Электронная модель системы водоснабжения для контроля и управления режимом работы систем водоснабжения

Электронная модель водоснабжения и канализации представляет собой геоинформационную систему с загруженной в неё базой данных по всем элементам системы водоснабжения и водоотведения муниципального образования.

Востребована электронная модель водоснабжения за счет того что в одном программном комплексе отражается вся графическая и техническая информация.

Опираясь на опыт организаций водопроводно-канализационного хозяйства, использующих для работы электронную модель системы водоснабжения и канализации, можно выявить ряд преимуществ использования электронных моделей в МО :

  • Эффективное составление планов перспективного развития;
  • Возможность выявления участков, требующих увеличения диаметров сетей водоснабжения и водоотведения;
  • Возможность выявления перегруженного оборудования с возможностью осуществлять подбор нового требуемого оборудования;
  • Моделировать любые ситуации связанные с подключением, переключением потребителей, прокладкой новых сетей водоснабжения, замены старых.

Так же электронные модели водоснабжения и канализации позволяют решить множество проблем возникающих при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, например:

  • Выявлять места утечек;
  • Производить оценку изменения работы систем водоснабжения при подключениях новых абонентов;
  • Вывод на печать топографической съемки необходимых участков для поиска сетей водоснабжения и канализации, колодцев и камер переключения;
  • Производить анализ последствий вывода из работы участков сетей при перекладки сетей.

Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность копирования баз данных с возможностью их просмотра без приобретения лицензионного программного обеспечения, что полностью решит проблему предоставления информации в органы местного самоуправления территорий, проектным организациям и прочим службам.

В подтверждение результатов использования электронных моделей систем водоснабжения представляем Вашему вниманию промежуточные итоги опробования их в г. Тюмени:

«Геоинформационные технологии позволяют существенно облегчить задачу управления системой водоснабжения современного города. В Тюмени создание гидравлической модели работы водопроводной сети на основе программно-расчетного комплекса ведется с 2006 г.


Цель – повышение качества, надежности и энергоэффективности функционирования системы подачи и распределения воды. Первым этапом стало создание укрупненной расчетной схемы основных магистральных водоводов. Данная гидравлическая модель позволила рассчитать и реализовать ряд важных мероприятий по оптимизации режима работы водопроводной сети г. Тюмени. Затем для повышения точности модель была детализирована за счет добавления в расчетную схему трубопроводов до каждого потребителя. Одновременно были начаты работы по паспортизации сетей с занесением результатов в геоинформационную систему. Калибровка детализированной гидравлической модели производилась по информации от 530 датчиков давления на вводах в жилые дома. Особенностью выполняемых расчетов стала высокая точность (отклонения до 0,3 атм). При помощи детализированной гидравлической модели в ООО «Тюмень Водоканал» решаются следующие задачи:

  • изменение режимов работы насосных станций,
  • планирование отключения магистральных водоводов,
  • определение технической возможности подключения новых объектов.

На основе расчетов в 2011 г. был реализован проект по монтажу 24 регуляторов давления на сети водопровода. Особенностью геоинформационной системы является функция использования картографических слоев tile-серверов в сети Интернет, а также возможность хранения данных и анализа аварийности. Информация, получаемая при использовании детализированной гидравлической модели, активно используется службой эксплуатации водопроводных сетей ООО «Тюмень Водоканал» для определения схемы закрытия задвижек и выдачи задания бригадам.

Как прокомментировал руководитель направления «Технический консалтинг: Водоснабжение и канализация»: «Электронные модели систем водоснабжения и водоотведения имеются практически у всех муниципальных образований Тюменской области. Работа в действующих электронных моделях систем водоснабжения позволяет получать практически любую информацию для решения всех возможных задач стоящих перед службами эксплуатации и органами местного самоуправления».

Ознакомиться с опытом разработки электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований можно в соответствующем разделе сайта или по тел. (3452) 452-252 (3452) 452-252. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответственный консультант - Александра Иванова.

Информационно: за 2014 год специалистами ООО «ЛЕКС-Консалтинг» успешно разработаны и доведены до постоянно девствующих моделей более 10 электронных моделей схем водоснабжения и водоотведения.

Источник: http://www.vstmag.ru/ru/archives-all/2014/2014-6/5317-gidravlicheskaja-model

По материалам сайта: http://www.g-k-h.ru