Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

учитель технологии МБОУ «СОШ № 7» г. КалугиГерасимов В. А.

Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного водоснабжения

Холодное водоснабжение

Холодное водоснабжение это мероприятия по снабжению водой заданного качества большего количества потребителей в необходимых количествах.

Система водоснабжения

Система водоснабжения представляет собой совокупность инженерных устройств и сооружений для получения природной воды, хранение ее запасов, транспортировке к месту потребления, очистки полученной воды до нужного качества. Проект системы холодного водоснабжения составляется чаще всего параллельно с системой канализации. Система водоснабжения должна соответствовать санитарным нормам, экономическим и техническим требованиям.

Разводка водоснабжения


Внутренний водопровод

Внутренний водопровод состоит из следующих элементов: ввода водопровода в здание; разводящих сетей трубопроводов; повысительных установок, к которым относятся повысительные насосные, водопроводные баки и резервуары, расположенные внутри здания.

Ввод водопровода

Вводом называется подземный участок сети от наружной магистрали до водомера, установленного в здании. Диаметры труб для вводов водопровода в здания определяются расчетом по максимальному секундному расходу воды. Вводы выполняют из чугунных водопроводных труб. Допускается применение стальных труб с наружным покрытием битумной изоляцией, предохраняющей их от коррозии.

Уклон трубопровода

В жилых домах устраивают один ввод водопровода с уклоном 0,003 в сторону наружной сети, чтобы его можно было опорожнить.

Водоснабжение для вашего дома и дачи

Водопроводные трубы

Водопроводные трубы, используемые в строительстве сетей и наружных водопроводов должны обладать следующими качествами:Иметь прочность достаточную для принятия суммарного напряжения от внутреннего давления воды, транспортной нагрузки и давления грунта;Иметь длительный срок эксплуатации;Внутренняя поверхность водопроводных труб должна иметь высокую гидравлическую гладкость;Всеми перечисленными требованиями обладают стальные, чугунные, железобетонные, асбестоцементные и пластиковые трубы.Трубы из черного металла (сталь и чугун) имеют плохие теплозащитные свойства, большую массу, склонны к разрушению при замерзании в них жидкости, не имеют стойкости к коррозии. Более эффективны в водопроводных системах стабилизированные полиэтиленовые трубы. Их морозостойкость устойчива до -60оС, а теплопроводность всего 0,25 - 0,32Ккалл/ч*м*оС.Для подземных коммуникаций трубы укладываются на глубину 0,5 м ниже расчетной глубины промерзания для данного климатического пояса.

Как правильно делать разводку

Разводка водоснабжения

Сантехника ,Водопровод .

Сантехнические работы

Шаровые краны

Широко распространены шаровые краны из латуни и самых разных марок стали: нержавеющей, с содержанием молибдена и обычной углеродистой. Встречаются также изделия из пластика, где детали, контактирующие с рабочей средой, сделаны из стойких к агрессивной среде материалов: полиэтилена или полипропилена. Шаровые краны из пластмассы имеют низкую герметичность и чувствительны к механическим примесям в рабочей среде. Но главное их отличие от изделий из металла в области применения.

Задвижки

Задвижки это наиболее распространенная запорная арматура предназначенная для полного перекрытия потока среды. Они устанавливаются на магистральных и технологических трубопроводах. Запирающий элемент в них перемещается перпендикулярно движению рабочей среды, совершая возвратно-поступательное движение. Он имеет два крайних положения: «Открыто» и «Закрыто». Промышленность выпускает широкий ассортимент задвижек различного конструктивного исполнения. Их различают:Конструкцией затвора (запирающего элемента);По расположению ходового узла;По типу привода;В зависимости от способа соединения с трубопроводом.

Задвижка

Трубопроводная арматура в которой подвижная часть затвора выполнена в форме тела вращения с отверстием для прохода рабочей среды. Для перекрытия затвор вращается вокруг своей оси перпендикулярно трубопроводу. Кран состоит из двух частей: корпус (неподвижен), пробка (вращается).

Краны

Клапаны запорные (вентили)

Перекрытие рабочей среды осуществляется запорным органом, который двигается возвратно-поступательно по центральной оси уплотнительной поверхности в корпусе. Шпиндель является подвижным элементом, он ввинчивается в резьбу расположенную в бугеле или крышки в неподвижной ходовой гайке.

Обратный клапан

Разновидность предохранительных устройств срабатывающее автоматически. Он предназначен для предотвращения движения потока рабочей среды в обратном направлении.

Арматура внутренних водопроводов

По назначению и способу применения разделяют: запорную, водоразборную, предохранительную, регулировочную и специальную арматуру. В системах хозяйственно-питьевого водопровода применяется арматура с рабочим давлением 6 кг/см2, в системах объединяющих питьевое водоснабжение и водопровод пожаротушения рабочее давление 9 кг/см2. В основном применяется водопроводная арматура вентильного типа. Она позволяет плавно регулировать расход воды, что позволяет избегать гидравлических ударов.

Правила монтажа системы внутреннего водоснабжения.

Схема водоснабжения.

ГОСТ 21.205-93 СПДС. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем

По материалам сайта: http://nsportal.ru