Редуктор давления воды для капельного полива: какой купить

Если Вы решили заняться передовой и эффективной системой полива – капельным поливом на своем участке, даче, в теплице или приусадебном хозяйстве, то наверняка уже знаете, что капельный полив можно осуществить как минимум тремя способами:

    — капельной лентой,

    — капельным шлангом

    — внешними капельницами.

Узнать подробнее про особенности применения этих трех способов капельного полива можно в статье «Система капельного полива ».

Не зависимо от того, какой способ организации капельного полива Вы выбрали для себя, чтобы результат получился положительным и порадовал Вас в конце садоводческого сезона желательно купленные и смонтированные элементы капельного полива эксплуатировать так, как это предусмотрено производителем.

Одним из основных параметров любого компонента системы водоснабжения и особенно капельного полива является – его рабочее давление .


Для организации капельного полива можно использовать разные источники воды. водоем, колодец, скважину с насосом, центральный водопровод, емкость с водой и прочие. И все они могут иметь разное давление воды или даже не постоянное а меняющееся. Как же давление источника воды привести в требуемые рамки?

Если давление в источнике воды выше, чем требуется для компонентов системы капельного полива, то используются так называемые регуляторы или редукторы давления давления воды. иногда можно встретить в литературе понятие редукционный клапан .

Редуктор давления воды – это элемент системы водоснабжения или полива, который понижает давление воды на своем выходе до заданного уровня, безопасного для последующих элементов системы.

Чтобы правильно выбрать и купить редуктор для капельного полива нужно знать следующее:

1. тип редуктора давления

2. требуемое давление, т.е. давление на выходе редуктора

3. диапазон давлений на входе редуктора

4. количество воды, которое будет проходить через редуктор

Только правильно подобрав эти параметры, можно гарантировать правильную работу редуктора и следовательно капельного полива.

Тип редуктора давления воды

Редукторы давления воды по конструкции можно разделить на несколько видов:

1. Поршневые редукторы давления

2. Мембранные редукторы давления

3. Проточные редукторы давления воды *

* — этот термин введен в данной статье как наиболее точно описывающий принцип работы данных регуляторов давления для капельного полива.

Поршневой редуктор давления воды

Поршневой редуктор давления воды самый распространенный в системах бытового водоснабжения из-за своей простоты и низкой стоимости. Содержит в своей конструкции поршень, поджатый пружиной. Поршень в зависимости от давления на выходе перекрывает проход, пропускающий воду на выход. В некоторых моделях предусмотрено подключение манометра для визуальной настройки.

Поршневой редуктор давления воды чаще всего позволяет регулировать давление воды после себя от 1 до 5бар. Хотя некоторые производители делают и от 0.5бар.

Поршневой редуктор давления воды для промышленных объектов водоснабжения

Например:

— редуктор марки Itap арт.143ду15 имеет условный проход DIN 15мм, присоединение резьбой 1/2, регулировку давления от 1 до 6бар при расходе воды от 0.9 до 1.8м.куб/час.

— тот же редуктор с присоединением резьбой 3/4 рассчитан на расход воды 3-4.5 м.куб/час.

Особенностью поршневых редукторов давления воды является наличие движущихся частей внутри, требование по фильтрации воды на входе и максимальная скорость потока воды не выше 2м/с для исключения повышенного износа механизма поршня.

Мембранный редуктор давления воды

В мембранном редукторе давление со входа (или выхода) редуктора подается на обратную сторону перекрывающей мембраны, которая дополнительно подпружинена. Преимуществом таких редукторов является их работа с большим диапазоном давлений и лучшее сглаживание перепадов давления на входе.

По материалам сайта: http://sovelteh.ru