Промывка систем отопления и водоснабжения

Как омолодить системы отопления и водоснабжения?

Сегодня в нашей стране эксплуатируется много старых зданий, в которых системам отопления и водоснабжения более 60 лет. В таких постройках размещаются дома-интернаты, школы, производственные предприятия, больницы, поликлиники, и множество других организации.

Для обновления систем отопления в таких постройках заказчики идут на серьезные капиталовложения. Выделяют немалые денежные средства для достижения главной цели - получения экономного тепла. Для этого можно использовать ряд возможностей. Во- первых, заменить котел и перевести его на местное топливо. Во- вторых, конструктивно изменить систему отопления. В- третьих, заменить закупоренную систему или промыть её от многолетних илистых отложений. Степень загрязненности радиаторов выяснить очень просто во время отопительного сезона. Достаточно подойти к отопительному прибору и рукой проверить температуру каждого звена снизу и сверху. На ощупь очень хорошо чувствуется граница между проходимыми местами(они горячие) и загрязненными(они прохладные).

Примечание. Промывку системы барботажным методом мы учитывать не будем, т.к. фотографиях 2 и 3 сделана после разборки системы, которую регулярно 1 раз в два года этим методом промывали.

Первые два метода устраняют конструктивные недостатки старой системы и не влекут за собой последующий ремонт в помещениях, т.к. заключаются в смене только некоторых элементов. При системе загрязненной изнутри, оба этих метода теряют всяческий смысл, т.к. новому котлу придется греть и «гонять» по системе то же количество грязи, что и старому.

А третий метод обновления системы отопления до сих пор являлся самым действенным, но и самым дорогостоящим, т.к. он тянет за собой последующий капремонт. Может быть ещё вариант частичной замены или промывки приборов отопления, но он не решает поставленной задачи.

Качественная промывка системы до сих пор проводилась только путем демонтаж - разборка - промывка - сборка - монтаж. Этот метод очень трудоемкий, затратный, подразумевает разборку и прочистку каждого звена вручную. Что там говорить - «грязная работёнка»! Ведь каждое звено чугунной батареи может содержать 1,7 литра утрамбованного ила (см. рис.1). Представить себе такой объем грязи в жилой комнате, например, больничной палате, спальне, операционной, кабинете просто не возможно.


Чем же отличается технология промывки?

Во- первых, своей экологичностью. Отделители грязи», обладая повышенной текучестью, являются так называемой «присадкой» к воде. При добавлении к воде он не изменяет структуру воды, как в случае с кислотами и щелочами. После попадания в почву средство расщепляется на составные компоненты, а по истечении месяца остатки средства в почве вообще не обнаруживаются. Все средства абсолютно нейтральны к любым поверхностям. Их задача - отделять грязь от поверхности. И делают они это на молекулярном уровне. Благодаря своим уникальным расклинивающим свойствам средства отделяют одну молекулу от другой.

Во- вторых, технология отличается своей эффективностью. После такой очистки в системе не остается никаких загрязнений. Система очищается полностью - до металла.

В- третьих, своей простотой и доступностью, отсутствием большого количества грязных процессов, быстротой исполнения. Все этапы можно разделить и проводить в выходные дни, не выводя объект из эксплуатации.

Применительно к промывке систем отопления технология выглядит следующим образом:

На первом этапе в каждом из отопительных приборов демонтируется нижняя тупиковая заглушка и монтируется заглушка с шаровым краном (фото 1). При снятии заглушек хорошо видно, насколько плотно отопительные приборы забиты густой грязью (фото 2,3).

На втором этапе в заполненную систему отопления мы заливаем моющие средство «Экономик». С моющими средствами система отопления работает определенное время. За это время вода с моющим средством проникает между частичками загрязнения на молекулярном уровне.

Количество «Экономика» зависит от объема жидкости в системе, возможного времени экспозиции и температуры. Все эти факторы учитываются в инструкции к «Экономику», по которой мы производим выбор концентрации.

На третьем заключительном этапе работы к каждому из шаровых кранов по отдельности подключаем специальное оборудование (пневмопистолет). Открываем кран и производим кинетические выстрелы по жидкости в системе. При осуществлении этих выстрелов, каждая частичка загрязнения получает определенное «возмущение» и загрязнение распадается на отдельные молекулы, отталкивающиеся друг от друга. Теперь в системе нет ни заторов, ни осадка. Есть только густая жидкость, по консистенции похожая на нефть. После нескольких выстрелов через открытый кран грязную жидкость сливаем из прибора отопления (фото 4). В процессе слива неоднократно производим дополнительные выстрелы. После очистки таким образом каждого радиатора, вся система промывается проточной водой. В итоге жидкость из системы сливается полностью прозрачная.

После такой промывки снимаем заглушку и предъявляем заказчику степень очистки системы - отопительные приборы очищены полностью до металла (фото 5,6). В таком же состоянии будут и все трубы. Таким образом, самой загрязненной системе отопления дается вторая жизнь.

Технология для промывки системы горячего водоснабжения

В системе водоснабжения, как правило, не бывает тупиковых приборов, все приборы проходимые и заканчиваются кранами. Поэтому никакого дополнительного монтажа оборудования не требуется. >• Выбираем температурный режим, концентрацию, время экспозиции для отделителя грязи по инструкции к средству «Descaler Super».

В систему заливаем раствор.

Производим несколько выстрелов из пневмопистолета по воде в системе.

По материалам сайта: http://nanoprotec.lv