ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ И СООРУЖЕНИЙ КОММУНАЛЬНОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

Предисловие

Целью настоящих Правил является создание условий по обеспечению потребителей доброкачественной питьевой водой, как одного из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения поступления во внешнюю среду недостаточно очищенных сточных вод, обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения, повышение эффективности, надежности и качества работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, улучшение организации управления и эксплуатации этих систем, обеспечение энергоресурсосбережения.

Необходимость переработки Правил возникла в связи с развитием науки и техники в области водоснабжения и канализации, совершенствованием процессов транспортирования, очистки природных и сточных вод, обработки осадков, а также с учетом новых экономических отношений, принятого Гражданского и Водного кодексов Российской Федерации, нового законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования с учетом положений Законов Российской Федерации: "О сертификации продукции и услуг", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также Постановлений Правительства РФ: "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" от 2 февраля 1998 г. N 113, "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" от 12 февраля 1999 года и Рекомендаций Международных стандартов ИСО серии 9000, указания которых направлены на предупреждение поступления потребителю несоответствующей продукции.

Переработка Правил произведена в соответствии с техническим заданием, утвержденным Управлением жилищно-коммунальной сферы Госстроя России 30.12.98.

При составлении настоящих Правил были использованы материалы 1-й редакции проекта Правил, разработанных НИИ КВОВ в 1996 году по заданию Госстроя России, а также замечания и предложения ряда научно-исследовательских, проектных, производственных и других организаций.

С изданием настоящих Правил утрачивают силу "Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест", утвержденные МЖКХ РСФСР, N 164 от 30 марта 1978 года.


Настоящие Правила являются обязательными для предприятий водоснабжения и канализации, обслуживающих население, независимо от их ведомственной принадлежности.

Все ведомственные правила, инструкции, указания, касающиеся технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации, обслуживающих население, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Правила переработаны в Государственном научном центре Российской Федерации, государственном предприятии ордена Трудового Красного Знамени комплексном научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО) Госстроя России, творческим коллективом в составе докторов технических наук Алексеева В.С. Журбы М.Г. Лезнова Б.С. Мошнина Л.Ф. Нечаева А.П. Пономорева В.Г. Скирдова И.В. Швецова В.Н. и кандидатов технических наук Двинских Е.В. Демидова О.В. Лобачева П.В. Мотинова А.М. кандидата технических наук Сомова М.А. (МГСУ) и кандидатов технических наук Пальгунова П.П. Примина О.Г. кандидата химических наук Христиановой Л.А. (Институт МосводоканалНИИпроект), Мирончика Г.М. (ГП "Союзводоканалпроект"), под руководством академика РАН Яковлева С.В.

Раздел 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Основные положения

1.1.1. Настоящие Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (далее - ПТЭ) регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их соответствия санитарным нормам.

Неукоснительное выполнение ПТЭ эксплуатационным персоналом призвано обеспечивать надежную, экономичную и эффективную работу указанных объектов с учетом интересов обслуживаемых потребителей, охраны водных ресурсов от загрязнения сточными водами и рационального использования водных, сырьевых, энергетических и других материальных ресурсов.

1.1.2. ПТЭ распространяются на права и обязанности эксплуатационного персонала по содержанию, обеспечению рациональных режимов работы, приемке и вводу в эксплуатацию, контролю и учету, выполнению ремонтов и ликвидации повреждений и аварий на сооружениях, оборудовании, устройствах и системах водоснабжения и водоотведения ВКХ, а также по выполнению требований, установленных для обеспечения надлежащего санитарного и пропускного режима на охраняемых закрепленных территориях.

1.1.3. ПТЭ не распространяются на эксплуатацию гидротехнических, теплоэнергетических, электрических сооружений, установок и оборудования, регламентируемую специальными Правилами [ 1. 2. 39 ].

1.1.4. ПТЭ действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для персонала организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм.

1.1.5. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ осуществляется организацией ВКХ в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации [3].

1.1.6. Организация ВКХ осуществляет эксплуатацию и обеспечивает функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с договором, заключенным между собственником этих систем и организацией ВКХ.

Организация, содержание и развитие муниципального водоснабжения и канализации отнесено Федеральным законом N 154-ФЗ от 28 августа 1995 года [4] к вопросам местного значения.

Предоставление услуг водоснабжения и канализации должно осуществляться при соблюдении обязательных требований нормативов и стандартов, санитарных правил и норм, значений параметров потребительских свойств этих услуг, пределов их отклонений и условий договора.

Соблюдение необходимых стандартов может быть обеспечено при определенном состоянии инженерной инфраструктуры (мощности, состава и износа основных фондов коммунального назначения и пр.), уровня финансирования и учета других местных условий населенного пункта [5].

Эти параметры должны быть отражены в соответствующих договорах на предоставление услуг и обслуживание объектов, сооружений и установок для обеззараживания воды и сточных вод, насосных станций и др. "как гарантированный уровень качества", обеспечены соответствующим финансированием за счет всех источников, включая бюджетные средства [3].

1.1.7. Организация ВКХ при отпуске воды из системы водоснабжения и (или) приеме сточных вод в систему канализации организует и проводит свою деятельность в соответствии с "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 [3].

1.1.8. Организация ВКХ, отнесенная Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ от 21.07.97 [40] к опасным производственным объектам, осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями этого Закона.

1.1.9. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ допускается только при наличии у организации ВКХ лицензии на лицензируемые виды деятельности [6].

1.1.10. Вся продукция, материалы, оборудование, вещества, реагенты, фильтрующие загрузки применяются в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения только при наличии гигиенического заключения на продукцию и сертификатов соответствия [7].

1.1.11. Все производственные лаборатории, осуществляющие контроль качества воды и испытания полученной продукции, должны быть аттестованы в обязательном порядке в соответствии с рекомендациями МИ 2427-97 "Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях" и аккредитованы (в добровольном порядке) в соответствии с ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным лабораториям".

1.1.12. Все измерения в лаборатории должны проводиться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками, перечень которых дан в ГОСТ Р 51232-98.

1.1.13. В лаборатории должны быть установлены критерии соответствия качества питьевой воды и очищенной сточной воды нормативным требованиям.

1.1.14. Результаты контроля испытания воды регистрируются и вводятся в банк данных.

1.1.15. Руководство организациями ВКХ:

а) доводит до сведения всех исполнителей понимание необходимости выпуска качественной продукции - питьевой воды и очищенной сточной воды;

б) анализирует деятельность всех подразделений организации с точки зрения обеспечения требуемого качества питьевой воды и очищенной сточной воды, услуг;

в) своевременно корректирует работу подразделений, допускающих снижение исполнительской ответственности; совместно с инженерным персоналом выявляет критические точки (узлы) технологического, эксплуатационного процесса и устанавливает параметры и правила неукоснительного наблюдения за ними.

1.1.16. Для обеспечения эффективной работы всех подразделений ВКХ в организации должна быть техническая, эксплуатационная и исполнительская документация, включающая, в том числе, документацию трех уровней:

а) документация, устанавливающая задачи и обязательства организации в области качества питьевой воды, очищенной сточной воды и условия реализации задач в области обеспечения качества продукции;

б) положения, в которых описываются функциональные обязанности подразделений, непосредственно ответственных и влияющих на качество готовой продукции;

в) рабочие инструкции, технологические карты, памятки, журналы, протоколы проверок и др. рабочая документация.

1.1.17. Вся документация пересматривается по мере истечения срока действия, обновляется, в ее структуру вводятся параметры, ориентированные на обеспечение качества питьевой воды, очищенной сточной воды, с учетом назначения и области деятельности конкретного подразделения.

1.1.18. В организации ВКХ должно постоянно осуществляться управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием, средствами измерений, предназначенными для подтверждения соответствия качества воды установленным требованиям.

1.1.19. Используемые оборудование и средства измерения должны быть адекватны контрольным функциям. Погрешность измерений не должна выходить за установленные границы (допустимые значения).

1.1.20. Закупка испытательного, измерительного оборудования и средств измерения проводится только при наличии сертификатов соответствия при условии регистрации в Государственном реестре средств измерений.

1.1.21. Организация ВКХ должна разработать инструкцию, содержащую перечень мероприятий, направленных на обеспечение требуемого качества питьевой воды или очищенной сточной воды в случаях несоответствия их качества установленным нормам и правилам.

1.1.22. В организациях ВКХ должна постоянно осуществляться прослеживаемость на всех этапах технологического цикла выполнения организационно-технических мероприятий по обеспечению качества воды и очищенных сточных вод; в необходимых случаях разрабатываются инструкции, содержащие указания по процедуре прослеживания за качеством воды.

1.1.23. Руководство организации ВКХ устанавливает (определяет) потребность организации в специальной подготовке кадров. С этой целью разрабатываются планы подготовки, переподготовки исполнителей различных уровней; подготавливаются программы обучения исполнителей различных уровней и профилей, в том числе по вопросам лицензирования и сертификации.

1.1.24. Для обеспечения эффективности работы организации, стабильности показателей качества полученной питьевой воды и очищенной сточной воды, потребительских свойств и режимов предоставления услуг рекомендуется всем организациям ВКХ приступить к внедрению системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000 в 2000 - 2005 годах. С этой целью при внедрении настоящих ПТЭ организационно-техническая и нормативно-методическая документация организации ВКХ должна быть откорректирована с учетом рекомендаций стандартов ИСО серии 9000 [8].

1.1.25. Организация ВКХ должна быть специализированной, иметь в своем составе штат лиц, обученных в соответствии с Методическим пособием по сертификации специалистов жилищно-коммунального хозяйства России. Направление деятельности "Эксплуатация внешних систем водоснабжения и водоотведения" [9] и допущенных к выполнению требуемых работ, а также необходимую материально-техническую базу.

1.1.26. В зависимости от структуры организации ВКХ, определяемой уставом организации, эксплуатация объектов ВКХ проводится подразделениями, состав и численность работников которых определяется организацией ВКХ самостоятельно, с учетом "Методических рекомендаций по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства" [10].

1.1.27. Для обеспечения эффективной работы администрация организации ВКХ обязана:

а) требовать от персонала безусловного выполнения возложенных на него обязанностей и распоряжений администрации, не оставлять без рассмотрения и дисциплинарных мер воздействия нарушения технической и производственной дисциплины;

б) способствовать повышению технических знаний эксплуатационного персонала путем организации технического обучения, инструктажа на рабочих местах, обмена передовым опытом, общественного разбора рационализаторских предложений и др.;

в) проводить анализ и обсуждение причин нарушений и аварий в работе сетей и сооружений и рассматривать мероприятия по их предотвращению с участием эксплуатационного персонала и ремонтных бригад;

г) проводить с эксплуатационным персоналом и ремонтными бригадами занятия по обнаружению, локализации и ликвидации наиболее характерных аварий и противоаварийные тренировки;

д) соблюдать установленные лимиты водопользования;

е) проверять знания ПТЭ и Правил техники безопасности рабочими и инженерно-техническим персоналом и проводить обучение;

ж) соблюдать лицензионные требования и условия осуществления эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, в том числе экологические, санитарно-эпидемиологические, гигиенические, противопожарные нормы и правила, положения о лицензировании конкретных видов деятельности, требующих специальных условий для их осуществления.

1.1.28. В функции организации ВКХ входят:

а) административно-хозяйственное и техническое руководство всеми подразделениями и предприятиями, находящимися в ее ведении;

б) разработка планов организационно-технических мероприятий и систематический контроль за их выполнением по повышению надежности, экономичности и качества представления услуг;

в) содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования;

г) систематический контроль качества исходной и очищаемой воды на всех основных этапах ее обработки;

д) ведение учета забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них;

е) разработка и осуществление мероприятий по предупреждению аварий и брака в работе, по улучшению состояния техники безопасности, производственной санитарии и охраны труда, учет неполадок, случаев травматизма и аварий;

ж) организация капитального и планово-предупредительных ремонтов;

з) обеспечение подразделений документацией: общей нормативной, специальной технической и технологической, инструкциями по эксплуатации приборов, механизмов и сооружений, рабочей документацией, документацией по охране труда, а также необходимыми материалами, запасными частями, механизмами, спецодеждой [41], инструментами и т.д.;

и) технический надзор за строительством и реконструкцией и техническая приемка в эксплуатацию новых и реконструированных сооружений, коммуникаций и оборудования;

к) хранение технической документации (материалов изысканий, проектов, исполнительных чертежей и пр.);

л) проведение паспортизации и инвентаризации сооружений, коммуникаций и оборудования;

м) составление эксплуатационных и должностных инструкций, оперативных схем управления и диспетчеризации;

н) контроль состава и количества сточных вод абонентов, принимаемых в систему коммунальной канализации;

о) первичный учет вод, забираемых из водных объектов и сбрасываемых в них, по формам и в сроки, согласованные с местными органами управления использованием и охраной водного фонда;

п) составление и передача вышестоящим организациям отчетных документов по соответствующим формам;

р) проводить оценку и контроль показателей надежности сетей, отдельных сооружений и оборудования ВКХ;

с) разработка предложений по развитию систем водопровода и канализации.

По материалам сайта: http://electrik.clan.su