Выбор труб и устройств для внутреннего водопровода. Схема внутренней разводки системы горячего, холодного водоснабжения и канализации. Спецификация материалов для разводки системы водопровода и канализации.

Монтаж водопроводной системы должен соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". При монтаже внутренних систем водоснабжения из пластиковых и металлопластиковых труб следует руководствоваться инструкциями завода-изготовителя продукции и требованиями СНиП 3.05.01. Материал труб для трубопроводов, прокладываемых в особых природных и климатических условиях, следует принимать согласно СНиП 2.04.03-85 .

При устройстве систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб необходимо выполнять требования СП 40-103-98 и Правил по «Проектированию и монтажу трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб», одобренные Госстроем РФ, письмо N13-362 от 26.06.1998 г.

В сводах Правил по монтажу внутренних систем водоснабжения зданий с использованием полиэтиленовых труб. таких как СП 41-109-2005. СП 40-102-200. СНиП 2.04.01-85*. СНиП 3.05.01-85. предлагаются несколько способов соединения пластмассовых труб.

1. Выбор труб и устройств для внутреннего водопровода.

Внутренний водопровод - это система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая один дом или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от общегородской или любой иной местной сети водопровода.

Системы внутреннего хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопровода включают :

    1. вводы трубопроводов в здания,
    2. водомерные узлы,
    3. разводящую трубопроводную сеть - стояки и горизонтальные трубопроводы ,
    4. подводки к санитарным приборам и технологическим установкам,
    5. водоразборную и смесительную арматуру,
    6. запорную и регулирующую арматуру.

В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода включают насосные установки и запасные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода.

Такие условия выполнялись до тех пор, пока строительством домов не занялись частные компании. В настоящее время, чтобы стоимость квадратного метра квартир была доступной, выполняется подводка сетей в квартиру без поквартирной разводки. Поэтому в зависимости от решения хозяина квартиры можно выполнить разводку или из стальных или из полимерных труб .


При устройстве водопровода внутри квартиры не требуется расчет потребности воды и расчет диаметров труб (т.к. на вводе дома уже стоит подводка сетей, рассчитанная на поквартирный расход воды).

Обычно для ввода в квартиру используют стальные трубы Dу =20…32 мм и на разводку по квартире - трубы Dу =15…20 мм. Где Dу - обозначается условный проход труб.

У полимерных труб диаметр условного прохода труб зависит от вида материалов из которых они изготовлены, но при сравнении ориентир ведется по Dу стальных труб, т.к. ввод в дом трубопроводов обычно выполняется из стальных труб, рассчитанных на высокое давление воды.

Стальные трубопроводы обычно монтируют из узлов и деталей, изготовленных в специализированных мастерских, или покупают в специализированных магазинах, продающих трубы и узлы к трубопроводам.

Трубопроводы из полимерных материалов также выполняются из узлов и деталей, но уже штампованных в заводских условиях из полимерных материалов специально для каждого вида полимерных труб.

Поэтому при выборе труб из полимерных материалов надо строго придерживаться однотипного вида труб и узлов . т.к. они рассчитаны на разные типы трубопроводов, в отличие от стальных труб и узлов, способных работать как с горячей (кипятком), так и с холодной водой.

Для определения потребности в трубах и узлах трубопровода, а также в водопроводной арматуре нужно иметь схему разводки трубопровода по квартире. Хорошо если такая схема (чертежи со спецификацией на трубопровод) у Вас есть. Если таких чертежей нет, то необходимо запросить их у подрядной организации. которая построила Ваш дом. Если же взять такую схему не у кого, то попробуем составить её сами.

2. Схема внутренней разводки системы горячего, холодного водоснабжения и канализации.

Сначала необходимо определиться какая подводка (вводные сети) выполнена в квартире. Подрядные организации обычно выполняют подводку сетей в квартиру с заглушками.

Так в ванной комнате и кухне должны быть выполнены подводки горячей, холодной воды. В туалете - подводка холодной воды и канализационные стояки, если в туалете предусмотрен умывальник, то и подводка горячей воды. Вот от них и надо вести расчетную схему разводки труб.

При разметке мест прокладки трубопроводов:

    1. необходимо ознакомиться с рабочими чертежами и сверить их с натурой на месте;
    2. при отсутствии чертежей начинаем разметку линии сетей от углов помещений до мест установки сантехники и далее до подведенных стояков;
    3. выполнить разметку мест прокладки трубопроводов с нанесением на стены мест пересечения трубопроводов и спуски к сантехприборам.

При замере и составлении черновых эскизов:

    1. выполнить замеры по месту горизонтальных (вертикальных) длин участков трубопроводов и спусков к сантехприборам;
    2. составить черновые эскизы с проставлением в них размеров и обозначений деталей.

При вычерчивании замерных эскизов:

    1. сверить эскизы с рабочими чертежами (при вычерчивании эскизов по строительным чертежам);
    2. сделать выборку и составление перечня деталей ;
    3. вычертить чистовые эскизы в 2-3-х экземплярах - для работы и покупки материалов и деталей, а также для архивного экземпляра;
    4. составить спецификацию материалов - для покупки материалов, для работы и для архивного экземпляра.

Схема внутренней разводки системы горячего, холодного водоснабжения и канализации показана ниже.

На плане надо указать расстояние от мест разбора воды (раковина или мойка, умывальник, ванна) до углов помещений, и от углов помещений до мест подключения трубопровода на вводе в квартиру.

Затем Вам необходимо нарисовать условную схему установки сантехники по помещениям (кухня, ванная, туалет) и затем замерять в натуре длину от мест установки разбора воды до мест подключения труб. Вариант схем холодного водопровода смотрите в разделе "План монтажа системы стального трубопровода в квартире - для холодной воды" .

3. Спецификация материалов для разводки системы водопровода и канализации.

Спецификация материалов для разводки системы водопровода и канализации составляется (условно) так:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru