Проверка и испытание наружного и внутреннего пожарного водопровода

Региональное агентство экспертизы, сертификации и аудита (РАЭСА) проводит испытание наружных и внутренних противопожарных водопроводов, а также все мероприятия, связанные с таким видом работ. Для этого привлекаются специалисты, имеющие соответствующее образование и большой практический опыт работы. Основной целью испытаний является определение работоспособности и технических характеристик пожарного водопровода, который должен обеспечивать необходимый уровень противопожарной безопасности зданий или других объектов.

Испытания проводятся в целях определения работоспособности и технических характеристик, которыми должен обладать пожарный водопровод, используемого в качестве обеспечения должного уровня пожарной безопасности зданий. В соответствии с установленными нормами, испытание водопровода проводится минимум два раза в год. Результаты проверки показывают пригодность/непригодность водопроводной системы объекта для обеспечения подачи необходимого количества воды при тушении пожара. Кроме того, в ходе испытаний определяется фактический расход воды и его соответствие установленным нормам. В ходе проверки основным параметром, который должен быть зафиксирован, является показатель давления главного пожарного крана. Результаты проверки фиксируются в виде акта и протокола испытаний.

Специализированная пожарная лаборатория в Москве выполняет проверку пожарных кранов и другого оборудования, используя самые современные методы и оборудование. При этом специалисты РАЭСА руководствуются положениями ППБ 01-2003 и ГОСТ 12.4.009-83, которые регламентируют порядок и сроки проведения таких испытаний.

Необходимое испытание пожарного водопровода на водоотдачу

Согласно ППБ 01-2003 (п. 89) проверка и испытание пожарного водопровода должны выполняться не реже, чем два раза в год. По итогам проверки делается вывод о пригодности водопроводной системы объекта для обеспечения подачи необходимого количества воды при тушении пожара. Определяется фактический расход воды и его соответствие установленным нормам. Проводят проверку системы пожаротушения в период максимального потребления воды на объекте, что способствует более точному определению ее расхода.

Наружный пожарный водопровод

Для максимально удобной и безопасной подачи воды к очагу возгорания служит устройство наружного противопожарного водопровода, которое является источником воды для пожарной техники. Согласно СНиП 2.04.02-84 установлен порядок проектирования постоянных наружных систем водоснабжения, установлены требования к параметрам таких систем. Системы наружного пожарного водопровода используются для водоснабжения в населенных пунктах с числом жителей до 5 тыс. человек; для тушения отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м 3. а также производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с; складов грубых кормов объемом до 1000 м 3. При использовании воды на наружное пожаротушение важно учитывать и контролировать параметр расхода воды. Данный параметр также важен как и общий расчёт риска пожарной безопасности в здании. Расход воды на наружное пожаротушение - за одну противопожарную операцию - при жилых и общественных зданиях для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала принимают для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 до 35 л/с в зависимости от количества этажей и объема зданий. Объём расхода воды на наружное пожаротушение для зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 До 40 л/с в зависимости от степени огнестойкости конструкции. Ещё одним важным параметром является время. Среднее время, затрачиваемое на тушение пожара до прекращения горения - 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д — 2 ч. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. Уровень свободного напора в сети противопожарного водопровода низкого давления при пожаротушении должен быть не менее 10 м. Свободный напор в сети должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10 м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне самой высокой точки самого высокого здания. Максимальный свободный напор в сети водопровода – не выше 60 м.

Внутренний пожарный водопровод

СНиП 2.04.01-85 регламентирует, в частности, проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего пожарного водопровода. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м 3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая. При использовании внутреннего пожарного водопровода, минимальный расход воды для жилых здании равен 1,5 л/с при условии наличия пожарных стволов, рукавов и другого оборудования диаметром 38 мм. Внутренний пожарный водопровод может не предусматриваться: в небольших по высоте и объёму зданиях (уточняется согласно приведённой таблице в СНиП); в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях; в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест; в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня; в производственных зданиях I и II степень огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III-V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м 3 категорий Г, Д; в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов); в некоторых зданиях складов.


Проверка пожарных кранов и пожарного водопровода

Выполняя испытание наружного или внутреннего противопожарного водопровода, специалисты РАЭСА проводят проверку и пожарных кранов. Согласно ГОСТ 12.4.009-83 (п. 2.4.3) такой контроль должен осуществляться каждые 6 месяцев. При этом выполняется технический осмотр и проверка работоспособности пожарных кранов.

По материалам сайта: http://www.raesa.ru