Проектирование отопления

Для того чтобы сделать надёжную и качественную систему отопления в доме, не обязательно привлекать к работе проектировщика. При желании, если вы обладаете базовыми навыками работы с инструментами, можно выполнить проектирование отопления и самому.

Начинать работу нужно с создания проекта системы, учитывая особенности строения здания, материалы, которые вы хотите использовать, их доступность, а также собственные возможности. На вопрос, как сделать проект отопления самому, можно ответить, что это сложный процесс, однако – возможен при реализации.

Проектирование отопления

Основные моменты при проектировании отопительной системы

Важность грамотного проектирования отопления не обсуждается, от этого зависит, насколько тепло и уютно будет вам в холодное время года. Желательно, чтобы это производилось до строительства самого дома на этапе его проектирования, это даст возможность учесть все нюансы и сделать всё максимально качественно. И в коттеджах, и в дачных домиках заранее выделяют ключевые характеристики отопительной системы для того чтобы сократить затраты и обеспечить максимально благоприятную её эксплуатацию.

Для того чтобы создать проект отопления, вам понадобится:

  • План-схема дома;
  • Калькулятор;
  • Бумага.

Первый этап, который входит в проектирование систем отопления, – подготовка необходимых в работе расчётов.


Затем нужно будет определить, какой тип системы вы выберите: с естественной или принудительной циркуляцией. Выбрать котёл и определиться с источником энергии. Важно выбрать наиболее оптимальное место для котельной и точно спроектировать дымоход. Это необходимо для полного отвода продуктов сгорания из здания.

Котельную как правило размещают в подвале дома

При выборе труб обращайте внимание на качество, не экономьте на этом. При неудачном выборе вы больше потратите средств и нервов. На современном рынке предоставлен широкий выбор радиаторов из различных материалов. Из стали, алюминия, чугуна, биметаллические батареи. Материал нужно выбирать исходя из задач, которые выполняет именно этот проект системы отопления.

Какие трубы выбрать для отопительной системы?

Рассмотрим немного подробнее характеристики труб из различных материалов. Стальные трубы используют как магистрали для подвода горячей воды. Главный их плюс – прочность. Срок службы – более 20 лет. Трубы из стали имеют самый низкий температурный коэффициент расширения, что является большим плюсом и преимуществом перед другими материалами. Поэтому их можно заштукатуривать в стены. Радует и цена труб, она довольно низкая. Хотя есть и недостатки: подверженность коррозии, усиливающейся при высокой температуре и появление наростов.

Стальные трубы

Медные трубы – их плюс в том, что они не ржавеют и более приятны внешне. Минус – это их цена и специфичная технология монтажа. Все это учитывается, когда делается проектирование и монтаж систем отопления.

Пластиковые трубы. Они становятся всё популярнее, имеют несколько разновидностей: жёсткие, прямые, гибкие, армированные алюминиевой фольгой. Для чего нужна фольга в трубе? Она снижает температурный коэффициент расширения и прокладывается между  двумя слоями пластмассы.

Главное достоинство пластиковых труб в их лёгкости монтажа, его может сделать даже непрофессионал.

Они монтируются путём склейки, спайки, сваривания. Образование нароста внутри труб происходит намного медленнее, чем в стальных.

Пластиковые трубы

Когда осуществляется проектирование отопления своими руками, желательно проконсультироваться со специалистами по поводу выбора труб. Очень важно сделать правильный выбор, от этого зависит, как долго будет служить вся система и насколько комфортно вам будет в холодное время года.

Инструкция по проектированию систем отопления

Если подойти правильно и с умом, то сделать проектирование систем отопления и водоснабжения можно и самостоятельно. Сначала выберите подходящую именно вашему дому систему. Многие дома в сельской местности находятся на печном отоплении. Оно надёжно, проверено веками. Но есть небольшие минусы: нужно регулярно заготавливать дрова и в доме часто возникают перепады температуры.

Печь является одним из самых простых способов устройства отопления частного дома

Изучите примеры проектов системы отопления. Посмотрите, насколько подходят вам системы отопления с использованием электричества и газовых котлов. Если вы уверены в бесперебойной подаче электроэнергии, то можете их использовать. Котлы не имеют тех недостатков, которые есть у печи, но зато зависят от электроэнергии. Поэтому хорошим решением может быть комбинированное отопление. Оно включает в себя дровяную печь и котёл, например, газовый. Тогда вы будете меньше зависеть от различных неожиданностей.

После того, как будет выбран определённый тип отопительной системы, можно начать выполнять  проектирование внутренних систем отопления, делать предварительные расчёты.

Для начала нужно знать объём и площадь помещения, которое будет отапливаться, выполнить все замеры и сделать таблицу, в которой вы будете суммировать объёмы жилых и подсобных помещений. Сделайте её удобной для вас, чтобы было понятно и просто посмотреть нужную информацию. Затем на схеме дома выделите те места, где вы хотите монтировать отопительные приборы (такие, как: стояки, печи, котлы, радиаторы и так далее). Сделайте схему разводки труб отопления, конечно, если такие у вас предусмотрены.

Чертеж системы отопления

Когда делается проектирование и расчет систем отопления, необходимо принимать во внимание взаимное расположение жилых помещений. Если дом имеет больше одного этажа, нужно будет составлять поэтажный план и указывать места, где будут установлены дымоходы, стояки и другие коммуникации. Обязательно необходимо предусмотреть систему защиты дома от возгорания. Особенно это нужно, если решено использовать печное отопление, особенно там, где трубы отопления будут выводиться наружу.

Разработка проекта отопления учитывает и расположение дома по отношению к розе ветров и даже сторон горизонта. Хорошо бы иметь данные о ветровой нагрузке в среднем за год, они позволят сделать отопление эффективнее и экономичное. И правильно рассчитать нужную мощность и количество приборов отопления.

Карта ветровой нагрузки России

Принимая во внимание выбранный вами тип отопления, приготовьте материалы, инструменты и оборудование, которое вам понадобиться. Для облегчения работы можно составить подробный список всего необходимого. Просчитать финансовые затраты. Совсем не обязательно приобретать материалы в большом количестве, про запас.

В том случае, если вы затрудняетесь выполнять проектирование систем отопления и вентиляции сами, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. Они проведут консультацию,  во время которой будут рассмотрены все технические и организационные вопросы по проектированию отопительной и других инженерных систем. На основе данных по вашему дому проектировщиками будет выполнена программа для проектирования отопления и вы узнаете,  сколько стоит проект отопления.

Программа для проектирования системы отопления выполняется при учёте технического задания, которое даёт заказчик, данных о доме, договоре на проектирование системы. Затем при встрече проектировщика и заказчика обсуждаются различные нюансы, техническое задание, определяется стоимость проектирования отопления. Если  у сторон нет вопросов и претензий друг к другу, они заключают договор. Очень важно на этом этапе выяснить уточнить нюансы. Это делается для того чтобы исключить в будущем различные недоразумения и недовольства. Бывает, что специалист выезжает на объект. Обычно это нужно, когда проектирование выполняется для уже построенного здания, что усложняет работу проектировщика.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org