Содержание систем водоснабжения и водоотведения

Порядок пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов определяется Правил ом пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, разработан ой в соответствии со статьей 36 Водного Кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года .

По Акмолинской области системами централизованного водоснабжения обеспечено 358 (58%) населенных пунктов. Доступ к централизованному водоснабжению имеют 80% населения. В том числе по городам -88,1 и СНП -71,8%.

Обеспеченность приборами учета 91 %.

Протяженность сетей водоснабжения составляет 4973 км.

Централизованными системами водоотведения обеспечены 27 населенных пунктов. Причем очистные сооружения имеются только в гг. Кокшетау, Степногорск, Щучинск и, а.Косщи, в остальных населенных пунктах стоки сбрасываются на поля фильтрации. По данным регионального уполномоченного органа в сфере охраны окружающей среды ежегодно сточных вод по сетям водоотведения проходит до 11 млн.куб. Из них полную биоочистку проходит до 87% сточных вод. Доступ населения к централизованному водоотведению составляет 35,8 %. В т.ч. по городам 63%. Развитие систем водоотведения населенных пунктов области отстает от республиканского показателя по городам на 18%, а в СНП на 6% от общего количества СНП, обеспеченных централизованным водоснабжением (Республиканский показатель -11%). Не развито строительство очистных сооружений в т.ч. локальных.

Протяженность канализационных сетей составляет 821 км. Основная доля канализационных сетей проложена в городах и сельских районах с высокой концентрацией жителей (Кокшетау, Степногорск, Бурабайский и Шортандинский районы - всего 72,1% сетей).

Состояние объектов водоснабжения и водоотведения. Изношенность водопроводных сетей в среднем составляет 44%.


Сети канализации эксплуатируются более 40 лет и имеют уровень износа 67%. 346,3 км нуждаются в реконструкции. Это в Аккольском, Астраханском, Атбасарском, Буландинском, Бурабайском, Ерейментауском, Есильском, Зерендинском, Шортандинском районах, гг. Кокшетау и Степногорск.

Организация услуг водоснабжения. По области 31 основных предприятий, оказывающих услуги централизованного водоснабжения и водоотведения зарегистрированные, как субъект естественных монополий. Из них 27 ГКП. Водоснабжающие организации имеющие групповые водопроводы:

- ГКП «Акмола су арнасы» снабжающие водой 23 населенных пункта Коргажинского и Егиндыкольского районов из подземного Сабындинского месторождения через ГКП Егиндыколь су» и «Атбасар су»;

-РГП «КазВодхоз» снабжающое водой из Сергеевского водохранилища 7 населенные пункты Бурабайского, Зерендинского районов и г. Кокшетау (в т.ч. через ГКП «Кокшетау су арнасы», «Зеренда Сервис», «Бурабай Тазалык» и Бурабай су арнасы»);

-ГКП «Степногорск водоканал», снабжающая водой из Селетинского водохранилища 6 населенных пунктов Степногорского г.а.

Также ГКП «Ерейментау су арнасы», снабжающий питьевой водой из подземного месторождения 3 населенных пункта и ГКП «Шортанды су», подающее воду из поверхностного источника (р.Дамса) 3 населенным пунктам.

Организация надлежащей эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Из 358 населенных пунктов система водоснабжения 225 населенных пунктов состоит на балансе у акимов сельских округов. Обеспечены специализированным обслуживанием 55%, т.е. эксплуатируются в соответствии с Правилами пользования системами водоснабжения и водоотведения. В 64 населенных пунктах по данным Департамента по защите прав потребителей не были проведены профилактические работы на системах водоснабжения. Причина -отсутствие средств.

Оснащенность ГКП спецтехникой. 50 % спецтехники и оборудования требующегося для эксплуатации систем необходимо заменить. Требуют оснащения спецтехникой государственные коммунальные предприятия на сумму 1 690,9 млн.тенге.

Тариф на услуги водоснабжения. С 2010 года на предприятиях введены дифференцированные тарифы. С 2013 года действуют тарифы по объему, группам потребителей. В среднем тариф составляет 93,69 тенге (109 населенных пунктах тариф на воду составляет 40 тенге за куб. за счет субсидирования из бюджета).

Контроль за качеством питьевой воды. В 75 % населенных пунктах, где имеется централизованное водоснабжение, организован производственный контроль качества питьевой воды. В 89 населённых пунктах производственный контроль не организован: Аккольском-9, Аршалынском-1, Астраханском-3, Атбасарском-5, Буландинском-1, Бурабайском-21, Жаксынском-2, Зерендинском-22, Коргальжинском-1, Сандыктауском-17, Целиноградском-4, и Степногорском г.а. и районах. Акимам районов даны предписания по заключению договора с аккредитованными лабораториями.

В 28 населенных пунктах, где забор воды осуществляется из поверхностных водозаборов, очистку воды производят через комбинированные блок модули.

Подтверждение запасов воды. Из 358 населенных пунктов имеющих централизованное водоснабжение имеют подтверждение запасов воды только 98 (27%). Акимами районов и городов слабо проводится работа по организации подтверждения запасов воды.

Водообеспечение. Ежегодно предприятиями поднимается до 50 млн.куб. воды. Реализуется для нужд населения до 70% поднятой воды. Потребление питьевой воды населением области в среднем составляет 50 литров на человека. Надо отметить не равномерное потребление воды. Так, население Кокшетауского г.а. и Коргалжинского района потребляет воды до 97 литров, а в Астраханском, Енбекшильдерском и Зерендинском районах до 10 литров в сутки.

Проводимые работы. Предприятиями разрабатываются мероприятия по подготовке к работе в зимний период, выполняются планово-предупредительные работы, разрабатываются и выполняются инвестиционные программы. Проводятся работы по реконструкции изношенных сетей. Реализуются проекты в рамках Программы развития регионов. В целом 2011-2014 годах велись работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 84 населенных пунктах в т.ч. городах Кокшетау, Степногорск, Атбасар, Щучинск, Есиль, Ерейментау. Модернизировано 1415,1 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Если доля требующих замены труб в 2010 году составляло 69%, то сегодня необходимо заменить 55,9% от общей протяженности.

В результате ежегодно наблюдается снижение количества аварий. Так на сетях водоотведения в 2011 году было зарегистрировано 89 аварий, а в 2014 году - 48. Большую долю данного показателя составляют сети канализации города Кокшетау и Зерендинского района.

На сетях водоснабжения в 2011 году аварий было 1340, а в 2014 году 965.

Проводятся работы по вводу водопровода в дома. Обеспеченность водопроводом жилого фонда возросла с 54,7 до 61%, тем самым обеспеченность водой с водоразборных колонок снизилось с 30,2 до 22%.

Проводились работы по подтверждению запасов воды. Имеют подтверждение запасов воды 98 (27,4%) населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением.

В 2011 году на укрепление материально-технической базы государственных коммунальных предприятий из областного бюджета выделено 509,5 млн. тенге, за счет которых приобретено 34 единиц специальной техники. В 2014 году на укрепление материально-технической базы ГКП выделено с областного бюджета 144 млн.тенге. Это ГКП Жаркаинского, Коргалжинского, Целиноградского, Шортандинского, Аршалынского, Астраханского, Ерейментауского и Атбасарского районов.

Организовывались выездные семинары по обмену опытом организации автоматизации и дистанционого управления технологическим процесом работы систем водоснабжения и водоотведения.

Показатель результатов.

1) Протяженность модернизированных сетей за 2011-2014 годы составило 1415,1 км. В том числе 1378,6 км сетей водоснабжения и 36,5 км-водоотведения.

2) Удовлетворенность населения стабильным водообеспечением с 2010 года увеличилось на 6,8%. И составило 56%. Республиканский показатель составляет - не менее 50%.

3) Охват населения индивидуальными приборами учета:

-в городах 100%. Республиканский 100%

-в СНП 78,6%. Республиканский-41%

4) Число аварий в городах на 1 км сетей на объектах составило:

-водоснабжения 0,19%. Республиканский показатель-0,5;

-водоотведения 0,058%. Республиканский показатель-0,2.

5) Уровень нормативных потерь по городам составил 14%. Республиканский-25;

6) Уровень нормативно-очищенной воды в городах 100%. Республиканский-76

План на 2015 год. Планируется модернизировать 252,8 км сетей в 8 населенных пунктах в рамках программы развития регионов, охраны окружающей среды. В том числе 1 населенном пункте 8 км сетей канализации. Разрабатываются мероприятия по подготовке систем к работе в зимний период 2015-2016 годов, планируется проведение планово-предупредительных мероприятий, реализация инвестиционных программ. Будет продолжена работа по подтверждению запасов воды, укреплению материально-технической базы ГКП, по подключению к централизованному водоснабжению и водоотведению, мониторинг по бесперебойному обеспечению питьевой водой и работы систем водоотведения.

Проблемные вопросы по водоснабжению и водоотведению:

- объекты водоснабжения ГКП «Акмола су арнасы», которое обеспечивает водой население Егиндыкольского и Коргалжинского районов требуют реконструкции. Слабый менеджмент, изношенность сетей и оборудования систем водоснабжения, спецтехники, отсутствие учета подъема, транспортировки и реализации воды, не качественно разрабатываются мероприятия по подготовке к работе в зимний период, вообще не ведется планово-предупредительные работы- все это является результатом не своевременных принятий мер по устранению частых порывов и не готовности объектов к работе в зимнее время. Для проведения реконструкции необходимо более 4 млр. тенге;

-с 2010 года ведется реализация проекта по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения г. Кокшетау, который с 2012 года приостановлен из-за удорожания проекта. Требуется дополнительно 6,2 млр.тенге. Не завершено строительство водопроводно-очистных сооружений (ВОС) и канализационных очистных сооружений (КОС);

-для обеспечения обслуживания систем водоснабжения в сельских населенных пунктах необходимо укрепление материально-технической базы ГКП;

-уполномоченными органами в сфере архитектуры и строительства не ведется работа по развитию объектов и систем водоотведения, низкий уровень развития очистных сооружений, низкие темпы по подтверждению запасов воды и работ по разведке питьевой воды;

-крайне слабо организована акимами районов надлежащая в соответствии с Правилами пользования системами водоснабжения и водоотведения эксплуатация систем в сельских населенных пунктах.

По материалам сайта: http://energo.akmol.kz