Температурная норма горячей воды

Горячая вода относится к разряду самых необходимых коммунальных услуг в любом доме. Однако централизованное водоснабжение к сожалению, не всегда гарантирует потребителю доступ к горячей воде, соответствующей всем нормам СанПиН. Прежде всего претензии касаются несоответствия её температуры установленным требованиям.

В СанПиН прописано, что норматив температуры горячей воды в системе ГВС находится в пределах 60-75 градусов. Только такая температура должна быть во всех местах водоразбора в целях предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний. Касательно допустимых отклонений от вышеназванных параметров отметим, что правила предоставления комм. услуг в п. 5 приложения 1 допускают следующее:

  • снижение температуры н/б 5 градусов в ночной период (с 0 до 5 часов);
  • снижение температуры днём на 3 гр. (с 5 до 0 часов);

Коммунальные службы теперь не могут ссылаться на вышеназванное приложение к Правилам, поскольку по решению Верховного суда от 31.05.2013 г. снижение температуры воды ГВС ниже существующих в СанПиН норм ведёт к риску загрязнения воды возбудителями инфекционных заболеваний. А это фактически нарушает право граждан на охрану здоровья, поэтому по сути является незаконным.

Таким образом, по нормативам температуры горячей воды месте разбора последняя всегда д/б более 60 градусов. Пользоваться нормами, прописанными в указанном приложении, можно не для обоснования законности понижения температуры горячей воды, а лишь для пересчёта стоимости некачественно оказанных ЖКХ услуг. Этого и нужно обязательно добиваться, если по результатам ваших замеров вода из крана «не дотягивает» до 60 градусов.

Читайте так же о том как правильно составить акт гидравлического испытания

Как определить, что температура воды системы ГВС не соответствует норме

Рассмотрим теперь, как правильно замерить температуру воды в месте разбора. Сразу отметим, что результаты самостоятельного замера температуры воды жильцом – это ещё не доказательство предоставления комм. услуги ненадлежащего качества. Однако произведя замер, вы сможете оценить, насколько температура не соответствует утверждённым нормативам температуры горячей воды для того, чтобы написать соответствующую жалобу.


Итак, порядок измерения следующий:

  1. Откройте воду в смесителе и дайте ей сойти в течение 3 минут;
  2. Возьмите литровую банку или хотя-бы кружку и поставьте её под струю воды, последняя должна постоянно переливаться из ёмкости;
  3. Возьмите простой бытовой термометр и опустите его в ёмкость ближе к центру;
  4. Подождите, пока на шкале прибора показания не перестанут расти.

По максимально достигнутому значению и можно будет судить о качестве горячего водоснабжения в вашей квартире. Напомним, что замеры должны происходить только в точке водоразбора, т. е. на выходе из смесителя. Никакие промежуточные точки, где могут теряться необходимые градусы, жильца интересовать не должны. Это проблемы исключительно владельцев участков сети.

Поэтому не нужно давать представителям ЖЭКа поводов переложить вышеназванные проблемы на жильцов – норматив температуры горячей воды установлен законодательно, а причины несоответствия ему потребителей услуг интересовать не должны. Единственное, что требуется от квартиросъёмщиков – знать порядок подачи жалобы для перерасчёта оплаты за некачественно предоставляемую услугу.

Как поступать при несоответствии воды требованиям СанПиН

Для того чтобы иметь возможность перерасчёта платежей за горячую воду, не соответствующую температурным нормам, следует действовать в соответствии с положениями пост. №354 правительства РФ, устанавливающими правила предоставления комм. услуг. Ниже представим самые важные требования, определяющие порядок действия потребителя:

  1. При обнаружении нарушения (как это сделать, мы объяснили ранее) потребителю необходимо уведомить диспетчерскую службу письменно либо устно. Факт обращения в обязательном порядке регистрируется в диспетчерской. При обращении нужно указать Ф.И.О. адрес, описать суть проблемы.
  2. Сотрудник диспетчерской службы также сообщает свои данные (Ф.И.О.), номер зарегистрированного обращения, время регистрации. Если причины нарушения сотруднику известны, то он обязан сообщить их потребителю, сделав об этом соответствующую отметку.
  3. Если причины нарушения данной службе неизвестны, то факт должен быть ею проверен. Для этого с потребителем согласовывается время проверки, которая по п. 108 постановления проводится не более, чем через 2 ч. после обращения. Однако по согласованию может быть назначено и иное время.
  4. По завершении проверочных мероприятий составляется итоговый акт, в котором в обязательном порядке указывается наличие либо отсутствие факта нарушения, методы проведения замера, время, адрес и т. д.
  5. Количество копий актов должно соответствовать количеству заинтересованных сторон, участвующих в проверке, при этом обязательно один экземпляр остаётся у потребителя, второй, соответственно, у исполнителя.

При несогласии с результатами настаивайте на проведении экспертизы – уже повторной проверки при непосредственном участии эксперта. При этом точно также нужно будет согласовать время её проведения. Но в данном случае, хотя оплата проведения экспертизы ложится исполнителя, при неподтверждении факта предоставления услуги ЖКХ ненадлежащего качества вам придётся компенсировать расходы исполнителю.

Действия после получения акта

После оформления и получения вами на руки акта о ненадлежащем качестве оказания коммунальных услуг, можно направить в управляющую компанию требование на перерасчёт платы за ГВС. При этом нужно знать период, за который вы вправе этот перерасчёт потребовать.

Пост. №354 п. 112 гласит, что временем окончания нарушения качества оказываемой услуги в т. ч. может считаться:

  1. Дата доведения до диспетчерской службы информации о восстановлении нормативов горячего водоснабжения;
  2. Дата проведения итоговой проверки по устранению нарушения.

Таким образом, если за всё время горячая вода не появилась, и повторная проверка не проводилась, то период предоставления ненадлежащего качества услуг считается неоконченным, о чём и следует сообщить в требовании. Если управляющая компания откажет в перерасчёте, смело направляйте жалобу в Роспотребнадзор или обращайтесь в мировой суд.

По материалам сайта: http://v-teplo.ru