Выбор труб для внутреннего водопровода

Наконец то вы решились на ремонт санузла? Вас начали беспокоить частые протечки трубопровода или вы сомневаетесь в его надежности и безопасности, ориентируясь на внешний "неприглядный" вид и длительный срок эксплуатации? Вы приобрели старую квартиру, где система водоснабжения "оставляет желать лучшего" или новостройку, где вообще ничего нет после вводных кранов? Надумали благоустроить свой загородный дом? В этот момент человек далёкий в повседневной жизни от водопроводной тематики, стоит на распутье, какие трубы использовать. предложений на рынке масса и каждый "хвалит свои" трубы. В этой статье мы постараемся вам помочь с выбором.

Наружный и внутренний водопровод. Описание основных труб, применяемых для монтажа внутренних водопроводов.

Водопровод - комплекс технических сооружений, предназначенный для обеспечения питьевой и технической водой населенных пунктов (городов, сел, коттеджных и дачных поселков, зданий, сооружений и отдельных помещений в них, промышленных объектов, объектов аграрного комплекса и т.д.

Системы современного водопровода разделены на две основные группы: наружный и внутренний.

Наружный водопровод. регламентируют СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение наружные сети и сооружения", СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и канализация".

В состав наружного водопровода входят: водозаборные сооружения, системы водоподготовки (доведения качества воды в соответствия к области ее использования), насосные станции, магистральные трубопроводы, водоразборные колонки, смотровые колодцы и т.д.

Наружные водопроводные сети в зависимости от их назначения могут быть хозяйственно-бытовые, пожарные, производственные (технологические). а так же комбинированные (когда с целью снижения затрат совмещены водопроводы разного назначения (например пожарный и хозяйственно-бытовой )).


Внутренний водопровод, регламентируют СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». В состав внутреннего водопровода входят: вводной водопровод (трубопровод, соединяющий городской водопровод с внутренним), внутренний водопровод (трубопроводная система, обеспечивающая подачу воды внутри зданий и сооружений), внутренние распределительные сети, водоразборная и запорная арматура. установки для регулировки давления (напора), водомерные узлы и т.д.

В настоящее время на рынке представлены трубы и фитинги для монтажа систем внутреннего водопровода из различных материалов. Характеристики наиболее часто применяемых из них приведены ниже:

Стальные трубы применяются для водопроводов с самого начала использования напорных водопроводов и специальных насосов для увеличения водяного давления.

В зависимости от способа производства, различают несколько видов стальных труб: бесшовные стальные трубы, сварные трубы и литые трубы.

Бесшовные трубы характеризуются отсутствием на поверхности каких-либо соединений. Они изготавливаются методами прессования, волочения, прокатки или ковки. По особенностям изготовления бесшовные трубы могут быть горячедеформированными (если труба деформируется выше температуры рекристаллизации) и холоднодеформированные.

Сварные трубы изготавливаются из листового проката с применением методов электрической сварки и формовки. Они могут быть прямошовными (стык проходит вдоль оси трубы) или спиралешовные (формовка трубы производиться по спирали).

Различают шесть классов стальных труб. Трубы 1-2 классов изготавливаются из углеродистой стали.

— к 1 классу относят газовые и стандартные трубы, которые применяются для общестроительных целей и для подачи газов и жидкостей;

— ко 2 классу относят стальные трубы, используемые для магистральных трубопроводов, в том числе и высокого давления;

— к 3 классу относятся трубы, к которым предъявляются особые требования, они предназначены для работы в условиях повышенного давления и высоких температур;

— к 4 классу относятся трубы, предназначенные для использования в качестве обсадных, буровых и вспомогательных в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности;

— к 5 классу относятся конструкционные трубы, областью применения которых является оборудование в автомобилестроении и машиностроении, возведение стальных конструкций;

— к 6 классу относятся трубы, используемые для изготовления металлоизделий (поршней насосов, валов, колец подшипников и т.д.).

Для повышения эксплуатационных характеристик стальные трубы подвергаются термической обработке, что защищает их от коррозии и воздействия абразивных веществ, а так же на трубы как изнутри, так и снаружи могут наноситься различные виды покрытий (краска, битум, цемент, пластмассы, и т.д.) Стальные трубы нашли очень широкое применение в различных областях деятельности. Магистральные водогазопроводные трубы являются преимущественно стальными.

На внутренних системах водоснабжения применение стальных труб так же не утратило актуальности.

На внутренних водопроводных системах (а так же в системах отопления) применяются в основном стальные газовые и стандартные трубы (водогазонапорные) различных диаметров, при этом они могут быть черные или оцинкованные (трубы, которые покрываются цинком для усиления их антикоррозийной устойчивости).

Широкое применение стальных труб объясняется их прочностью и надежностью, простотой сварных соединений, близким соответствием коэффициента линейного расширения коэффициенту расширения бетона, что важно при заделке труб в бетон. Из плюсов стальных труб можно отметить возможность обеспечения жесткости конструкции, устойчивость к высоким температурам. Существенным недостатком стальных труб является высокая подверженность коррозии, что негативно сказывается на качестве воды и сроке службы трубопровода. При использовании оцинкованных труб антикоррозийная устойчивость значительно повышается, что позволяет использовать стальные оцинкованные трубы 30 и более лет. Стальные водопроводные трубы имеют не высокую стоимость, но для осуществления их монтажа требуется специальный инструмент, оборудование и профессиональные навыки.

Медные водопроводные трубы являются наиболее дорогостоящим и эффективным способом при прокладывании водопровода. Медь не окисляется и не поддаётся коррозии при взаимодействии с водой, а, следовательно, можно смело утверждать, что водопровод изготовленный таким способом, прослужит вам не менее 40-50 лет. Медь при изготовлении водопроводных труб проходит специальную предварительную обработку - процесс окисления с фосфором, вследствие чего становится более мягкой и пластичной. Такие трубы представляют собой некую разновидность, и в зависимости от предъявляемых им требований, могут быть мягкими, полутвёрдыми и твёрдыми, с нанесённой на их поверхность полиэтиленовой оболочкой, или без таковой. Медные трубопроводы обладают особо высокой устойчивостью к высоким температурам воды. Монтаж медных труб осуществляется методом пайки, что так же обуславливает их высокие эксплуатационные качества.

Металлопластиковые трубы состоят из трех слоев: наружного защитного слоя, алюминиевого несущего слоя и внутренней полиэтиленовой трубы. Их применение возможно в водопроводных и отопительных системах. Соединяются такие трубы при помощи фитингов. Разделяют два типа фитингов: пресс-фитинги и компрессионные. В первом случае для монтажа потребуется специальный инструмент для пресс-фитингов, а во втором - достаточно гаечного ключа. Трубы из металлопластика обладают высокой гибкостью. Рабочая температура таких труб +95°С. они могут выдерживать кратковременную нагрузку до +110°С. Металлопластиковые трубы обладают высокой антикоррозийной устойчивостью.

Основной недостаток металлопластиковых труб обусловлен их структурой: внутренний слой – сшитый полиэтилен, далее слой клея, затем слой алюминия, вновь слой клея и, в завершении, наружный слой из полиэтилена (или иного материала), при этом для соединения отдельных частей трубопровода используются латунные фитинги. Каждый слой трубы, а так же фитинги имеют различный коэффициент теплового линейного расширения: при изменении температуры трубопровода от протекающей воды происходит температурная деформация взаимно соприкасающихся материалов с разным коэффициентом линейного расширения, что, в свою очередь, приводит к ослаблению в местах присоединения фитинга и труб, то есть к протечкам. Трубопроводы в местах присоединения фитингов приходится постоянно "протягивать".

Еще одним недостатком водопроводов из металлопластиковых труб является т зауженное проходное сечение фитингов. так как проходное сечение фитинга гораздо меньше диаметра трубы, для которой он предназначен. Стоит отметить, что стоимость качественных фитингов для металлопластиковой трубы достаточно высока, что сводит на нет невысокую стоимость самой трубы. Металлопластиковые трубы заметно теряют свою популярность еще и по причине появления на рынке большого количества некачественной трубы по низким ценам.

Пластиковые водопроводные трубы - являются самым распространённым и экономным вариантом. На сегодняшний день широко применяются полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Кроме низкой цены и простоты монтажа к достоинствам пластиковых труб можно отнести их малый удельный вес. хорошую гибкость, низкую теплопроводность, отсутствие электрической проводимости, низкую шероховатость стенок трубы, высокую химическую стойкость, отсутствие коррозии. Пластиковые водопроводные трубы обладают довольно продолжительным сроком службы, не ржавеют, не окисляются и не прогнивают. Единственное, от чего следует их уберечь, так это от прямого непосредственного попадания на них солнечных лучей, поскольку они сильно восприимчивы к ультрафиолету и обеспечить условия эксплуатации с соблюдением температурного режима, соответствующего техническим характеристикам трубопровода.

Полипропиленовые трубы (PPRC) – это трубы которые производятся методом экструзии из статического полипропилена PPRC тип 3. Они выпускаются с различными диаметрами и поставляются в виде отрезков разной длины или в бухтах. Полипропиленовые трубы могут быть армированные алюминием или стекловолокном. Не армированные полипропиленовые трубы предназначены исключительно для использования в системах холодного водоснабжения, а армированные трубы можно применять при монтаже холодного, горячего водоснабжения и отопления. Трубы из полипропилена имеют срок службы порядка 50 лет при использовании в системах холодного водоснабжения и 25 лет - для горячего водоснабжения и отопления. Прокладка полипропиленовых труб может производиться открытая, в шахтах и каналах, под штукатуркой, бесканальная в грунте и т.д. Полипропиленовые трубы отличаются надежностью и долговечностью, имеют высокую ударную прочность и высокую стойкость к многократным изгибам, обладают низкой теплопроводностью, паро- и газопроницаемостью, устойчивы к воздействию агрессивных сред, различных кислот и солевых растворов. не подвержены коррозии, не ржавеют. Полипропиленовые трубы устойчивы к перепадам температур температурный диапазон их применения - от -10°C до +90°C .

По материалам сайта: http://www.linkstroy.ru