Источники водоснабжения

Источники водоснабжения — природные (подземные и поверхностные) воды, используемые для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.

Подземные воды (грунтовые, межпластовые) формируются в водоносных горизонтах при фильтрации атмосферных осадков через почву и горные породы. Атмосферные осадки, накапливающиеся на водонепроницаемом пласте (первом, втором и т.д.), образуют водоносный горизонт. Водоносные горизонты могут иметь естественные выходы подземных вод, называемые ключами (родниками). Вода водоносных горизонтов, расположенных между двумя водоупорными пластами (ложем и кровлей), называется межпластовой. Напорные межпластовые воды, залегающие, как правило, на значительной глубине (50 м и более), называются артезианскими.

Пресные подземные воды сконцентрированы главным образом в верхней части земной коры, в зоне активного водообмена, на глубинах до 600 м. редко глубже. Ниже, в зоне замедленного подземного стока, располагаются воды повышенной минерализации — гидрокарбонатно-кальциевые, хлоридно-сульфатные и др.

Качество грунтовых вод определяется санитарным состоянием вышележащего фильтрующего слоя почвы. При химическом и биологическом загрязнении почвы и поверхностном расположении водоносного горизонта санитарная безопасность грунтовых вод значительно снижается. Из-за ограниченности дебита и ненадежности в санитарном отношении грунтовые воды используются преимущественно для сельского водоснабжения и редко как источник централизованного водоснабжения городов.

Межпластовые воды благодаря защищенности водоносных горизонтов по качеству воды в большинстве случаев соответствуют требованиям ГОСТ и могут использоваться для хозяйственно-питьевых целей без предварительной обработки. Межпластовые воды обычно обладают хорошими органолептическими свойствами, в них почти полностью отсутствуют микроорганизмы. Нарушение водоупорных перекрытий межпластовых водоносных горизонтов может приводить к их загрязнению, в этих случаях необходима предварительная обработка воды — очистка и обеззараживание (см. Вода ).

    К поверхностным И. в. относят естественные (реки, озера, моря) и искусственные (водохранилища, каналы, пруды и др.) водные объекты. Поверхностные водоисточники, как правило, наиболее обильны, вода в них слабо минерализована. Однако эти источники загрязняются легче, чем подземные. Загрязнение может быть следствием спуска промышленных и бытовых сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и др. Степень и характер загрязнения определяются количеством и качественным составом неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод, сбросовых вод ирригационных систем, сливных ливневых вод с поверхности населенных пунктов, с.-х. полей и др. Поверхностные водоисточники могут загрязняться органическими и неорганическими веществами, в них могут попадать возбудители кишечных инфекций, яйца гельминтов, простейшие. Наиболее распространенными химическими загрязнениями являются синтетические поверхностно-активные вещества,

нефтепродукты, фенолы, ядохимикаты, соли тяжелых металлов, алифатические и ароматические амины. В районах орошаемого земледелия (в частности, в республиках Средней Азии) в качестве основных И. в. сельского населения используют ирригационные каналы — арыки, вода которых без предварительной очистки и обеззараживания опасна в эпидемиологическом отношении и часто содержит значительные количества ядохимикатов.


В хозяйственно-питьевом водоснабжении используются в основном пресные воды, подземных и поверхностных водоисточников и лишь в отдельных случаях, по согласованию с органами санитарно-эпидемической службы, — подземные воды с минерализацией до 1,5 г/л. Вместе с тем все более широко применяют соленую (морскую) воду и солоноватые подземные воды, которые опресняют и кондиционируют, доводя до требований ГОСТ.

Для обеспечения потребителей водой из подземных и поверхностных водоисточников устраивают водозаборы — гидротехнические сооружения различной сложности. Они служат для забора воды из водоисточника и подачи ее под необходимым контролем в сеть или на очистные сооружения системы водоснабжения . Простейшими водозаборами являются каптажи родников и колодцы (шахтные и трубчатые) — сооружения в виде вертикальной скважины или шахты, используемые для забора воды из безнапорных или напорных малодебитных и неглубоко залегающих водоносных горизонтов. Более сложными сооружениями являются водяные (артезианские) скважины, служащие для забора воды из глубоких обильных источников (межпластовых напорных вод).

Пригодность И. в. для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе санитарной оценки условий формирования и залегания подземных под и поверхностных источников водоснабжения с прилегающей к ним территорией выше и ниже водозабора по течению, оценки качества и количества воды, санитарной оценки мест размещения водозаборных сооружений, прогноза санитарного состояния водоисточника и др. Для обеспечения должного качества питьевой воды организуются зоны санитарной охраны водоисточников, основная цель которых — охрана от загрязнения источников водоснабжения, водопроводных сооружений и окружающей территории. Они включают зону строгого режима и зону ограничений.

    Библиогр.: Образовский Д.С. и др. Водозаборные сооружения для водоснабжения из поверхностных источников, М. 1976. библиогр.; Орадовская А.Е. и Лапшин Н.Н. Санитарная охрана водозаборов подземных вод, М. 1987; Сергеев Е.П. и Можаев Е. А. Санитарная охрана водоемов, М. 1979, библиогр.

По материалам сайта: http://www.nedug.ru