Гидроаккумуляторы для систем отопления

Отопительная система представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует теплоноситель. Как правило, это вода, которая при нагревании увеличивает свой объем. Но вместимость всего контура остается неизменной. Гидроаккумулятор для систем отопления предназначен для того, чтобы излишек воды уходил в него. Этим регулируется постоянство давления и предотвращается возможность его повышения до избыточного. В противном случае это может привести к разгерметизации соединений или корпусов элементов контура (например, теплообменника) и возникновению протечек.

Такие приборы имеют и другие названия – расширительный (или мембранный) бак, экспансомат. Они могут выполнять разные функции, так как ставятся и в системы водоснабжения, но их устройство и принцип действия одинаковы. На практике применительно к отоплению чаще используют название «расширительный бак». Его особенностью является то, что работа происходит при повышенной температуре. В этом главное отличие от использования таких приборов в водоснабжении.

По сути, гидроаккумулятор (расширительный мембранный бак) для отопительной системы выполняет следующие функции:

  • во-первых, в случаях протечки или падения температуры восполняет объем теплоносителя в трубах;
  • во-вторых, удаляет из них воздух;
  • в-третьих, «принимает» излишки воды при нагревании.

По своему исполнению такие устройства бывают открытого или закрытого типа. Первый применяется реже, так как требует особого ухода и имеет существенные недостатки в эксплуатации. Наиболее распространены баки второго вида, так как их ставят в закрытых же системах. Представляют собой металлический баллон (шарообразный или овальный), внутри которого находится резиновая камера. При небольшом объеме воды в системе (например, в частном доме) используются изделия с внутренним сосудом мембранного типа. Отсюда и название – мембранный бак.

Цена зависит от его объема, конструктивного исполнения и производителя. Как правило, для частных домов используются сравнительно небольшие гидроаккумуляторы. Стоимость невысокая. К примеру (в рублях за прибор): на 6 л – от 650 рублей, на 8 л – от 700 рублей, на 10 л – от 730 рублей, на 18 л – от 960 рублей. Прежде чем купить гидроаккумулятор для систем водоснабжения и отопления, необходимо правильно определиться с его объемом.


Особенности монтажа

  • После водяного насоса устанавливать не рекомендуется из-за возможности резких скачков давления.
  • Гидроаккумулятор монтируется только в теплых помещениях. Если он весит более 30 кг, то закрепляется на подставке.

Место установки выбирается произвольно. При этом нужно предусмотреть удобство обслуживания расширительного бака. Главное условие правильного подключения – врезка в трубы делается на «обратке», между последним радиатором и котлом. Причем как можно ближе к нему. При этом в обязательном порядке перед гидроаккумулятором ставится обратный клапан, а для контроля давления – манометр.

При выборе модели нужно уточнить, для какого температурного режима подходит мембрана бака. Лучше, если она будет сменная. Произвести ремонт можно и самостоятельно.

Учитывая, что расширительный бак – важный элемент отопительной системы, его установку целесообразно поручить профессионалу.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru