабжения. Рабочий порог безопасного давления у синих модификаций в большинстве случаев не превышает 8 бар.

В обеих вариациях мембрана изготавливается с применением пищевой резины, которая безопасна и не содержит вредных для человеческого организма примесей.

1.2 Характеристики гидробаков и советы по их выбору

Цена на расширительные баки в большинстве случаев зависит от особенностей модификации, типа устройства и фирмы-производителя.

Гидробак Aquasystem, напольный:

  • Рабочий объем: 80 л;
  • Максимальная рабочая температура: +100 °C;
  • Расположение: горизонтальное;
  • Максимальное рабочее давление: 10.0 бар;
  • Цена: 70-75 $.

Гидробак AFCV 50, настенный:

  • Рабочий объем: 70 л;
  • Максимальная рабочая температура: +95 °C;
  • Расположение: вертикальное;
  • Максимальное рабочее давление: 8.4 бар;
  • Цена: 67-72 $.

Гидробак для горячего водоснабжения, 80 л, в разрезе.

Гидробак Aquapress ACR 8, универсальный:

  • Рабочий объем: 90 л;
  • Максимальная рабочая температура: +99 °C;
  • Расположение: вертикальное;
  • Максимальное рабочее давление: 9.0 бар;
  • Цена: 45-50 $.

При выборе агрегата самым простым решением будет приобретение 24-литровой модификации. Устанавливать его нужно на как можно более близком к насосу расстоянии.

Для того чтобы правильно выбрать изделие, нужно иметь в виду несколько критериев, которые влияют на выполнение расчета эффективности.

Нужно точно знать параметры производительности насоса. Как правило, это значение приравнивается к 40 л/мин.

Во внимание принимается и значение пикового водопотребления. В среднем максимальный параметр расхода воды для душа будет составлять 10л/мин. для туалета – 7 л/мин. для кухни – 6 л/мин.

Гидробак вертикальный для холодной воды, 60 л

При таких значениях расхода воды вполне подойдет бак объемом в 100 литров. Следует обратить внимание на те агрегаты, которые смогут обеспечить внутренне рабочее давление в 1,5 бара. Проверять этот показатель следует минимум один раз в год.

1.3 Правила монтажа гидробаков

При установке агрегата обязательно следует соблюдать рекомендации, обозначенные заводом-изготовителем.

В идеале установка должна производиться квалифицированным специалистом, однако при должном соблюдении общих правил выполнить ее можно самостоятельно.

Категорически запрещено производить установку того устройства в корпусе которого имеются механические повреждения.

Перед монтажом следует учесть не только показатель веса изделия, но и номинальный объем воды, который буде в нем впоследствии находиться.

Установка производится в отапливаемом помещении – переохлаждение агрегата крайне недопустимо.

Гидробаки для горячего водоснабжения, 24-90 л

Важно соблюдать все требования к условиям места монтажа, которые оговариваются изготовителем.

В процессе монтажа важно не допускать статических нагрузок и механических повреждений корпуса агрегата.

Во избежание возникновения посторонних шумов и вибраций необходимо производить закрепление устройства с помощью заранее подготовленных резиновых прокладок.

Накопительный бак для водоснабжения должен монтироваться таким образом, что бы по завершению установки к нему мог иметься свободный доступ.

Переходники от трубопровода рекомендуется применять гибкие – это значительно увеличит их эксплуатационный срок и спасет преждевременного износа.

1.4 Замена мембраны гидробака (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru