Какими бывают системы водоснабжения?

Системы водоснабжения, которые мы привыкли называть попросту – водопровод, бывают двух видов:

  • Централизованные системы водоснабжения, предназначенные для обслуживания коммунальных хозяйств, предприятий промышленного, транспортного, сельскохозяйственного назначения и других отраслей; для противопожарных целей и комбинированных объектов потребления воды. 
  • Замкнутые системы водоснабжения (автономные), которые используются для обслуживания различных зданий и сооружений, находящихся на значительном расстоянии от централизованных систем. Это могут быть: коттеджи, дачи, детские лагеря, санатории, частные лечебницы и прочие объекты, расположенные вдали от города.

И централизованные и замкнутые системы представляют собой комплексы инженерно-технических сооружений, предназначенные для забора воды из специальных резервуаров или природных водоёмов; последующую очистку воды через систему фильтров, её хранение и подачу по трубопроводам к местам потребления.

Вода подаётся в соответствии с чётко разработанным регламентом. Регламент учитывает многие факторы: расчёт объёма подачи воды, степень её очистки, напор (давление) и прочие. Рассмотрим особенности централизованных и замкнутых систем водоснабжения .

Централизованная система водоснабжения

Централизованная система представляет собою глобальный комплекс инженерно-технических коммуникаций, призванный обеспечивать доставку основного жизненного ресурса человека – воды, до места её потребления. Системы подразделяются по следующим типам.

Хозяйственно-питьевые системы

Хозяйственно-питьевые системы подают воду для необходимых человеку нужд: питья и приготовления пищи, мытья, стирки, уборки и так далее. К чистоте подобной воды и системе её фильтрации предъявляются очень высокие требования, которые регламентируются санитарными правилами и соответствующими ГОСТами. Объединение водопроводных сетей, подающих воду питьевого качества, и воду для промышленных целей НЕ допускается. Некоторые хозяйственные объекты используют непитьевую воду для ведения своей деятельности, но только по согласованию с органами Государственного надзора.

Производственные системы

Производственные системы подают воду для технологических целей, обеспечивающих различные производственные процессы на предприятиях. Производственные системы классифицируются по видам подачи воды: оборотные, прямоточные и с повторным использованием воды.


  • Оборотные системы используются обычно для охлаждения деталей и материалов при производстве, так как целесообразнее охлаждать уже использованную нагретую воду и заново пускать её в работу.
  • Прямоточные системы применяются тогда, когда в процессе производства вода входит в состав изготавливаемой продукции или меняет свои свойства (лёд, пар) в процессе переработки и её последующее использование невозможно.
  • Повторные системы предназначены для многоразового использования воды, сбрасываемой одним или несколькими потребителями в результате технологического процесса. В этом случае, вода повторно поступает в резервуары и, после соответствующей обработки, вновь используется на производстве.

Противопожарные системы

Суть противопожарного водоснабжения объектов – беспрепятственное обеспечение подачи воды в любое время дня и ночи к источнику возможного возникновения пожара как внутри объектов (домов, зданий, сооружений), так и снаружи. Системы противопожарной подачи воды бывают двух видов.

  • Естественные, при которых забор воды осуществляется из природного водоёма (пруда, реки, озера, моря) мобильной пожарной техникой.
  • Искусственные, где забор воды производится прямо из водопровода, объединённого с хозяйственно-питьевыми системами. Также – вода может подаваться из отдельного пожарного резервуара, если объединение пожарного трубопровода с водопроводом для хозяйственно-питьевых нужд нецелесообразно.

Комбинированные системы

Комбинированные системы подачи воды используются там, где это допустимо и экономически выгодно. Например, часто объединяют хозяйственные и противопожарные системы или производственные с хозяйственными (по спец. разрешению). Кроме того, вода из комбинированной центральной системы используется для мытья улиц, полива зелёных насаждений и прочих городских (поселковых) нужд.

Замкнутая система водоснабжения

Замкнутая система водоснабжения работает по схеме автономного цикла, где все сточные воды, после их тщательной фильтрации и очистки, возвращаются в водоприёмник для повторного использования. Подобный «круговорот воды в производстве» позволяет исключить загрязнение окружающей среды.

В замкнутых системах предусмотрено использование ливневых, талых, хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для качественной очистки загрязнённой воды используются масштабные комплексы многократной фильтрации. Суть такова – сточная вода поступает в питающий резервуар, откуда отправляется в инженерно-технический комплекс очистки, где проходит соответствующую обработку. Причём, из грязной воды удаляются не только твёрдые взвеси и фракции, способные оседать, но и вредные растворённые вещества: углекислота, аммоний и прочие. Затем осуществляется общая дезинфекция и, после регенерации – очищенная вода вновь поступает в эксплуатацию.

По материалам сайта: http://abaris-msk.ru