Системы и схемы горячего водоснабжения и их оборудование

Максимальную температуру воды в водонагревателе принимают не свыше 75 °С, а минимальную температуру воды в точках водоразбора – не ниже 60 °С.

Горячая вода, приготавливаемая для хозяйственно-бытовых нужд, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874–82 "Вода питьевая". При определении качества исходной воды особое внимание уделяют жесткости, наличию агрессивной углекислоты, растворенного кислорода и величине pH. Жесткость воды должна быть не свыше 7 мг • экв/л. Содержание свободной углекислоты не должно превышать 20, а кислорода – 0,05 мг/л; pH – 7. 9.

Отклонение от этих показателей приводит к образованию накипи, коррозии металла труб, арматуры и оборудования. Чтобы избежать указанных явлений, исходную воду подвергают дополнительной специальной обработке, пользуясь одним из следующих методов: электрохимический, вакуумная деаэрация, ионно-обменная фильтрация, электромагнитная обработка, фильтрация через магномассу, обработка фосфатами (гексаметафосфатом) и др.

Системы горячего водоснабжения проектируют с местным или централизованным приготовлением горячей воды. В жилых зданиях разрешается устраивать систему горячего водоснабжения только с одним видом приготовления горячей воды (рис. 15.12).

Централизованные системы горячего водоснабжения классифицируют:

– по способу получения горячей воды – с непосредственным нагревом в котлах и с нагревом воды в водонагревателях с применением теплоносителя (пар, перегретая вода);

– по способу подачи горячей воды – закрытая система, обеспечивающая подачу горячей воды потребителям без разрыва струи (под давлением городского водопровода или насосной установки), и открытая система с баком-аккумулятором, обеспечивающим подачу горячей воды через напорные баки, высота расположения которых создает нужное давление в системе;

– по способу использования перегретой воды от тепловой сети ТЭЦ – закрытая система, использующая воду ТЭЦ как теплоноситель для нагрева воды в водонагревателях, и открытая система, подающая горячую воду непосредственно к водоразборным приборам.


Рис. 15.12. Схема местной системы горячего водоснабжения:

1 – емкостный водонагреватель; 2 – трубопровод горячей воды; 3 – бачок-расширитель; 4 – водоразборная арматура; 5 – трубопровод отопления; 6 – отопительные приборы

В системах горячего водоснабжения используют скоростной проточный водонагреватель (рис. 15.13), состоящий из подающего и отводящего штуцеров; трубки нагреваемой воды и линзового компенсатора.

Для обеспечения требуемой температуры в водоразборном приборе, смонтированном в системе внутреннего водоснабжения, требуется устанавливать смесители. На рис. 15.14 показана дроссельная втулка смесителя в разрезе, на рис. 15.15 – схема установки дроссельной втулки в седло корпуса смесителя, на рис. 15.16 – коническая полиэтиленовая насадка (а) и ее крепление на клапане смесителя (б).

Рис. 15.13. Схема скоростного проточного водонагревателя:

1,5 – соответственно отводящий и подающий штуцера; 2 – трубки нагреваемой воды; 3 – корпус; 4 – линзовый компенсатор

Рис. 15.14. Дроссельная втулка смесителя (разрез)

Рис. 15.15. Схема установки дроссельной втулки в седло корпуса смесителя:

1 – дроссельная втулка; 2 – корпус смесителя; 3 – вентильная головка; 4 – приспособление для установки дроссельной втулки

Рис. 15.16. Коническая полиэтиленовая насадка (а) и ее крепление на клапане смесителя (б):

1 – винт крепления насадки; 2 – прокладка; 3 – коническая полиэтиленовая насадка

Сети систем централизованного горячего водоснабжения выполняют тупиковыми (с нижней разводкой), с циркуляционными трубопроводами (с верхней разводкой), двухтрубными (с нижней разводкой).

По материалам сайта: http://studme.org