Обратный клапан для воды: принцип работы и типы

Обратный клапан – это устройство, которое пропускает поток воды в трубопроводе только в одном направлении, как ниппель в автомобильной шине. Обратные клапаны являются устройствами прямого действия, это значит, что для их работы не требуется источников энергии или внешнего управления; открытие и закрытие клапана происходит за счёт движения потока воды сквозь него.

Обратные клапаны применяются, например, в системе водоснабжения: при работающем насосе вода подаётся в трубопровод под давлением, клапан открывается и «пропускает» воду дальше по трубопроводу, а когда насос выключается, обратный клапан закрывается и не выпускает воду обратно. Давление до обратного клапана падает до нуля, но после него остается.

Обратный клапан открыт

Обратный клапан закрыт

Так же обратные клапаны являются одним из средств аварийной защиты: в протяженных трубопроводах через некоторые промежутки ставятся обратные клапаны, и если на одном участке произойдет прорыв и давление упадёт, то на последующих участках обратные клапаны закроются и не допустят обратного тока воды. Таким образом уменьшается течь в случае аварии.


В зависимости от способа исполнения перекрывающего элемента – захлопки – обратные клапаны подразделяются на два вида:

  1. Клапаны – выполняются в виде золотника и устанавливаются на горизонтальных участках трубопровода
  2. Затворы – выполняются в виде круглого диска и может устанавливаться как на горизонтальных, так и на вертикальных участках трубопровода.

Принцип работы обратного клапана

Принцип работы обратного клапана заключается в том, что в изначальном своём состоянии он закрывается: под действием пружины захлопка перекрывает клапан. Если давление воды на входе возрастает, то есть вода давит на захлопку сильнее, чем пружина, то клапан открывается и пропускает поток воды сквозь себя. Когда давление на входе падает, клапан опять закрывается, потому что на какой-то момент поток воды останавливается (давление на входе и на выходе одинаковое) и силы пружины хватает, чтобы закрыть клапан. Вода со стороны выходного отверстия обратного клапана так же давит на захлопку и не даёт ей открыться.

Типы обратных клапанов

В зависимости от способа исполнения запирающего элемента выделяют несколько типов обратных клапанов:

  1. Обратный клапан подъемного типа

Запирающий элемент в клапане этого типа перемещается вверх/вниз, прижимается пружиной. При прохождении потока воды сквозь подъемный обратный клапан захлопка поднимается.

  • Обратный клапан шарового типа

    У клапана такого типа в роли элемента, перекрывающего поток воды, выступает шар, который под действием силы тяжести и пружины закрывает проток воды.

  • Обратный клапан поворотного типа

    У поворотного обратного клапана перекрывающий элемент выполнен в виде откидной створки.

  • Обратный клапан межфланцевый (дисковый и двустворчатый)

    У дискового межфланцевого обратного клапана затворка выполнена в виде диска, который перемешается вдоль своей оси под действием пружины

    У межфланцевых обратных клапанов двустворчатого типа затворный элемент состоит из двух полукруглых створок, которые складываются при прохождении потока и раскрываются при закрытии клапана.

    К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

    По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru