Проблемы водоснабжения

Декорирование керамической плитки - нанесение на лицевую поверхность плитки гладкого или рельефного рисунка одного или нескольких цветов. (СТ СЭВ 3979-83)

Проблемы водоснабжения

Санитарное состояние водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, продолжает вызывать серьезные опасения и может оказывать негативное воздействие на состояние здоровья населения – такой вывод сделали специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области.

В качестве источников централизованного водоснабжения на территории области используются в основном напорные воды Клязьминско-Ассельского и Касимовского подземных водоносных горизонтов. Воды поверхностных водоисточников в системе централизованного водоснабжения населения используются на трех территориях: в областном центре – pеки Клязьма (поселки Лесной, Оргтруд) и Неpль, в городе Вязники – pека Клязьма, в поселке Сокол Суздальского pайона – pека Неpль. 20% населения области пользуются водой из этих поверхностных источников. Особенно страдают от недоброкачественной питьевой воды жители Сокола, которые вынуждены покупать бутылки с водой в магазине, дабы не пить мутно-желтую «водицу» из-под крана.По мнению специалистов регионального Роспотребнадзора, многие источники питьевого водоснабжения «испытывают значительное антропогенное воздействие» и оцениваются как «загрязненные» (реки Клязьма, Нерль). Из общего количества известных источников водоснабжения (1288) – 200 или 15,5 % не отвечают санитарным нормам и правилам, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны. Количество источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям, не уменьшается из-за того, что основная их часть (более 70%) находится у балансодержателя – сельских администраций, не имеющих достаточного финансирования.

Основные проблемы области связаны с наличием железа в водоисточниках. Наиболее проблемными районами в этом отношении являются Камешковский – превышение концентраций железа в 10-30 раз, а также повышенная жесткость и окисляемость воды; Ковровский – повышенное содержание железа и марганца, а также загрязнения водоносного горизонта водозаборных сооружений ОАО «Ковровский механический завод» шестивалентным хромом, который имеет прямое воздействие на 20 тыс. человек. В целом превышение показателей железа и жесткости наблюдается на всей территории области в меньшей или большей степени.

Все эти недостатки связаны с эксплуатацией источников, на которых установлено старое оборудование, работающее более 30-40 лет, а также с отсутствием на них оборудования для очистки и обеззараживания воды. 12,5% от общего числа источников водоснабжения области не имеют зон санитарной охраны. На еще большее количество не разрабатывались проекты зон санитарной охраны, что в свою очередь ведет к загрязнению водоносного горизонта. В некоторых районах от 15 до 50% исследованных проб по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.

Одной из главных проблем качественной поставки воды населению всей области является изношенность водопроводных сетей. По области 70% сетей имеют износ от 70 до 100%. Естественно, что это способствует вторичному загрязнению воды (чаще микробиологическому), особенно в летний период (в период поливного земледелия), когда возможны подсосы загрязнений через поврежденные участки труб. Кроме того, такое состояние сетей увеличивает концентрацию железа и показателя жесткости, и соответственно, ухудшает органолептические показатели воды.


Недостатком в обеспечении населения питьевой водой является неудовлетворительная организация и проведение владельцами водопроводов производственного лабораторного контроля за качеством воды. Даже там, где программы разработаны и согласованы, выполнение их неудовлетворительно из-за недопонимания владельцами водопроводов важности проблемы, из-за финансовых трудностей, отсутствия ведомственных лабораторий. Не в полном объеме проводятся лабораторные исследования водоисточников по радиологическим показателям.

Основными источниками загрязнения открытых водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы, склады минеральных удобрений и агрохимикатов, мойки автотранспорта, несанкционированные свалки отходов производства и потребления в зонах санитарной охраны водоемов.

Бороться за качество воды Роспотребнадзор намерен известным способом. В постановлении по этому вопросу, подготовленному в его «недрах», есть такие слова, как «усилить контроль и надзор», «провести мероприятия», «активизировать работу», «неукоснительно соблюдать технологию», «проверить состояние», предлагается штрафовать виновных и многое другое. Увы, вода от этих слов лучше не становится, а граждане в свою очередь все активней покупают домашние «родники» или монтируют у себя в домах и квартирах сложные автономные системы очистки.

И проблема эта касается не только владимирского региона. Видимо, решить ее можно лишь всем миром, разработав государственную концепцию питьевого водоснабжения и выделив под нее соответствующую долю национального бюджета, ведь строили когда-то наши прадеды в деревнях общие колодцы.

По материалам сайта: http://p-projector.com