Как выбрать мембранный бак

Оглавление:

Из-за перепада давления в водопроводе вся система бесперебойной подачи воды в частном доме может выйти из строя. Для минимизации такого исхода используются расширительные (мембранные) баки. Такие системы производятся различных размеров и эксплуатационных качеств, и перед тем как выбрать мембранный бак, нужно разобраться в их классификации и функциональности.

Как работает мембранный бак

В мембранном баке расположена диафрагма, она разделяет его на две рабочие части. В одной половине содержится воздух, который находится под избыточным давлением. Вторая предназначена для поступления излишек теплоносителя из системы. При работе и нагреве теплоноситель увеличивается в объеме, и его излишки поступают в бак. Воздушная подушка, в свою очередь, сжимается, и часть жидкости заполняет бак.

Охлаждение теплоносителя сопровождается потерей объёма. Когда он снизится до определённого уровня, воздух из мембранного бака возвращает часть теплоносителя в систему, не давая упасть ей ниже критической отметки, при которой возможны сбои в системе.

Разновидности мембранных баков

Производятся расширительные баки из обычной стали или нержавеющей. По объёму они бывают от 25 до 50 литров.


Обратите внимание! Объём бака, который подойдёт для вашей системы, рассчитывается исходя из протяжённости магистрали труб протянутых от места соединения стояка.

Мембраны бака могут быть несменные или сменные.

Сменные мембраны

Фланцевые баки, которые имеют в своей конструкции сменные мембраны, изготавливают двух видов: вертикальные и горизонтальные. Главная особенность их конструкции заключается в том, что жидкость (теплоноситель) находится в центре мембраны и не контактирует с внутренней поверхностью. Поэтому внутренняя часть такого мембранного бака не требует дополнительной обработки специальными антикоррозийными покрытиями, а мембрана легко меняется через фланец, прикрученный несколькими болтами.

Несменные мембраны

Такая мембрана жёстко прикреплена внутри бака по всему периметру. Внутренние стенки покрыты эпоксидной краской, которая защищает бак от коррозии. В исходном положении мембрана полностью прижата воздухом к поверхности внутри бака. При нагревании теплоносителя увеличивается его объем, и он под давлением выжимается в расширительный бак, отжимая в сторону мембрану.

Обратите внимание! Недостаток такой конструкции заключается в невозможности замены мембраны, но при правильной эксплуатации они служат длительное время.

Открытый или закрытый бак?

Бак открытого типа

Для надёжной компенсации температурных расширений в системе отопления до недавнего времени использовались расширительные баки открытого типа, они имели ряд недостатков.

  • Открытая система, из-за этого может произойти его насыщение воздухом, и возникнут проблемы с циркуляцией по системе.
  • Шум в трубопроводе и насосах.
  • Испарение теплоносителя.
  • Открытый бак можно устанавливать только верхней точке, для бесперебойной работы системы.

Баки закрытого типа (мембранные) лишены всех недостатков, а рабочая жидкость (теплоноситель) защищен от контакта с воздухом высокопрочной мембраной.

Итак, что нужно учесть при выборе мембранного бака.

Мембрана

Это один из главных элементов, от неё зависит качество работы, а именно назначение самой системы и определяет правильный выбор мембраны. Баки для водоснабжения и отопления очень похожи визуально, поэтому недобросовестные продавцы часто этим пользуются и продают вместо гидроаккумулятора, бак отопления. А ведь от правильного выбора мембраны на 95% зависит качество работы всей системы.

Критерии выбора бака

Главным критерием выбора мембраны для бака, который будет работать в системе отопления, считается стойкость материала к температуре и долговечность. В системе отопления дома или дачи расширение жидкости при нагреве происходит медленно, а значит, и нагрузка на неё будет незначительной. Но вот рабочая температура теплоносителя может доходить до 90 °С, поэтому материал, из которого сделана мембрана, должен иметь высокие характеристики износа.

В системе холодного водоснабжения на мембрану не оказывается никакого температурного давления. Главный критерий – это эластичность материала, потому что при частой нагрузке системы она может включаться до 15 раз за час. Следовательно, мембрана должна быть сделана из эластичного материала.

Обратите внимание! В случае использования бака для резервирования воды, мембрана должна быть максимально эластичной. Если мембранный бак используется для питьевого водопровода, то в составе материала мембраны не должны присутствовать химические вещества.

Рабочие параметры

Для выбора мембранного бака наибольшую информацию содержат максимальное давление и рабочая температура. Как заверяют производители, в современных баках закрытого типа она может составлять до 110 градусов. А пиковое значение давления в отопительных бачках составляет 8-10 бар.

Как рассчитать объем

При нагреве теплоносителя на 10 градусов объём жидкости увеличивается на 0,3%. Это означает, что когда температура поднимется до +70°С, полный объём будет равен примерно 103%. Точно рассчитать необходимый объём бака можно по формуле, которая должна быть у продавца магазина.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru