GardenWeb

К атегория: Водоснабжение и отопление

Монтаж трубопровода горячего водоснабжения

Трубопровод горячего водоснабжения монтируют из узлов и деталей, заготовленных в ЦЗМ по замерным эскизам или монтажным проектам.

Стояки горячего водоснабжения монтируют справа по отношению к стоякам холодного водоснабжения. Циркуляционный стояк прокладывают справа от горячего стояка.

Расстояние между осями стояков составляет 80 мм.

Горизонтальную разводку трубопровода от стояков к приборам следует, вести у пола: трубопровод холодной воды на 100 мм выше чистого пола, а горячей воды на 200 мм.

Вертикальные подводки к приборам нужно вести так же, как и стояки: горячий — справа, холодный — слева.

Трубопровод укрепляют на стене при помощи хомутиков.


Трубопроводы горячего водоснабжения диаметром до 70 мм прокладывают из оцинкованных водогазопроводных труб. В качестве уплотнительного материала используют льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком, замешанным на натуральной олифе.

Трубы горячего водоснабжения диаметром до 32 мм прокладывают на расстоянии 35 мм от поверхности штукатурки до оси трубы.

Оцинкованные трубы собирают на резьбе при помощи фитингов из ковкого чугуна или стальных оцинкованных.

Допускается электросварка оцинкованных труб в среде углекислого газа. При сварке труб диаметром до 32 мм применяют надвижные муфты (для сохранения живого сечения труб); трубы диаметром более 32 мм сваривают встык.

Газовая сварка не допускается, так как происходит значительное выгорание цинка.

Неоцинкованные трубы соединяют преимущественно на сварке.

Повороты магистральных трубопроводов выполняют путем гибки. На трубах малого сечения допускается установка угольников под углом 90°. В местах перекрытий, внутренних стен и перегородок трубопроводы заключают в гильзы.

Трубопроводы горячего водоснабжения укладывают выше трубопроводов холодного водоснабжения. Для спуска воды из системы и для выпуска воздуха трубы укладывают с уклоном 0,002—0,005.

Водонагреватели горизонтального типа устанавливают на металлическом каркасе или на кирпичных столбиках с подъемом в сторону верхнего штуцера на 10—15 мм. Между водоподогревате-лем и кирпичными опорами прокладывают асбестовый картон толщиной 5 мм для того, чтобы металл в местах соприкосновения с кирпичной кладкой не ржавел и водоподогреватель при нагревании мог свободно удлиняться, не разрушая кладку столбиков. На водо-подогревателе устанавливают термометр и предохранительный клапан.

Паровые котлы монтируют так же, как и водогрейные для систем центрального отопления, устанавливая на них дополнительно паросборники и паровую арматуру.

По окончании монтажа производят гидравлическое и тепловое испытание сети горячего водоснабжения. Сеть испытывают на гидравлическое давление выше рабочего на 5 кгс/см2, но не более 10 кгс/см2. Перед испытанием из системы удаляют воздух. Испытание продолжается 10 мин, в течение которых давление не должно часть более чем на 0,5 кгс/см2.

При тепловом испытании системы горячего водоснабжения воду нагревают до нужной температуры и проверяют работу системы при определенном количестве действующих приборов. Отклонение температуры по сравнению с расчетной не должно превышать 5 °С.

Теплообменники испытывают гидравлическим давлением, превышающим в 1,5 раза наибольшее рабочее давление, но не менее 3 кгс/см2 для паровой части и не менее 4 кгс/см2 для водяной части. При испытании в течение 5 мин давление не должно падать.

После проверки и испытания системы водоснабжения для уменьшения потерь тепла баки-теплообменники и трубопроводы горячего водоснабжения изолируют.

Перед монтажом весь трубопровод, заготовки и изделия проверяют, как было указано в разделе «Водопровод».

Водоснабжение и отопление - Монтаж трубопровода горячего водоснабжения

По материалам сайта: http://gardenweb.ru