Рабочее давление в системе водоснабжения

Опубликовано в водоснабжение | Декабрь 8th, 2012

Рабочее давление в системе водоснабжения характеризует всю систему. Это основной её показатель. От того как отрегулировано давление воды в системе зависят условия и срок её эксплуатации. Кому незнакома ситуация, когда в загородном доме или на даче крайне низкое давление воды в системе? При таких низких значениях давления ни газовую колонку не подключить, ни стиральный автомат. Да и полив любимого огорода – одно мучение.

С другой стороны, если значения давления слишком высокие, опять же невыгодно с экономической точки зрения. Сильно увеличится расход воды, что повлечет за собой неоправданно высокий расход электрической энергии.

Известно, что в разных уровнях системы водоснабжения определяется разные значения давления. Самые низкие показатели давления будут определяться на самом верхнем уровне системы, а самое высокое давление будет возле гидробака. Для корректной работы различных сантехнических устройств могут потребоваться разные значения давления. Например, кран холодного водоснабжения может работать при небольшом давлении — 0,5 бар, а вот для газовой колонки, бойлера и других сантехнический устройств, требуется давление от 0,7 бар и больше. Скорее всего эта информация есть в их паспортах. Затем к этой величине суммируется высота давления водяного столба от самого верхнего уровня разбора воды. Таким образом определяем значение минимального давления воды в вашей системе. Например, высота системы водоснабжения 8 метров, значит, давление водяного столба будет 0,8 бар. К 0,8 бар нужно прибавить 0,5 бара и мы получим минимальное (первоначальное) давление воздуха в гидробаке.

8 метров

РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ

Как же рабочее давление в системе водоснабжения удерживать при постоянных показателях? Для этого применяется специальное устройство – реле давления. Что оно делает? Играет важную роль при гидравлических скачках. То есть, если давление падает, ниже установленного минимального значения, реле включает насос, а в случае, высоких значений (максимально допустимых), реле блокирует работу насоса. Самое минимальное значение давления, при котором включается реле Рмин. должно быть на 0,1 бар больше давления в гидробаке. При этом Рмакс. больше Рмин. на 1 -1,2 бара. А если между максимальным и минимальным значением давления на реле существует большая разница, то при включении воды будет чувствоваться сильная разница напоров. Такие гидроскачки для пользования сантехническими приборами не совсем приемлемы.

В системе реле располагается рядом совходом в гидравлический аккумулятор. В монтаже это выглядит так: переходник с пятью отводами, на первом отводе устанавливают реле давления, на втором отводе устанавливают манометр, а по трём остальным идет вода.


Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор или гидробак важная часть устройства системы.

  1. Благодаря ему, рабочее давление в системе водоснабжения остается постоянным, что и определяет напор воды.
  2. Также нужно иметь в виду, что при изменении скорости воды, в трубопроводе происходит изменение давления (гидравлический удар). Как раз его-то и может компенсировать гидроаккумулятор.
  3. В гидробаке хранится объём воды, что исключает каждый раз включение насоса.

Как же устроен гидроаккумулятор? Он представляет собой металлическую емкость (бак), внутри которого располагается мембрана  в виде груши. Эта мембрана имеет соединение с металлическим корпусом посредством специального фланца. Между этой мембранной и металлическим корпусом, существующее пространство заполняется воздухом. В то время когда насос нагнетает воду в мембрану, пространство с воздухом в баке уменьшается и давление воды увеличивается. Когда давление внутри резиновой мембраны достигает необходимого, специальное реле отключит работу насоса. В то время, когда идёт разбор воды, в кран она поступает из мембраны. Давление в мембране уменьшается и реле снова включает насос. Насос снова накачает воду в мембрану. Таким образом напор воды в кране все время будет под напором, а насос за счет  непостоянной работы, увеличит свой срок эксплуатации.

По материалам сайта: http://avtonom-systems.ru