630082, г.Новосибирск. ул. Красный проспект, 173/1

Тел/факс: (383) 209-14-26

Системы горячего водоснабжения

Системы горячего водоснабжения подразделяются на местные и централизованные. При местном горячем водоснабжении вода нагревается непосредственно у места ее потребления. Система местного горячего водоснабжения обеспечивает водой один или несколько водоразборных приборов в смежных помещениях. Вода при местном горячем водоснабжении нагревается в индивидуальных водонагревателях паром, горячей сетевой водой, за счет сжигания топлива, электричеством. Используется также солнечный нагрев воды. Наиболее характерные примеры местного горячего водоснабжени - газовые водонагреватели и дачные душевые установки с солнечным нагревом.

Поскольку использование электричества значительно дороже газового нагрева, применение электроводонагревателей на проектной стадии должно иметь необходимое технико-экономическое обоснование. Использование газовых водонагревателей регламентируется нормами газоснабжения.

В системах центрального горячего водоснабжения вода приготавливается для потребителей целого здания, группы зданий, квартала, населенного пункта и т.п. а затем по трубопроводам подается к водоразборным приборам. Нагрев воды производится в водогрейных котлах, паро- или водоводяных нагревателях.

Местными системами оборудуются здания, не подключенные к системам централизованного теплоснабжения, не имеющие собственных котельных, или, если система не рассчитана на покрытие тепловой нагрузки горячего водоснабжения.

Системами центрального горячего водоснабжения оборудуются здания, подключенные к системам централизованного теплоснабжения или имеющие собственные котельные. Если число водоразборных точек в таких зданиях мало, экономически может быть обосновано и применение системы местного горячего водоснабжения.


Схемы систем центрального горячего водоснабжения

Рассмотрим основные виды классификации схем систем центрального горячего водоснабжения.

1. По обеспечению давления системы горячего водоснабжения могут быть работающими:
  • под давлением холодного водопровода;
  • под давлением тепловой сети;
  • под давлением, создаваемым насосом, установленным на холодном или горячем водопроводе;
  • под статическим давлением, создаваемым баком холодной или горячей воды.
2. По месту прокладки распределительных трубопроводов системы могут быть:
  • с нижней разводкой;
  • с верхней разводкой.
3. По наличию и способу обеспечения циркуляции:
  • без циркуляции;
  • с естественной циркуляцией;
  • с насосной циркуляцией.
4. По наличию и месту расположения баков-аккумуляторов горячей воды:
  • без аккумулятора;
  • с нижним баком;
  • с верхним баком.

Общие требования к системам централизованного горячего водоснабжения

Системы централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать как правило с нижней разводкой. Верхняя разводка возможная не достаточном обосновании, например при совместной прокладке с трубопроводами системы отопления.

Трубопроводы систем горячего водоснажения прокладываются с уклоном не менее 2%% (2 мм на погонный метр) для опорожнения системы в случае необходимости. Конфигурация трубопроводов должна предусматривать компенсацию их температурного удлинения. Все трубопроводы должны иметь свободный доступ и необходимые монтажные просветы для осмотра и ремонта.

Трубопроводы горячего водоснажения обязательно теплоизолируются. Разрешается не изолировать стояки в отапливаемых помещениях. В помещениях с улучшенной отделкой допускается скрытая прокладка труб (подводка к водоразборным приборам за облицовкой стен или в полу).

Для систем горячего водоснажения применяются стальные оцинкованные или полимерные трубы. При диаметрах более 150 мм и в системах с непосредственным водоразбором допускается применение не оцинкованных труб. Соединение трубопроводов - сварное, резьбовое и фланцевое (с фланцевой арматурой).

В ванных и душевых комнатах предусматриваются постоянно действующие полотенцесушители. Полотенцесушители могут быть совмещены с циркуляционными трубопроводами. В системах с непосредственным водоразбором полотенцесушители могут подключаться к постоянно действующим системам отопления этих помещений.

В верхних точках системы предусматривается воздуховыпускная арматура, а в нижних устройства для опорожнения системы. В качестве воздуховыпускных устройств разрешается использовать водоразборную арматуру верхних этажей.

Запорная и регулирующая арматура предусматривается общего типа. Арматура диаметром до 50 мм включительно должна быть латунной, бронзовой или из термостойких пластмасс. Диафрагмы должны быть полимерными, латунными или из нержавеющей стали.

В местах водоразбора устанавливаются смесители с раздельной подводкой холодной и горячей воды. Смесители не устанавливаются в случае использования горячей воды без подмешивания холодной.

Запорная арматура устанавливается:

  • В квартальных или промышленных системах горячего водоснажения - на ответвлениях к каждому зданию.
  • На ответвлениях к секционным узлам.
  • В основании водоразборных и циркуляционных стояков в зданиях от трех этажей и более.
  • На ответвлении в каждую квартиру или помещение с водоразборными приборами.
  • На входе и выходе из водонагревателя.

    Обратные клапаны устанавливаются:

  • На подводе горячей воды к смесителям групповых душей.
  • В закрытых системах - на подводке холодной воды к водонагревателю и на подключении циркуляционного трубопровода к водонагревателю.
  • В открытых системах - на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети к смесителю (регулятору температуры) и на подключении циркуляционного трубопровода к обратному трубопроводу тепловой сети.

    Счетчики расхода воды (водомеры) устанавливаются:

  • В закрытых системах - на трубопроводе, подводящем холодную воду к водонагревателю.
  • В открытых системах - на общем подающем трубопроводе после регулятора температуры и на циркуляционном трубопроводе перед его подключением к обратному трубопроводу теплосети. При наличии счетчиков воды на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети счетчик воды в открытой системе горячего водоснажения может не ставиться
  • Во всех случаях, когда в общей системе горячего водоснажения производится раздельный учет и оплата за потребление горячей воды. Счетчик ставится на головном участке каждого такого элемента системы.

    @2008 - 2010

    ООО «СИБ» - решение инженерных задач

    По материалам сайта: http://www.sibin.su