Схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения

Статья размещена в рубрике|подрубрике

Правильно выбранная схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения обеспечит удобство эксплуатации, а также долговечность и экономичность работы системы. Гидроаккумулятор – это важный узел системы водоснабжения, в котором находится вода и сжатый воздух, разделенные мембраной.

При изменении параметров потока воды (снижение давления), насос включается и вода закачивается в гидроаккумулятор, восстанавливая параметры необходимого максимального давления и затем отключается. Далее расход воды идет из гидравлического устройства, предотвращая частые включения перекачивающего агрегата, что происходит до следующего момента падения давления до минимального порога. Кроме того, гидроаккумуляторы могут обеспечивать работу системы некоторое время (зависит от объема резервуара) при отключении электроэнергии или повреждении насоса.

Виды гидроаккумуляторов и их устройство

В общем виде все гидроаккумуляторы стоят из следующих основных частей:

  • корпус с ножками,
  • мембрана (в некоторых моделях заменяется резиновой грушей, расположенной в корпусе по принципу «сосуд в сосуде»),
  • ниппеля для закачки воздуха, обычно снабженного защитной крышкой.

Некоторые изделия имеют отличительные конструктивные особенности:

  • горизонтальные модели дополняются краном или вентилем для стравливания воздуха,
  • оборудование для питьевой воды снабжается «грушами» из специальных сортов каучука, химически нейтральных и не дающих жидкости посторонних запахов или привкусов,
  • гидроаккумуляторы для систем отопления представляют собой расширительные баки.

По типу расположения различают два типа моделей:

  • Горизонтальные изделия чаще используются для наружных насосов. Перекачивающие агрегаты в таких случаях устанавливаются на гидроаккумуляторы.
  • Вертикальными моделями чаще оснащаются системы водоснабжения с погружными насосами.

Выбор конфигурации и установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения в то же время может осуществляться из соображений наличия свободного пространства для монтажа той или иной модели.


По назначению различают следующие типы гидроаккумуляторов:

  • для холодного водоснабжения (наиболее популярный вариант, использующийся не только в домах с постоянным проживанием, но и на дачах),
  • для горячего водоснабжения, изготавливаемые из материалов, способных выдерживать высокие температуры и устанавливающиеся при монтаже полноценной системы, включающей холодное и горячее водоснабжение
  • расширительные баки для отопительных систем.

Отопительные гидроаккумуляторы окрашиваются в красный цвет, а оборудование для систем водоснабжения (ХВС и ГВС) – в синий.

Различные виды гидроаккумуляторов для водоснабжения и отопления

Подключение гидроаккумулятора к погружному насосу

Схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу в обязательном порядке должна включать в себя обратный клапан. Его наличие не позволит сжатому воздуху через мембрану выдавить воду обратно в скважину. Клапан монтируют сразу на насос, до подключения других элементов системы.

На фото схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу

Первым этапом является установка погружного насоса. Для этого с помощью веревки и груза определяется глубина скважины, после чего отмечается место на веревке, до которого необходимо будет опустить перекачивающий агрегат, чтобы он находился на расстоянии 20-30 см от дна. После фиксации насоса, его напорную трубу или шланг, выходящий на поверхность, соединяют с реле давления, используя коллектор (штуцер) на пять разъемов. К этому же коллектору последовательно подключают гидроаккумулятор и водопровод для подачи к точкам потребления. Оставшийся разъем используется для подключения системы управления оборудованием.

Схема подключения гидроаккумулятора

Подключение погружного насоса к гидроаккумулятору, как и другие, описанные ниже системы, обязательно нуждаются в герметизации всех соединений. Для этого используется лента ФУМ либо пакля с герметиком .

Подключение к поверхностному насосу

Перед тем, как приступить к подключению гидроаккумулятора к поверхностному насосу, необходимо определиться с требуемыми параметрами подачи воды в частности, решить, какое давление необходимо в системе. Считается, что водоснабжение с небольшим количеством точек потребления может работать при давлении 1,5 атм. В зависимости от наличия оборудования, требующего большого напора, это значение может увеличиваться до 6 атм. более высокое давление считается опасным для коммуникаций и соединительных элементов.

Считая выбранное давление номинальным, определяют, какое понижение целесообразно считать допустимым, то есть, при каком значении будет включаться насос. Критическое значение выставляют на реле управления, а со стороны ниппеля производят измерения давления воздуха в гидроаккумуляторе при отсутствии в нем воды. Полученное значение должно быть ниже минимально допустимого на 0,5-1,0 атм.

Схема подключения гидроаккумулятора к поверхностному насосу такая же как при подключении насосной станции, в комплектацию которой уже включен гидроаккумулятор

Если в этом направлении не требуется корректировка (например, подкачка насосом), собирается схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения

с использованием пятивходного коллектора. Первым устанавливается гидроаккумулятор, потом последовательно: напорная труба насоса, бытовой водопровод, реле давления, манометр.

Подключение насосной станции

Бытовые насосные станции часто представляют собой комплекс оборудования, включающего перекачивающий агрегат, гидроаккумулятор и приборы контроля. Поэтому схема подключения гидроаккумулятора к насосной станции в данном случае аналогична подсоединению обычного перекачивающего агрегата.

Несколько более сложно подключение повышающей насосной станции для большого объема водопотребления. Такое оборудование часто устанавливается при водоснабжении нескольких домов от одного источника (скважины). Такие станции, как правило, оснащаются несколькими перекачивающими агрегатами, один из которых работает постоянно. В этом случае организуется два мини-коллектора. К одному из них подключаются всасывающие патрубки насосов, а в другой подается перекачивающаяся жидкость. Такая схема позволяет переключать насосы, выводить один из них в ремонт без прекращения водоснабжения.

Подключение гидроаккумулятора к водонагревателю

Разобравшись с тем, как подключить гидроаккумулятор для систем водоснабжения, будет легче понять принципы установки оборудования при монтаже отопительной системы.

Функции гидроаккумулятора в системе отопления несколько отличаются от задач, выполняемых в системе водоснабжения, хотя принцип действия остается тем же. Вода, являющаяся теплоносителем, при нагреве расширяется, поэтому для предотвращения разрушения элементов системы необходимо резервуар с меняющимся объемом для нивелирования происходящих в системе изменений. Гидроаккумуляторы отопительных систем, представляющие собой расширительные баки, врезаются в отличии от аналогичных резервуаров для водоснабжения не в прямую, а в обратную линию перед соединением ее с котлом по ходу циркуляции.

Вы можете посмотреть видео как подключить гидроаккумулятор для систем водоснабжения с подробными комментариями.

Настройка реле

Несмотря на отсутствие сложных элементов в конструкции реле давления, его настройка требует знания некоторых нюансов. Под крышкой устройства находятся только две пружины и две гайки – одна пара меньше чем вторая. В инструкциях обычно указывается, что большая пара «пружина-гайка» предназначена для выставления значения, при котором будет включаться насос. Меньшая пара используется для настройки разницы давлений (корректная работа перекачивающего агрегата – это включение и выключение, а следовательно необходим верхний и нижний предел). В этом отношении пружинно-гаечные пары работают согласованно, и большая пара, отвечающая за включение агрегата, является в то же время отправной точкой для работы и настройки меньшей пары.

Обычно для нормальной работы системы достаточно, чтобы разница между верхним и нижним порогом (значениями отключения и включения насоса), составляла порядка 1-2 атмосфер.

Настройка гидроаккумулятора водоснабжения производится в определенной последовательности.

  1. При рабочем давлении (по манометру) насос отключается, а гайка меньшей пружины медленно вращается по направлению уменьшения до момента срабатывания.
  2. Открывается кран, вода из системы сливается. В процессе слива контролируются показания манометра и отмечается давление срабатывания (насос включился). В идеале полученный параметр выше от аналогичного в пустом гидроаккумуляторе, но незначительно (0,5-1 атм.).
  3. Вращением гайки большей пары устанавливается нижний предел давления.
  4. Малая пара подстраивается под установленное значение.

Прочитали нашу статью - нажмите кнопку и поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!

По материалам сайта: http://okanalizacii.ru