Системы водоснабжения и водоотведения в городах России

Проведение заочных «круглых столов» — традиция нашего журнала. Такой вариант подачи материала дает возможность высказаться на страницах издания специалистам строительной отрасли из разных городов России. Сегодня тема «встречи» заинтересованных лиц: «Системы водоснабжения и водоотведения в городах России». Мы попросили руководителей водоканалов городов России прокомментировать сложившуюся ситуацию на рынке систем водоснабжения и водоотведения. Ответы на многие вопросы, поставленные редакцией, можно найти и в статьях, опубликованных в этом специальном выпуске.

Участники «круглого стола»

Д. А. ГОРБАЧЕВ, начальник Управления водоснабжения МГУП «Мосводоканал» (Москва),

А. К. КИНЕБАС, первый зам. генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург),

Е. В. КРЫЛЬЦОВ, технический директор МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург),

А. А. ПАВЛОВ, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» (г. Нижний Новгород),

О. М. ТЕРЛЕЕВ, директор МУП «Водоканал» (г. Уссурийск).


Вопросы «круглого стола»

1. Каковы основные направления реконструкции, развития и совершенствования системы водоснабжения и водоотведения в вашем городе?

2. Какие европейские и российские технологии очистки воды, научные разработки применяются в вашем городе для улучшения качества воды?

3. Какие технологии и материалы используются для строительства, ремонта и реконструкции трубопроводов?

Активное развитие строительной индустрии благотворно влияет на многие области этой отрасли. Вместе с тем в условиях рыночной экономики и реформы ЖКХ значительный износ инженерных систем жизнеобеспечения городов России ставит на первое место проблему обеспечения требуемой надежности и экологической безопасности инженерных коммуникаций.

Системы водоснабжения и водоотведения — одна из основных и значимых частей инфраструктуры современного мегаполиса. От их надежной работы зависят условия жизни людей и состояние окружающей среды.

Предупреждение износа труб до критического уровня, оперативные ликвидации аварийных повреждений трубопроводов — в числе основных задач служб эксплуатации инженерных систем. В создавшейся ситуации во многих городах нашей страны одним из актуальнейших вопросов стало применение новых материалов и технологий для реконструкции трубопроводов.

1 Приоритетные направления развития системы водоснабжения Москвы определены «Генеральной схемой водоснабжения города Москвы на период до 2020 года», утвержденной Постановлением правительства Москвы от 14.03.2006 № 176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 г.».

- Снижение водопотребления в целом по городу на 14,5%. Расчетное среднесуточное потребление питьевой воды составит:

2010 г. — 4 510 тыс. куб. м/сутки;

2020 г. — 4 130 тыс. куб. м/сутки.

- Доведение удельного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды в расчете на 1 жителя к 2020 г. до 235 л/сутки, в том числе к 2010 г. — 300 л/сутки.

- Улучшение качества воды в источниках питьевого водоснабжения за счет выноса в натуру водоохранных зон и прибрежных защитных полос и строительства локальных очистных сооружений в увязке со строительством канализационных коллекторов на территории Красногорского, Одинцовского и Мытищинского районов Московской области.

- Повышение качества питьевой воды за счет внедрения новых современных технологий водоподготовки для обеспечения возрастающих нормативных требований. В результате реконструкции водопровод-ных станций к 2020 г. объем воды питьевого качества, приготовленной с использованием современных технологий (озоно-сорбция и мембранное фильтрование), составит 100% от прогнозируемого уровня водопотребления.

- Перевод систем обеззараживания воды водопроводных станций с жидкого хлора на гипохлорит натрия с целью повышения уровня безопасности и антитеррористической устойчивости складов хлора водопроводных станций Москвы путем исключения из обращения высоко опасного токсичного реагента.

- Развитие системы утилизации производственных сточных вод с целью снижения негативного влияния на окружающую природную среду в результате производственной деятельности водопроводных станций за счет строительства цехов механического обезвоживания осадка на всех водопроводных станциях.

- Повышение надежности функционирования водопроводной сети Московского водопровода за счет:

По материалам сайта: http://stroyprofile.com