Водоснабжение квартиры. Часть 2. Схемы подключения водоснабжения.

Продолжаем рассматривать систему водоснабжения квартиры. В первой части статьи мы познакомились с основными элементами системы водоснабжения квартиры, такими как сантехнические приборы и инженерные коммуникации, которые взаимодействуя друг с другом, позволяют нам иметь привычный уровень бытового комфорта.

Давайте поговорим о планировании расположения сантехнических приборов и о схемах разводки инженерных коммуникаций в квартире. Джентельменский набор сантехнических приборов в квартире обычно представлен следующими образом:

  • Кран питьевой воды и кухонная мойка
  • Смеситель в ванной и раковина
  • Унитаз
  • Ванна
  • Стиральная машина
  • Полотенцесушитель.
Плюс дополнительные пункты списка, которые могут дополнить основной список сантехнических приборов в различных вариациях:
  • Душевая кабина
  • Биде
  • Посудомоечная машина

Вся сантехника нуждается в подключении и системе водоснабжения и канализации. Правильное подключение должно обеспечить эффективное функционирование всей системы в целом. Сантехнические приборы находятся на отведенном для них месте, их с помощью труб водоснабжения и канализации подключают инженерным сетям. Существует два основных типа подключения бытовых сантехнических приборов к инженерным сетям: стандартный (иногда его еще называют тройниковым) и коллекторный. Выбор схемы подключения является важным вопросом в проектировании системы водоснабжения квартиры и начинать составление будущего проекта необходимо именно с него. Вопросы типа выбора материалов труб, из которых будет монтироваться система водоснабжения по отношению к этому вопросу являются вторичными. Поэтому давайте рассмотрим вопрос о схемах подключения подробнее.

Стандартная (тройниковая) схема подключения системы водоснабжения

Стандартная (тройниковая) схема подключения системы водоснабжения

Начнем со стандартного (тройникового) метода подключения. Он состоит в том, что проводятся магистрали – холодной и горячей воды, на которых может последовательно подключаться несколько сантехнических приборов. Это позволяет сэкономить на метраже труб и на количестве монтажных работ по их укладке. Но делает невозможным :

  • отключение каждого отдельного сантехнического прибора, т.е. в случае необходимости выполнения каких либо ремонтных работ необходимо отключать магистраль целиком, что в старых квартирах и изношенных вводных кранах становиться проблемой;
  • при большом числе подключенной сантехники и неправильно подобранных диаметрах происходит неравномерное перераспределение напора воды в конечных точках потребления, что приводит к таким неприятным явлениям ,как колебания температуры отрегулированной уже воды когда вы находитесь в душе и т.д.
  • так же увеличивается число соединительных элементов, которые делают этот метод подключения менее надежным. Большое ветвление магистрали не позволит в случае протечки сразу определить ее место.

Тройниковая схема подключения является широко распространенной и экономичной схемой, ее недостатки можно нивелировать за счет профессионального проектирования системы водоснабжения и качественного монтажа.


Коллекторная схема подключения системы водоснабжения

Коллекторная схема подключения системы водоснабжения

Суть коллекторного метода подключения состоит в том, что в квартире устанавливаются коллекторные шкафы холодного и горячего водоснабжения, которые отдельной трубой связываются с каждым сантехническим прибором-потребителем. Этим мы достигаем двух очень важных целей, а именно:
  • так как каждый сантехнический прибор связывается с коллектором напрямую, мы уменьшаем до необходимого минимума использование соединительных элементов-фитингов, которые всегда, даже при самом высоком качестве изготовления и монтажа, являются потенциальным источником протечек. Соединения используются только при подключении трубы к коллектору и при подключении к сантехническому прибору;
  • так же отдельное подключение каждого сантехнического прибора открывает возможность отключения каждой линии в случае необходимости ремонта или обслуживания;
  • так же объединение всех коммуникаций квартиры в одном месте обеспечивает удобство доступа в случае ремонта.

Итак, при планировании системы водоснабжения квартиры необходимо определиться с типом подключения сантехнических приборов к инженерным сетям. Решите вы воспользоваться более надежным и удобным методом коллекторной разводки ,или решите сэкономить материалы и трудозатраты и выполнить тройниковую, вы всегда сможете обратиться в нашу компанию и заказать услуги по проектированию и профессиональному монтажу систем водоснабжения .

По материалам сайта: http://www.mos-santeh.ru