Тема: Расчет системы противопожарного водоснабжения объекта

Введение

проектирование водопровод сеть

Вопросы противопожарного водоснабжения всегда решаются комплексно с вопросами общего водоснабжения, которое является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Наряду с развитием водоснабжения населения, производственных предприятий происходит улучшение и противопожарного водоснабжения.

Большинство населенных пунктов и промышленных предприятий оборудуются объединенным хозяйственно-противопожарным водопроводом, а в наиболее пожароопасных зданиях и сооружениях устанавливаются специальные противопожарные водопроводы.

Настоящая разработка ставит своей целью на базе знаний, полученных по разделам «Гидравлика» и «Противопожарное водоснабжение», глубже изучить дисциплину и усвоить основы методики проектирования и технико-экономического расчета устройств противопожарного водопровода.

Краткая характеристика объекта

Вариант схемы, расчетные данные принимаем согласно заданию (прилагается). Рельеф местности, на котором проектируется водопроводная сеть,указан на схеме №IIIметодического пособия. Населенным пунктом, для которого рассчитывается объединенный водопровод, является город с населением 168 тыс. человек. В нем преобладает застройка высотой 9 этажей. Квартиры жилых зданий оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, с ваннами и водонагревателями, работающими на твердом топливе. Водопровод одновременно должен обеспечить водой промышленное предприятие в населенном пункте на территории 100 га. Расчетный расход воды на предприятии в час максимального водопотребления составляет 60 л/с и отбирается в узле 6.


Здания и сооружения находящиеся на объекте имеют класс функциональной пожарной опасности зданий Ф1.2 количество этажей 3строительным объемом 22 тыс. м 3

Наибольшую пожарную опасность на производственном предприятии представляет здания, которые характеризуются следующими величинами:

здание:

? объем здания 105 тыс. м 3 .;

? категория помещения по пожарной опасности - В;

? степень огнестойкости -VII;

  1. здания c фонарями и без фонарей шириной более60 м.

2 здание:

? объем здания 48 тыс. м 3 .;

? категория помещения по пожарной опасности - Д;

Длина отдельных участков водопроводной сети.

Таблица 1

Номер участка1-22-33-44-55-66-77-12-6НС-IДлина, м2202802502803003102851801140

Расчет расхода воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды

Объединенный водопровод должен обеспечить расход воды для хозяйственно-питьевых и производственных нужд в сутки наибольшего водопотребления.

Определить расходы на хозяйственно - питьевые нужды. Средний суточный расход воды Qсут.ср. на хозяйственно-питьевые нужды жителей населенного пункта составит:

сут.ср. = К*q ж * N ж / 1000. (2.1)

где: К - коэффициент, учитывающий расход воды на нужды месной промышленности и неучтенные расходы; ж - удельное водопотребление одним жителем в сутки, л/сут; ж - расчетное количество жителей в населенном пункте, чел.

Количество воды на нужды местной промышленности и неучтенные расходы допускается принимать дополнительно в размере 10-20% от расхода на хозяйственно-питьевые нужды (п.6.2,[1]). Поэтому принимаем К= 1,1. Удельное водопотребление зависит от степени благоустройства района жилой застройки. При застройке населенного пункта зданиями, оборудованными внутренним водопроводом, канализацией, с ваннами и водонагревателями, работающими на твердом топливе, среднегодовая суточная норма хозяйственно-питьевого водопотребления на одного жителя составит 115л/сут.[1]. Расчетное количество жителей в населенном пункте, согласно заданию, составляет 168тыс.чел.

Q сут.ср. = 1,1 *115*168000 / 1000 = 21252м 3 /сут.

По материалам сайта: http://bibliofond.ru