Полиэтиленовые трубы: правильный выбор

Схема устройства греющего кабеля для труб.

Пропиленовые трубы используются в температурных пределах: от -10° до +95°С.

Полипропилен эластичен и прочен, выдерживает действие сжатого воздуха. Вода по этой же причине не разрывает трубы при замерзании. Ему не страшны действие щелочей и кислот, поэтому трубы используются для трубопроводов не только питьевого, но технического водоснабжения, транспортировки кислот и щелочей.

Схема расположения трубы в стяжке.

Благодаря широкому ассортименту пропиленовых труб и фитингов к ним, область их применения в последнее время значительно расширилась. Сегодня их используют не только в системах горячего и холодного водоснабжения, теплых полов, центрального отопления, канализации в жилых и административных зданиях.

Широкое применение они нашли в химической, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе.

Хорошие сварные свойства, безопасность технологического процесса, надежность и экологичность монтажных систем делают возможным применение изделий из полипропилена практически во всех областях жизнедеятельности.


Характеристика труб из полипропилена

Схема применения полипроппиленовых труб для горячего водоснажения.

Полипропиленовые трубы представлены солидной номенклатурой изделий, которые отличаются внутренним диаметром, толщиной стенок, особенностями предназначения (стандартные или армированные), максимальным рабочим давлением и т.д.

Многослойные конструкции представлены 5 видами, различающимися составами слоев и способами их соединения между собой. Жесткость готовых изделий достигается за счет алюминиевой фольги, стекловолокна, композита, покрытых клеем и защищенной оболочкой. Слоеная конструкция включает 3 слоя пластика, один из которых менее пластичен, чем другие.

Для теплых полов и холодного водоснабжения (примерно 20°С) используют трубы с давлением 10, 197 кгс/см 2 .

Универсальные трубы, для горячего и холодного водоснабжения, выдерживают температуру до 60°С и давление 16,32 кгс/см 2 .

Температура до 95°С не страшна трубам для горячей воды, способным оказать сопротивление давлению 20, 394 кгс/см 2 .

Полипропиленовые армированные алюминиевой фольгой трубы способны выдержать еще большее давление (до 25,49 кгс/см 2 ).

Вернуться к оглавлению

Преимущества полипропиленовых труб

Схема спиральной укладки греющего кабеля на трубу.

Ассортимент труб обусловлен требованиями, предъявляемыми к ним при монтаже различных систем. Решая, какие выбрать трубы, необходимо исходить из того, какое давление воды и ее температуру должна выдерживать монтируемая система и для какого типа коммуникации они предназначаются.

Имея высокие технические и технологические характеристики, данная продукция несет многолетнюю службу, не подвергаясь коррозии, деформации, конденсированию на внешней поверхности.

Выбирая трубы для жилых помещений, следует учитывать, что они не загрязняют воду, обладают хорошим звукопоглощением, абсолютно экологичны. Благодаря светонепроницаемости и герметичности на их внутренних стенках не размножаются бактерии и плесень.

Кроме того, они достаточно дешевы, легки в транспортировке, не требуют дополнительной покраски, могут использоваться в разных условиях (в дренажных системах, каналах, под штукатуркой) и просто монтируются в систему.

Вернуться к оглавлению

Применение полипропиленовых труб для монтажа канализационных систем

Схема полипропиленовых труб для отопления.

Наружная часть канализационной системы подвергается действию коррозии, постоянных колебаний температур, агрессивных сред, имеет большую механическую нагрузку.

Определяясь с тем, какие выбрать для канализации комплектующие, стоит остановиться на пропиленовых трубах, устойчивых к химическим, тепловым, механическим воздействиям. Оптимальная пропускная способность обеспечивается за счет оптимальных диаметров — от 50 мм до 110 мм.

Специальные канализационные прочные трубы изготавливают с 2-3 слоями алюминиевой оправки, которые сверху покрываются гофрированной полипропиленовой оболочкой. В изделиях с диаметром 600 мм используют стальную оправку.

Благодаря техническим качествам покрытия, готовые изделия из полипропилена можно хранить вне складских помещений, не предохраняя от солнца.

При помощи специальных тестов все виды труб для безнапорных и напорных канализационных систем проверяются на кольцевую гибкость и жесткость. Целостность поверхности и внутренних оболочек определяется при помощи ультразвука.

Кроме того, согласно техническим регламентам Евросоюза на данный вид продукции, определяется коэффициент ползучести и проводится проверка на растяжимость гофры.

Как выбрать полипропиленовые трубы для систем водоснабжения?

Схема водопровода в квартире своими руками.

Приступая к монтажу трубопровода горячего водоснабжения, обязательно следует учитывать технические и эксплуатационные особенности элементов системы. Оборудование должно быть стойким к коррозии, выдерживать рабочий диапазон температуры и давления.

Следует выбирать трубы с оптимальными характеристиками характеристики объемного расширения, внутренней поверхности, толщины и диаметра, высокой способностью противостоять давлению. Для систем подачи горячей воды и устройств напольного отопления рекомендуется применять трубы, которые выдерживают давление до 16 бар.

Обязательно следует обратить внимание на способность полипропилена менять линейное расширение. В условиях ограниченного пространства высокие температуры способны вызвать деформацию трубопровода с последующим механическим повреждением.

Установление температурных конденсаторов и теплоизоляционных кожухов, установление скользящих опор сделают полипропиленовые трубы незаменимыми в системах горячего водоснабжения в течение 25 лет.

Подходящим вариантом для холодного водоснабжения считаются полипропиленовые трубы, способные противостоять номинальному давлению 10 бар.

Вернуться к оглавлению

Особенности трубопроводов для отопления

Проектируя монтаж системы отопления, следует исходить из входящей температуры теплоносителя. Трубы приобретаются с ориентацией на этот показатель — именно этот температурный уровень будет максимальным в отопительной системе.

Целесообразной установка данного сантехнического материала считается при отсутствии внезапных перепадов давления и температуры, что характерно для систем центрального отопления.

Оптимальными считаются системы отопления с максимальными характеристиками до 75°С. Безопасность и эффективность использования полипропиленовых труб зависит также от давления в системе: оно не должно быть высоким.

Планируя использование полипропиленовых труб, следует определить:

  • конструкцию системы отопления;
  • способ предохранения труб от механических воздействий;
  • методы компенсации линейного расширения.

Для системы центрального отопления рекомендуются армированные трубы, способные выдержать высокое номинальное давление.

Не стоит приобретать трубы с перфорированным полипропиленовым покрытием, так как они имеют высокий коэффициент кислородной проницаемости. Кислород попадает при работе системы отопления в нагревательный элемент электрического котла, создает пробку, которая выводит его из строя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru