Нормы ПБ к наружному и внутреннему противопожарному водопроводу СП

Для обеспечения необходимого количества воды с целью эффективного тушения пожаров предназначен наружный и внутренний противопожарный водопровод СП. НПБ и СНиП 2.04.02-84 оговаривают требования, предъявляемые к НПВ и ВПВ, касающиеся минимальных значений и параметров, а также необходимости подключения в зависимости от типа здания и населенного пункта.

Требования к ВПВ и НПВ

Все узлы пожарного трубопровода должны соответствовать ГОСТ и НПБ, установленным для используемого оборудования. Дополнительно предъявляются следующие требования:

  • Сети трубопровода должны отвечать потребностям в расходе воды на нужды пожаротушения. Гидравлический расчет и проверка оборудования осуществляются не реже двух раз в год.
  • Пожарные гидранты должно сохранять работоспособность независимо от времени года. Обязательно проведение мероприятий по утеплению оборудования и своевременной очистки от снега и льда.
  • В случае изменений в давлении и обнаружения неисправностей во время технического обслуживания ВПВ и НПВ необходимо сообщить в органы МЧС. По результатам обследования составляется акт проверки работоспособности ВПВ и НПВ, с указанием проведенных работ и обнаруженных дефектов, влияющих на работоспособность.
  • Задвижки с электроприводом проверяются каждые 6 месяцев. Внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается и укомплектовывается рукавами и стволами. Обязательно указывается направление трубопровода по отношению к основному источнику, одновременно устанавливаются таблички с обозначением расстояния до источника водоснабжения.
  • Пожарные насосы проверяются ежемесячно на возможность создания необходимого давления в НПВ.
  • Пожарные водоисточники оборудуются удобными подъездами с площадками. Запрещается брать воду из колодцев для бытовых нужд.
  • Стандартно используется красный цвет водопровода.

    Станция пожаротушения должна иметь структурную схему обвязки здания, с точным указанием расположенных гидрантов и пожарных кранов, а также насосного оборудования.

    Обустройство системы ВПВ

    знак сухотрубного водопровода СНиП 2.04.01-85 на внутренний противопожарный водопровод СП указывает на необходимость установки системы ВПВ в жилых зданиях свыше 12 этажей, общежитиях и гостиницах, складских и производственных помещениях.

    Противопожарный трубопровод подсоединяют к хозяйственно – питьевой линии, на вводе в здание. Как правило, для регулирования подачи воды устанавливают обводную задвижку. К этому же вводу осуществляют подключение спринклерной системы пожаротушения.

    ВПВ не требуется предусматривать в следующих зданиях:

    1. Общеобразовательные учебные заведения, за исключением интернатов.
  • Летние кинотеатры.
  • Промышленные помещения, в которых материалы легко вступают в химическую реакцию с водой, что становится причиной взрыва.
  • Здания, основная деятельность в которых не допускает применения воды: морозильные камеры, склады с хранением овощей и фруктов и т. д.

    Внутреннее противопожарное водоснабжение СП при недостаточном давлении в трубопроводе оснащается автоматическими насосными станциями. По пути прохождения устанавливаются пожарные краны с диаметром 10,15,20 мм. Установки укомплектовываются ручным или автоматическим управлением.


    Проверка на водоотдачу внутреннего противопожарного водоснабжения осуществляется каждые полгода. Проверяется давление в трубопроводе при одновременном открытии нескольких пожарных кранов. Методика испытаний ВПВ включает проверку вентилей и гидрантов. В расчет принимается давление в самом отдаленном от источника водоснабжения кране.

    Устройство системы НПВ

    наружный противопожарный СНиП на наружное противопожарное водоснабжение оговаривает возможность использования тупикового и кольцевого водопровода. Для увеличения давления в системе предусматриваются аварийные участки для прекращения подачи воды дальше по трубопроводу. Источники наружного противопожарного водоснабжения СП, а также трубы располагают ниже грунта промерзания.

    Используемый материал труб для НПВ должен выдерживать максимальную нагрузку давления до 15 Мпа, чаще всего устанавливаются стальные трубы. По всему протяжению трубопровода монтируются пожарные гидранты максимальное расстояние между ними не больше 150 м.

    Испытания наружного противопожарного водопровода на водоотдачу проводятся не реже чем раз в полгода. Проверяется максимальное давление при нескольких открытых гидрантах. Обо всех выявленных неисправностях докладывают диспетчеру МЧС.

    Регламент технического обслуживания требует полного отключения водоснабжения при проведении ремонтных работ. Обслуживание согласовывается с органами контроля и пожарной частью, на территории которого и находится НПВ.

    Основные характеристики водопровода требуют прокладывать сеть вдоль автомобильных дорог, не ближе чем 5 м от стен здания. Обязательна установка люминесцентной вывески о нахождении гидранта. Необходимость устройства указателей оговаривается в НПБ.

    Требования пожарной безопасности к внутреннему и наружному противопожарному водопроводу в основном преследуют цель сохранить работоспособность системы и обеспечить необходимое давление воды в трубопроводе во время пожара.

    По материалам сайта: http://proffidom.ru