Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (стр. 3 )

- наличие и соответствие расчету ограничительных диафрагм и балансировочных клапанов;

- наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, регулирующих и предохранительных устройств;

- отсутствие перемычек между подающим и обратным трубопроводами теплового узла и в системе отопления или их надежное перекрытие;

- соответствие рабочей документации соединений оборудования тепловых узлов с водопроводом и канализацией.

7.2 Пуск водяной системы отопления (и/или системы теплоснабжения. системы вентиляции и кондиционирования, воздушно-тепловых завес) включает в себя:

- опорожнение от водопроводной воды всех систем, заполненных при проведении промывки или опрессовки;

- заполнение всех систем сетевой водой или заполнение водой из теплосети ранее не заполненных систем;


- создание циркуляции в системе с помощью насоса;

- регулировку запуска водяной системы.

7.3 Перед заполнением системы отопления вся запорная и регулирующая арматура (за исключением первых со стороны сети задвижек теплового узла) и воздушные краны в верхних точках системы должны быть открыты, первые задвижки и спускные устройства должны быть закрыты.

7.4 Заполнение системы отопления должно производиться плавным открытием первой со стороны сети задвижки на обратном трубопроводе теплового узла. Подача воды, регулируемая степенью открытия задвижки, должна обеспечивать полное удаление воздуха из системы. При этом давление в обратном трубопроводе теплового узла со стороны сети не должно понижаться более чем на давление от 0,03 до 0,05 МПа (от 0,3 до 0,5 кгс/см2).

7.5 Во время заполнения системы отопления необходимо проводить непрерывное наблюдение за воздушными кранами. Воздушные краны должны закрываться по мере прекращения выхода воздуха и появления воды.

7.6 После заполнения системы отопления и закрытия последнего воздушного крана следует плавно открыть задвижку на подающем трубопроводе теплового узла, что создает циркуляцию воды в системе.

7.7 При наличии на обратных трубопроводах приборов учета расхода воды (водомеров) заполнение должно производиться через обводные линии, при отсутствии приборов учета заполнение должно производиться через вставку, устанавливаемую на их место. Наполнять систему через водомер запрещается.

7.8 Если давление в обратном трубопроводе теплового узла ниже, чем статическое давление в системе, заполнение системы отопления следует начинать через обратный трубопровод. При отсутствии регулятора подпора (давления) на обратной линии теплового узла следует до начала заполнения системы отопления установить дроссельную диафрагму с учетом СП [10], которая обеспечит необходимый подпор при расчетном расходе воды в системе.

При наличии регулятора подпора трубопровод прикрывается вручную.

При плавном открытии первой со стороны сети задвижки на обратном трубопроводе теплового узла система заполняется до возможного значения, определяемого давлением в обратном трубопроводе. Дальнейшее заполнение осуществляется плавным открытием задвижки на подающем трубопроводе. До выполнения этой операции при отсутствии регулятора подпора задвижка на обратном трубопроводе должна быть прикрыта (не полностью).

Следует плавно открывать задвижку на подающем трубопроводе до достижения давления в системе отопления, равного статическому давлению, и появления воды из самого высокорасположенного воздушного крана.

За показаниями манометров и воздушными кранами должно быть установлено наблюдение.

Перед закрытием последнего воздушного крана следует прикрыть задвижку на подающем трубопроводе и установить статическое давление в обратном трубопроводе с помощью задвижки или настройкой пружины регулятора подпора. При закрытии последнего воздушного крана необходимо внимательно следить за тем, чтобы в момент закрытия давление в обратном трубопроводе не превысило статическое более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

7.9 После закрытия воздушного крана задвижки на подающем и обратном трубопроводах попеременно полностью открываются, а давление в обратном трубопроводе должно поддерживаться на уровне, превышающем статическое на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), с помощью регулятора или дроссельной диафрагмы с учетом СП [10]. При этом давление не должно превышать допустимое для данной системы теплопотребления.

Примечание - При использовании дроссельной диафрагмы необходимо учитывать, что с ее помощью обеспечивается заданное давление в системе лишь при постоянном расходе воды, на который рассчитана дроссельная диафрагма.

7.10 После создания циркуляции выпуск воздуха из воздухосборников осуществляется с периодичностью от 2 до 3 ч до полного его удаления.

7.11 После включения системы отопления на полную циркуляцию, напор (разность давлений на подающем и обратном трубопроводах) и расход воды на тепловом узле должны равняться расчетным значениям.

При выявлении отклонения показателя расчетного напора на ± 20% и более и расхода воды на ± 10% и более должны быть выявлены и устранены причины этих отклонений.

7.12 Ввод в эксплуатацию систем отопления, холодного и горячего водоснабжения оформляется актами, приведенными в приложениях Д и Е.

По материалам сайта: http://pandia.ru