Разводка труб системы водоснабжения

Современная система водоснабжения требует аккуратного проектирования и монтажа труб. Количество приборов-водопотребителей даже в обычной городской квартире достаточно велико(ванна, раковина, унитаз, стиральная и посудомоечная машины, бойлер), так что следует учесть множество параметров, обеспечивая им оптимальные условия эксплуатации.

Существуют две схемы разводки труб водоснабжения:

    Последовательная разводка труб при помощи тройников. Когда ко всем точкам потребления воды (кранам, смесителям, душу и т.п.) трубы от общего водопроводного стояка подводятся последовательно.

  1. Водорозетка для подключения стиральной машины.
  2. Водорозетки смесителя раковины.
  3. Водорозетки на планке смесителя ванной.
  4. Уголок.
  5. Тройник.
  6. Обратный клапан.
  7. Счётчик горячей воды.
  8. Счётчик холодной воды.
  9. Редуктор давления воды.
  10. Фильтр грубой очистки воды.
  11. Отсечной кран.
  12. Стояк горячей и холодной воды

Тройниковая разводка труб водопровода требует минимального количества материала, следовательно экономически выгодна. Но у неё есть один большой недостаток. Так как в основном водопроводном стояке напор воды одинаковый, то напор воды у всех последовательно соединенных потребителей становится зависим друг от друга. Другими словами если вы принимаете душ и одновременно решили помыть посуду на кухне, напор в душе снизится, а что еще хуже вместо «тепленькой» водички польется из душа кипяток. Избежать этой проблемы позволяет коллекторная разводка труб водопровода.

Kоллекторная разводка труб. Коллектор это устройство, которое имеет один ввод и необходимое количество выводов

  1. Водорозетка для подключения стиральной машины.
  2. Водорозетки смесителя раковины.
  3. Водорозетки на планке смесителя ванной.
  4. Коллектор холодной воды.
  5. Коллектор горячей воды.
  6. Обратный клапан.
  7. Счётчик горячей воды.
  8. Счётчик холодной воды.
  9. Редуктор давления воды.
  10. Фильтр грубой очистки воды.
  11. Отсечной кран.
  12. Стояк горячей и холодной воды

Количество выводов коллектора подбирается по количеству точек потребления воды в квартире. Каждый потребитель воды, мойка на кухне, раковина в ванной, душ, стиральная машина, унитаз и т.п. подключается к отдельному выводу коллектора. Каждый коллекторный вывод может независимо перекрываться, не нарушая работу других потребителей. Для этого на каждом выходе коллектора установлены вентили. При этом коллектор обеспечивает равномерное давление во всех отводных трубах. Коллекторы могут иметь 2, 3, 4 выхода. Если потребителей (сантехнических приборов) больше чем четыре, то подбираются коллекторы с нужным количеством отводов, а после скручивается между собой.

Минус системы – довольно большой расход труб при монтаже, стоимость коллекторной разводки примерно в 1,5 раза больше чем тройниковой. Плюс – минимальные потери давления воды, возможность отключения каждого потребителя отдельно, подходит для скрытой разводки труб. Коллекторная разводка водопровода удобна не только равномерным напором для всех потребителей. Коллектор очень удобен в случае ремонта водопровода. Если вам нужно поменять кран на кухне, то не нужно отключать общий водопроводный стояк, что нужно было бы сделать при тройниковой разводке, достаточно перекрыть на коллекторе вентиль кухонного отвода. При коллекторной разводе водопровода все трубы напрямую идут от коллектора до точки потребления. Это позволяет прятать водопровод в стены, что выглядит более эстетично по сравнению с открытой тройниковой системой водопровода.


Коллекторы бывают с двумя, тремя или четырьмя выводами, их можно последовательно (торец в торец) соединять друг с другом. Однако подсоединять к одному сборному коллектору более 10 потребителей не рекомендуется.

Коллекторная схема подсоединения к сантехническим приборам более удобна в обслуживании при скрытой прокладке трубопроводов, поскольку все запорные краны находятся в одном месте — коллекторном шкафчике. Расположив шкафчик в удобном для вас месте, можно спокойно отключить забарахливший прибор и заниматься его ремонтом при этом другая водоразборная арматура будет работать в прежнем режиме. Кроме того, на любом «соске» коллектора можно установить автоматические регуляторы давления воды и индивидуально отрегулировать напор на каждом сантехническом приборе, что невозможно или трудно осуществимо при тройниковой схеме.

Регуляторы давления воды

Редукторы давления, или редукционные клапаны, предназначены для ограничения давления в системах отопления и водоснабжения. Кроме основного назначения, сохранять в целостности бытовое гидротехническое оборудование, такое как трубы и водоразборные устройства (краны, гибкие подводки и смесители) эти устройства позволяют уменьшить скорость затопления помещения в случае разрыва системы. Если редукторы давления установлены на всех этажах многоэтажного дома, то существенно снижается водоразбор в часы пик и вода «доходит» до верхних этажей. Редукторы позволяют предотвращать гидроудары и предохранять от выхода из строя различные измерительные устройства, такие как манометры. Резкое увеличение давления на входе редукционного клапана на 100% приводит к увеличению на выходе всего на 15%.

Конструктивно редукционные клапаны делятся на поршневые и мембранные. Поршневые редукторы позволяют иметь максимальное давление на входе до 15 Бар и регулируют давление на выходе от 0,5 до 4,0 Бар в зависимости от настройки. Поршневые редукторы значительно дешевле мембранных, но последние имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, у них расширен диапазон регулировки от 0,5 до 7 Бар и увеличено давление на входе до 25 Бар. Во-вторых, их применение позволяет избежать применения расширительных баков, т.к. они очень хорошо сглаживают пульсации давления в системе. В-третьих, они не так критичны к качеству воды, так как не имеют трущихся частей и поэтому значительно надежнее. Все редукторы давления имеют заводскую настройку на 3 Бара. Максимальная температура воды 80 градусов по Цельсию. Размеры подключения поршневых редукторов колеблются от 3/8 до 2, а мембранных до 4”.

Некоторые модели мембранных редукторов совмещены с фильтрами, что существенно облегчает монтаж и повышает качество сборки. При установке редукторов следует применять следующие правила:

  1. Редуктор устанавливается только вертикально манометром вверх. Если редуктор не совмещен с фильтром, то допускается его установка манометром вниз. Нельзя устанавливать устройство горизонтально и под произвольным углом.
  2. Установка механического фильтра перед редуктором обязательна. При отсутствии фильтра рекламации по работе редуктора не принимаются.
  3. Подключение производить с учетом направления потока указанного стрелкой на корпусе.
  4. При монтаже обязательно предусмотреть отсекающие вентили.

Настройка редукторов, независимо от конструктивных особенностей, производится путем изменения упругости регулировочной пружины. Для регулировки пружины используются шестигранные или гаечные ключи. Для увеличения давления ключ надо вращать по часовой стрелке, для уменьшения – против. Настройка редуктора производится при наполненной системе с закрытыми выходными вентилями.

Фильтры механической очистки воды

Фильтр механической очистки - это устройство, которое препятствует проникновению инородных тел (механических примесей): в частности частиц ржавчины, волокон пеньки или песчинок. Фильтры механической очистки необходимы для защиты смесителей, стиральных и посудомоечных машин, сантехники в ванной. Сантехнику и бытовую технику из строя выводит прежде всего обыкновенная водопроводная вода.

Фильтры механической очистки воды подразделяются на:

Фильтры грубой очистки воды - грязевики. Грязевик или фильтр сетчатый угловой. предназначен для улавливания механических примесей и фильтрации воды. Очистка воды происходит через фильтровальную сетку, вставленную в корпус. Грязевики относятся к фильтрам грубой очистки (до 300 мкм (микрон)). По методу подсоединения в трубопровод различают грязевики с резьбовым соединением и грязевики с фланцевым соединением. Фильтры грубой очистки воды защищают сантехнику от крупных фракций песка и ржавчины. Их рекомендуется ставить в любом случае, особенно, если в системе водоснабжения установлены счётчики воды и смесители, в которых используются керамические пластины. Если фильтры установлены, то крыльчатка счетчика нормально считывает показания, не замедляется и не стопорится, а у смесителей значительно продлевается срок службы. Грамотный монтаж систем водоснабжения обязательно предусматривает установку фильтров грубой очистки. Нецелесообразно приобретать дорогую сантехнику и при этом экономить на фильтрах.

  • Фильтры тонкой очистки воды (в диапазоне 20 - 100 мкм). Они в свою очередь подразделяются на:
    1. Промывные фильтры. Промывные фильтры (диапазон фильтрации 20-100 мкм) - различают:
      1. сетчатые промывные фильтры
      2. сетчатые фильтры с обратной промывкой
      3. дисковые промывные фильтры

      Принцип работы промывных фильтров.

      При фильтрации механические примеси задерживаются фильтрующей сеткой, а очищенная от механических примесей вода поступает к потребителю. Есть существенное отличие от картриджных фильтров: картридж не меняется, а промывается (для промывки фильтрующей сетки разбирать корпус фильтра необязательно). При правильной эксплуатации фильтра и с учетом особенностей фильтруемой воды, сетки фильтра хватает на 1-2 года. У промывных фильтров, в нижней части фильтра, имеется сливное отверстие которое открывается / закрывается шаровым краном. На шаровый кран монтируется дренажный штуцер, к которому в свою очередь подводится гибкий шланг (выводится в дренаж). При промывке фильтра открывается шаровый кран дренажного отверстия и часть воды выходит в дренаж выносит (смывает) с собой и механические примеси отложившиеся на фильтрующей сетке. В большинстве промывных фильтров непрерывная подача отфильтрованной воды обеспечивается и в процессе промывки. Для того чтобы продлить срок службы фильтрующей сетки - периодически после 5-6 промывок, колбу желательно разобрать и промыть сетку более тщательно (к примеру при помощи щетки), поскольку вода смывает механические примеси с сетки, а застрявшие между ячеек сетки частицы остаются нетронутыми. Однако, существуют промывные сетчатые фильтры с так называемой обратной промывкой. Суть обратной промывки в сводится к следующему: вода при промывке сетки не просто смывает механические примеси как это происходит в промывных фильтрах, а очищает сетку поступая в направлении обратном фильтрации воды - выталкивая таким образом все механические примеси застрявшие между ячеек. Корпуса фильтров для горячей воды выполнены полностью из металла. В фильтрах предназначенных для фильтрации холодной воды - колба как правило прозрачная.

  • Картриджные фильтры

    (диапазон фильтрации 20-50 мкм) - состоят из разборной колбы (как правило стандарта Slim Line или Big Blue), в которую по необходимости вставляется сменный фильтрующий элемент (картридж). Основное отличие таких фильтров (от промывных фильтров механической очистки) - это то что картриджи являются как правило одноразовыми (не промывными) - материал таких картриджей: вспененный полипропилен, нитяной (намоточный) полипропилен. Хотя встречаются (довольно редко) модели в которых фильтрующий элемент изготовлен из стальной сетки (промывной картридж). Картриджи и колбы различают для горячей и холодной воды. Эксплуатация колб предназначенных для холодной воды. при высоких температурах запрещена - это может привести к деформации (и как следствие к разрыву колбы). Пластиковые колбы предназначенные для горячей воды внешне отличает окраска: как правило это красный или черный цвет. Полностью стальные колбы (нержавейка) или латунь обычно всегда пригодны для фильтрации горячей воды, но тем не менее: если вы приобретаете картриджный фильтр, то постарайтесь выяснить у продавца всю дополнительную информацию о колбе (максимальная температура эксплуатации, максимальное рабочее давление и т.д.). Сменные картриджи для горячей воды должны быть пригодны к эксплуатации при температурах до 85-90 С. К таким картриджам относятся в частности: серия AP (Cuno, США); RB, PD (Pentek, США). Каждый раз, когда вам нужно будет поменять картридж (или промыть стальную сетку), придется на некоторое время перекрывать воду в квартире: нужно снять корпус фильтра, промыть его, заменить картридж (почистить фильтрующую сетку). Как часто это придется делать, определенно сказать трудно: все зависит от загрязненности воды, а вернее - от изношенности труб в вашем доме; это может быть как 1 раз в неделю, так и раз в полгода. Как понять, что картриджный фильтр засорился и пришло время его чистить? Очень просто: напор воды в кране становится заметно слабее.

    Гасители гидроударов

    Гаситель гидроударов представляет собой небольшое автономное устройство простой конструкции, располагаемое внутри трубопровода и предназначенное для компенсации гидравлических ударов при включении/выключении насоса. Это устройство не требует энергопитания или технического обслуживания в процессе эксплуатации, и легко монтируются в виде вставки в трубопровод. Гасители гидроударов используются в системах принудительного перемещения жидкостей при помощи насосов (горячее и холодное водоснабжение; теплоснабжение и канализация; системы забора жидкости и т. д.). Гаситель гидроударов предотвращает проблемы, которые могут возникнуть в системе принудительной подачи жидкости из-за нестабильности давления, вибраций и гидроударов, которые могут возникнуть при её транспортировке. Тем самым гасители гидроударов позволяют увеличить срок службы трубопровода, сберечь дорогостоящее сантехническое оборудование и защитить устройства, подключенные к водопроводу.

    Полная замена труб горячего и холодного водоснабжения (кухня+ванная+туалет) стоит:

    - тройниковая разводка = 7000 руб.

    - коллекторная разводка = 13000 руб.

    Монтаж в любую из схем дополнительно оборудования будет стоить 2000 руб. за точку.

    По материалам сайта: http://santehzel.ru