Редуктор давления воды - гарант сохранности систем водоснабжения

May 8, 2013

Современные системы водоснабжения требуют непременной установки редуктора давления. Это приспособление предохранит дорогостоящие отопительные и сантехнические системы от опасных перепадов давления в системах водоснабжения.

Редуктор давления воды – устройство, позволяющее ограничить давление в трубах. Оно помогает сохранить целостность как самих труб, так и всего сопутствующего оборудования: кранов, смесителей, гибких подводок. Благодаря редуктору, можно предотвратить аварийные ситуации, связанные с разрывами и протечками системы, которые возникают в результате гидроударов. Кроме того, редуктор давления воды служит регулятором и помогает снизить ее потребление, что немаловажно в условиях общей экономической нестабильности. Установка этого устройства особенно необходима в том случае, когда максимальное давление в питающей сети превышает допустимое рабочее, установленное для труб, арматуры и приборов бытовой техники.

Редукторы давления воды имеют обширную классификацию, разобраться в которой не так-то просто. Главное, что следует отметить: они, как и вся запорная арматура водопровода, рассчитаны на определенные условия эксплуатации, которые характеризуются допустимым диапазоном температур, давления и т.д. поэтому при их установке необходимо соблюдать технические требования.

По способу поддержания заданных параметров редукторы давления воды делятся на два вида:

1. Регулятор, работающий по динамике. Применяется, если необходимо поддерживать давление при постоянном непрерывном потоке воды в трубопроводах.

2. Регулятор, работающий по статике. Применим для тех случаев, когда водоразбор непостоянный и неравномерный, например, в домах, квартирах, некоторых видах оборудования. Это устройство всегда поддерживает после себя заданное давление.


Редуктор устанавливает давление в водопроводе автоматически, для его работы не требуется электрическое оборудование. Регулятор давления воды – это редуцирующий клапан, действие которого происходит за счет груза-утяжелителя или пружины, либо напрямую за счет давления воды. По принципу устройства различают регуляторы непрямого и прямого действия. В свою очередь, последние могут быть рычажными или пружинными.

Редуктор давления воды– принцип работы

В пружинных клапанах понижение давления происходит за счет выравнивания усилий. Усилию настроечной пружины противодействует усилие диафрагмы. Когда усилие, получаемое диафрагмой от входного давления, снижается из-за водоразбора, то более высокое усилие пружины заставляет клапан открываться. Выходное давление при этом возрастает до тех пор, пока упругая сила пружины не уравновесит усилие диафрагмы. Поскольку входное давление не может оказать влияние на открывание/закрывание клапана, то его колебания никак не влияют на выходное давление. В результате работы регулятора происходит балансировка давления на входе.

Редукторы устанавливаются на магистрали с горячей и холодной водой. Предпочтительнее для этой цели использовать горизонтальный участок трубы, но при необходимости допускается установка на вертикальном стояке. Чтобы редуктор давления воды работал безотказно, на входе до него требуется установить фильтр, который следует очищать периодически, одновременно с очисткой седла редуктора. Другого ухода регуляторы не требуют, а изношенные детали (мембрана, сетка) можно легко заменить без демонтажа.

По материалам сайта: http://fb.ru