Выбор системы индивидуального водоснабжения

Современный загородный коттедж невозможно представить без удобной системы автономного водоснабжения. Если рядом существует развитая инфраструктура и возможно подключиться к централизованному водоснабжению, то тогда никаких вопросов не возникает. Но что делать при ее отсутствии?

На данный момент наибольшую популярность приобрели две системы индивидуального водоснабжения: самотечная и на основе гидроаккумулятора. В первом случае в чердачном помещении устанавливается металлическая или пластиковая емкость большого объема, в которую насосом закачивается вода из колодца или скважины.

У такого решения два преимущества:

- большой объем запасенной воды, зависящий от вместительности емкости, дебета источника воды и надежности потолочных перекрытий (вес емкости с водой может достигать нескольких тонн);

- долговечность системы, что объясняется отсутствием изнашивающихся компонентов.

Если сопоставить количество преимуществ и недостатков, то самотечную систему нельзя назвать лучшим выбором и ее использование ограничено. Основными причинами этого являются:


- низкое давление воды в самотечной системе.

Из законов физики следует, что для получения давления в 1 атм. емкость с водой должна быть поднята на высоту 10 метров. Меньшая высота означает меньшее давление, поэтому нетрудно понять, что в реальных условиях давление редко достигает даже половины этого, при том, что комфортным можно считать не менее одной атмосферы (в зависимости от предпочтений человека);

- необходимость организации подогрева емкости. В противном случае в зимний период возможно замерзание запасенной воды. Это легко объяснить: нежилое чердачное помещение выполняется без отопления, а в жилом (мансарда) размещение емкости нецелесообразно;

- автоматизация работы всей системы сопряжена с трудностями, вызванными отсутствием стандартизованных автоматических элементов;

- емкость требует периодической чистки.

Всех указанных недостатков лишена система на основе гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор представляет собой металлический бак, с размещенной внутри "грушей" из специальной резины. В промежуток, образованный стенками бака и "грушей" закачан воздух. При наполнении "груши" водой воздух сжимается и начинает оказывать давление, сила которого находится в прямой зависимости от количества закачанной воды. Работой насоса управляет механическое реле давления, подключаемое к гидроаккумулятору, а обратный клапан не позволяет воде вытекать обратно через насос.

Все эти компоненты подключаются посредством пятиходового штуцера:

1 - для подключения манометра, позволяющего оценить давление (количество воды);

2 - сюда подключается реле давления;

3 - ветка в домашнюю систему водоснабжения;

4 - подача воды насосом из источника;

5 - для подключения самого бака.

Как видно, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле вся конструкция очень проста, а, значит, надежна. Единственное, на чем не нужно экономить - это на качестве "груши". Выбирая объем гидроаккумулятора, нужно учитывать паспортные данные используемого насоса: они должны соответствовать друг другу, иначе у насоса просто не хватит мощности накачать бак до желаемого давления.

Гидроаккумулятор - это компактное изделие, устанавливать которое можно даже в ванной комнате. Хотя его вместительность часто уступает объему емкости самотечных систем, тем не менее, полностью автоматическая работа позволяет сделать это различие незаметным. Создаваемое им давление достаточно даже для работы мембранных фильтров питьевой воды (при правильной настройке). От человека требуется раз в квартал проверять давление воздуха и при необходимости его подкачивать: никакой чистки, проблем с замерзанием и излишней нагрузкой на перекрытия. Появление гидроаккумуляторов позволило человеку приблизиться к природе, дав возможность обустроить комфортный быт вдали от городов с их централизованными системами водоснабжения.

Еще по теме:

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru