Система водоснабжения коттеджа

Система водоснабжения является достаточно важной коммуникацией в доме. Ведь с помощью нее получают воду для питья и приготовления пищи, для бытовых нужд, а также для отопительной системы.

Устройство системы водоснабжения, а также ее обслуживание является трудоемким и затратным делом. Ведь такая система состоит из трубопровода и коммуникации внутри дома.

Организовать систему водоснабжения в частном доме можно двумя способами – подведением к местной центральной системе или созданием автономного.

Размещение водоносных грунтов

Для подведения водопровода к дому нужно сначала выяснить в коммунальной службе – можно ли обеспечить необходимый напор воды, а также выкопать траншею, подсоединиться к наиболее близкому колодцу на уличной сети и проложить трубы. Не следует забывать, что подключение к централизованной системе водоснабжения возможно только при наличии канализации .

Работы по копанию и прокладке труб


Для того, чтобы присоединить дом к централизованной водопроводной сети необходимо получить разрешение в областном водоканале. В некоторых случаях возможность подключения к местной сети запрещена или не дает достаточно мощности для частного дома. Если водопроводная магистраль расположена от коттеджа на расстоянии больше чем 10 метров, то следует подумать об автономном варианте подачи воды.

Систему автономного водоснабжения труднее организовать, поскольку нужен непосредственный источник воды. Это может быть колодец, глубиной до 10 метров или глубокая скважина.

Подача воды от скважины

Колодцы делают круглыми,  диаметром не менее полутора метров. Колодец проходит через слой воды и заглубляется в твердый пласт на два метра. Для подъема воды используют ручные устройства, однако для постоянной подачи ее в дом необходим электронасос. Стоимость колодца не особо высока, поэтому он считается наиболее приоритетным. Стоимость работ по копанию и устройству стенок изменяется в зависимости от глубины и состояния грунтов.

Колодец - самый доступный вариант автономного водоснабжения

Скважины делают диаметром от ста двадцати миллиметров. Стоимость работ по их устройству будет примерно такая же, как для устройства колодца, зато глубина может быть до пятидесяти метров, а у песчаных скважин и все сто метров.

Дополнительные затраты будут нужны для оформления разрешений и обойдутся еще в несколько тысяч гривен.

Если в коттедже проживает семья из четырех человек, то можно использовать воду из водоносного песчаного горизонта. Однако, не следует сразу отбрасывать вариант с артезианской скважиной.

Лучше заказывать геологические изыскания и бурения в одной фирме. Стоит поинтересоваться у соседей, как они устраивали свое водоснабжение. Для бурения скважины нужно нанимать только проверенные компании, которые имеют опыт работы в данном регионе. В договоре должны быть прописаны гарантийные обязательства. Если во время гарантийного срока скважина опадет, по причине неправильного бурения скважины, то компания должна бесплатно устранить недостаток. А вода, которая подается в дом, должна быть прозрачной и бесцветной, не образовывать осадка, вкуса и запаха.

Часто от повышенной концентрации железа в воде увеличивается ее жесткость. Цвет такой воды становится желтовато-красным. Пить такую воду не опасно для здоровья, но достаточно неприятно. Однако, для бытовой техники такая вода может стать причиной некоторых проблем. Для человеческого организма намного опаснее бактерии, вирусы и неорганические примеси. Чтобы их выявить необходимо, отнести образец воды на анализ в санэпидемстанцию.

Система фильтрации имеет три этапа. На первом этапе ставится фильтр грубой очистки, который бывает сетчатым или картриджным. Картриджный фильтр собирает грязь более тщательно. Для продления срока его работы, необходимо картридж периодически менять.

Трубы являются важным элементом любого трубопровода. Сейчас существуют трубы из металлопластика, полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, полипропилена, меди и стали. Наиболее приемлемые трубы из металлопластика и полиэтилена.

Чтобы сократить расходы по использованию воды, необходимо сразу поставить счетчики спользования холодной и горячей воды. Подключая дом к централизованному отоплению, они помогут оплачивать только реально потраченный объем воды. При автономной системе водоснабжения они помогут контролировать расход воды.

Читайте также:

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru