Система бытового водоснабжения

Система бытового водоснабжения

Речные суда могут снабжаться питьевой и мытьевой водой из портов и пристаней или других береговых источников; от станций приготовления питьевой воды (СППВ), устанавливаемых непосредственно на судне, и со специальных судов-водолеев, принимающих воду из городских водопроводов или приготовляющих ее в собственных СППВ.

К качеству мытьевои воды предъявляются почти те же требования, что и к питьевой. Она должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении и очищена от механических примесей. На речных судах обычно предусматривают объединенную систему питьевой и мытьевой воды и выполняют ее согласно требованиям, предъявляемыми к системе питьевой воды. При объединенной системе уменьшается число гидрофоров, труб, насосов, арматуры и сокращаются трудовые затраты на ТО. При оборудовании судов раздельными системами питьевой и мытьевой воды каждая из них должна быть полностью автономной.

Совмещенную систему питьевой и мытьевой воды с использованием только воды питьевого качества принято называть системой водоснабжения. Такое совмещение предотвращает использование для питья воды более низкого качества из мытьевой системы и возможность заболевания людей. Система водоснабжения служит для обеспечения водой пищеблока, кипятильников, умывальников, душевых и прочих потребителей пресной воды.

К воде, используемой в таких системах, предъявляются гигиенические требования: она должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь необходимые органолептические свойства. Вода характеризуется химическими, микробиологическими, токсилогическими и органолептическими показателями. регламентируемыми государственными стандартами.

Воду для систем водоснабжения морских судов получают из дистиллята забортной воды в установках питьевой воды. В этих установках производятся обеззараживание озонированием, дезодорация и минерализация дистиллята. УПВ используют также для кондиционирования озонированием воды, хранившейся на судне.

На судне для хранения воды питьевого качества устанавливаютдве цистерны объемом каждой, достаточным для запаса питьевой воды не менее чем на 5 суток. Цистерны поочередно используют для приготовления и хранения в них воды. Приемные трубы в цистернах располагаются в два яруса: верхний — с двумя приемными патрубками на высоте 350 мм ниже верхнего уровня воды; нижний — также с двумя патрубками на высоте 350 мм ниже уровня, при котором включается УПВ. Напорные трубы с четырьмя патрубками находятся на высоте 250 мм от днища цистерны. Все патрубки размещаются равномерно. Такое расположение труб обеспечивает постепенное замещение дистиллята приготовляемой питьевой водой и ее перемешивание для достижения одинакового солесодержания по всему объему цистерны.


Перед приготовлением питьевой воды опорожненную цистерну заполняют определенным количеством дистиллята; в соответствующие минерализаторные колонны загружают дозированные количества солевых компонентов.

Приготовленная в УПВ вода имеет солесодержаиие около 250 мг/л. Оно получается вследствие растворения в дистилляте натрия кислого сернокислого NaSO4. магния сернокислого МgSO4. 7Н2 О, кальция.; хлористого кристаллического СаСl2. 6Н2 O, натрия двууглекислого, NаНСO3 и натрия фтористого NаF, которые входят в состав трех со-' левых компонентов, поступающих на судно в виде наборов4 для приготовления определенного количества воды. Для обеспечения работы системы водоснабжения применяют пневмоцистерну.

На судах используют также систему забортной воды, которую подобно системе водоснабжения пресной водой, оборудуют пневмоцистерной. Трубопроводы этой системы выполняют из коррозионностойких материалов

По материалам сайта: http://studopedia.ru