Система водоснабжения из скважины своими силами

Система подачи воды в дом из скважины

Система подачи воды в дом из скважины, не такая и сложная, но если ты ее знаешь. Мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Будет рассмотрена система водоснабжения на даче из скважины схема. Видео в этой статье покажет поэтапно все подключение и укажет на детали, на которые следует обратить пристальное внимание.

Виды скважин

Система водоснабжения частного дома из скважины схема начинается с правильно подбора самой скважины. Она будет источником поступления воды.

Их есть несколько видов, которые довольно сильно отличаются между собой. Давайте сними ознакомимся более детально. Цена их изготовления довольно разная, она в основном зависит от глубины залегания источника.

Определяем нужный источник воды

Внимание: Определяется скважина для воды согласно глубины залегания и поэтому вам сразу следует определиться, какую воду и для чего вы хотите получить.


Итак:

  • Скважина известковая, которая среди специалистов считается наилучшим вариантом. В этом варианте бурение делается через известковую плиту каменную, которая может располагаться на глубине и до 150-ти метров.

Вода сюда проникает примерно через 12-ть месяцев, она до этого проходит фильтрацию через пласты глины и различного песка. За этот период она полностью становится чистой.

Это качественная вода, которая будет вас обеспечивать на протяжении долгого времени с такой скважины;
  • Песчаная и глинистая скважина, которые дает возможность получить не такую качественную воду, как в первом варианте, но ее цена значительно ниже. Не стоит ее сразу принимать в пищу, для начала надо сделать анализ воды .

    В этих слоях она еще не успевает полностью очистится и можно себе еще приобрести и проблемы. Такая скважина должна и более часто чистится, а это затраты.

    Причем если не использовать скважину постоянно, она может уже через полгода и не давать воды.

  • Внимание: В этом случае не следует сильно экономить на изготовлении скважины, это ваше здоровье. А для полива воды можно сделать просто колодец, и цена его изготовления будет достаточно низкой.

    На эту тему есть множество статей на нашем сайте.

    Водоснабжение из скважины

    Детально рассмотрим принцип устройства водозаборной системы. Она вся может делаться полностью своими руками.

    При этом надо обратить внимание на некоторые детали, которые предлагает инструкция изложенная ниже:

    Полная схема водоснабжения из скважины

    Внимание: Чтобы насос мог выкачивать воду с требуемой глубины, он должен иметь достаточную мощность, поэтому, перед тем как приобрести насос, обязательно следует ознакомиться с показателями его производительности и техническими характеристиками. Инструкция должна быть изучена полностью.

    • Перед погрузкой части насосного оборудования в скважину необходимо над ней устроить специальный подъемник, на него распределиться дополнительный вес от основной и вспомогательных частей насоса. Подъемник можно сделать и своими руками и на это не пойдет много затрат Или вы можете его приобрести в сети розничной торговли.
    • Самым доступным вариантом будет использование электрической или ручной лебедки, на трос которой можно подвесить насосное оборудование. Для выполнения этой работы вам потребуются помощники, первому потребуется делать управление лебедкой, а второй будет подавать и принимать, а также укладывать кабель и шланг.
    • Как правило, электрический кабель насоса крепится к шлангу и через небольшие промежутки в полтора – два метра фиксируется к нему. Такое решение рационально, если фиксация не будет слишком жесткой, так как всегда есть необходимость в перемещении кабеля относительно шланга.
    • Более сложные системы также есть на рынке продаж и с успехом могут применяться для устройства и эксплуатации насосного оборудования. Такие системы оснащены двумя – тремя барабанами, которые подключены между собой синхронно: один из барабанов помогает перемещаться грузовому тросу, а другие — обеспечивают размещение силового кабеля и шланга для воды.

    Внимание: Электрический кабель, а также шланг не вздумайте применять для того, чтобы погружать насос в скважину или вынимать его оттуда.

    • Водопроводную систему, обеспечивающую доступ воды из скважины в дом необходимо прокладывать в траншеях, которые будут иметь достаточную глубину, для того, чтобы даже при сильных морозах вода в трубах не замерзала. В случае, когда достаточной глубины траншеи не удается добиться, водопровод следует качественно утеплить.

    Фото манометра для определения давления в системе

    • За системой водопровода необходим уход и обслуживание, а также она требует хорошей защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому для насоса специально устраивают отдельное помещение (насосная).
    В случае, когда скважина небольшая и для нее не требуется наличие лебедки, чтобы опустить в нее насос, устраивают небольшой приямок, который бетонируют и утепляют.
  • Все санитарно-техническое оборудование, приборы, стандартная запорная арматура рассчитаны на определенный уровень давления воды, поэтому систему водоснабжения необходимо обеспечить в частном доме таким же уровнем напора воды, как и в городских водопроводах (2,5-6 бар). При этом сам пользователь может регулировать достаточную силу напора, открывая и закрывая вентиль крана.
  • Кроме того, напор воды необходимо поддерживать всегда в равномерном состоянии, которое можно обеспечить поступлением в систему такого же количества воды, которое будет расходоваться. Для этого необходимо обеспечить систему максимальным количеством воды, которую будет качать насос.
  • В этом случае целенаправленно можно изменять, как объем потребления воды, так и мощность системы ее накачивания, нельзя только изменить количество воды находящееся в скважине – то есть «дебет» скважины. Все не так сложно осуществить, если все элементы водопровода будут правильно собраны.

    Ниже в этой статье мы рассмотрим схему водопровода и принцип сборки его элементов воедино.

  • Схема установки водопровода из скважины

    Водопровод берет свое начало из скважины, в которую помещен погружной насос.

    Итак:

    • Включение и отключение насоса производится следующими способами: используя ручной выключатель, так же может применяться и специальное реле, которое подключается к поплавковому датчику. Поплавок с грузом размещается в баке с запасом воды и свободно регулируется при помощи движения груза касательно кабеля.
    • При достижении воды в емкости максимальной отметки (заранее датчик настраивается на эту отметку) тогда поплавок поднимается и контакт размыкается, таким образом и срабатывает на выключение насоса реле. И, наоборот, при падении уровня воды в баке поплавок опускается вниз и замыкает контакты реле, включая в работу насос.
    • Если датчик повреждается или просто не работает, произойдет аварийный перелив воды из емкости для воды в систему канализации или на улицу.

    Как собрать своими руками систему водопровода

    Приобретая в магазине емкость для водного запаса из пластика, необходимо уделит особое внимание на материал изготовления, он должен быть именно из пищевого пластика с соответствующим клеймом на ней (емкость, как правило, имеет белый, а иногда синий цвет).

    Внимание: Выбирать объем емкости следует исходя из того, какие условия эксплуатации она подразумевает. Допустим, в доме есть душевая кабина, тогда емкость бака должна быть не менее пяти ста литров.

    Итак:

    • Применив такую систему из бака запаса воды с поплавковым датчиком, вы сможете обеспечить равномерную работу погружного насоса. Благодаря возможности регулировки срабатывания поплавкового датчика в широком диапазоне появляется возможность оптимальной настройки работы насоса.
    За счет того, что через некоторое время работающий электродвигатель отключается, он не подвергается чрезмерной нагрузке.
  • К сожалению этого не достаточно для того, чтобы создать требуемое давление в системе водоснабжения, поскольку для его достижения бак должен находиться на высоте более двадцати пяти метров. Для того, чтобы добиться требуемого давления в систему, необходимо установить насосную станцию, в которую кроме насоса будет входить реле давления, гидробак — так называемый мембранный ресивер, и показывающий уровень давления манометр.
  • Ресивер представляет собой емкость из металла с резиновым мешком внутри. Для создания давления в 1,4 бар между стенкой бака и мешком закачан воздух. При падении давления в баке ниже 1,5-1,8 бар срабатывает реле и включает насос подкачки, поднимающий давление в баке до нужного значения равного 2,8-3 бар, по достижении которого, насос отключается автоматически. Реле можно настроить самостоятельно при помощи расположенного на нем регулировочного винта, находящегося под крышкой блока электроники насосной станции.
  • Ресивер служит для плавного подъема и падения давления в насосной системе, поскольку если бы он отсутствовал, то при открытии крана насос мгновенно бы включался из-за быстрого падения давления в системе до критического уровня, что приводило бы к быстрому износу двигателя насоса из-за частых пусков и остановок. Кроме того ресивер способствует гашению гидроударов — резких скачков и перепадов давления воды, тем самым продлевая работоспособность всей системы водоснабжения в целом.

    Такие скачки давления возникают из-за инерции насоса или вследствие запаздывания срабатывания реле. Это происходит в тех случаях, когда насос все равно продолжает работать после закрытия крана даже в течение долей секунд.

    Из-за того что у воды практически отсутствует свойство сжатия, данная ситуация может привести к поломке оборудования и даже разрыву используемой водопроводной арматуры.
  • В свою очередь, водопроводная арматура состоит из пластиковых труб, которые монтируются по типу «экопластик» с помощью пайки, поскольку данный тип соединения является одним из самых надежных и долговечных. Паяльник для монтажа пластиковой арматуры сравнительно недорог и стоит порядка пятидесяти долларов.

    Если возникает необходимость в резке пластиковой арматуры, то в таком случае можно воспользоваться ножовкой по металлу, либо специально предусмотренным для этой цели рычажным резаком. Зачастую данный резак идет в комплекте к паяльнику.

  • Внимание: Если вы делаете соединение труб при помощи переходников, тогда вам надо уделить особое внимание герметичности соединения.

    Теперь рассмотрим случай, при котором необходимо провести воду, дополнительно подключившись к магистральному водопроводу. Хоть это работа и простая, тем не менее, она достаточно трудоемкая.

    В данном случае магистральный водопровод будет выполнять запасную функцию:

    • К водопроводу, проходящему по улице необходимо вырыть траншею, уложить трубу и в итоге врезать ее в магистраль.

    Внимание: Ни в коем случае не стоит приступать к работе пока не бет получено разрешение от хозяин водопроводной магистрали (городское или районное управление ВКХ) был оповещен и от него были получены технические условия, а так же установлен водомер.

    • Труба от магистрального водопровода подсоединяется через поплавковый клапан, который бывает, как правило, механического типа и после этого к баку для запаса воды с подведенной к нему трубой погружного насоса.
    • Для регулирования уровня воды часто применяют, как специальный поплавковый клапан, так и поплавок из механизма бачка, который применяется в сливе обычного унитаза.
    • Настройка клапана производится таким образом, чтобы он перекрывал воду в тот момент, когда в погружном насосе сработает поплавковый датчик.
    • Кроме того, от трубы, подключенной к магистрали, необходимо сделать отвод и установить на его конце вентиль в качестве клапана, действие которого будет аналогично работе ниппеля — пропускать воду только в одном направлении.
    • После чего следует подключить отвод к трубе домашней насосной станции. Тогда в случае отключения электроэнергии и отсутствия в системе давления, которое создается насосной станцией, вода в систему будет подаваться при помощи давления водопроводной магистрали.
    Для того, чтобы схема работала, необходимо всего лишь открыть вентиль, находящийся перед водомером. Клапан же служит запирающим ключом, который предотвращает движение воды не шло по кругу (подающая труба, поплавковый клапан, бак для хранения воды).
  • Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, с какой частотой происходит включение в работу насосной станции. Если она включается довольно часто, то вероятнее всего давление между баком и резиновой мембраной упало до уровня критически низкого.
  • Внимание: Для того чтобы иметь возможность поднять давление до необходимого уровня с торца бака насосной станции предусмотрен ниппель, подсоединившись к которому, эту операцию можно сделать с помощью обыкновенного автомобильного насоса. Проверить давление в баке, соответственно, можно при помощи автомобильного манометра.

    Теперь вы знаете, как подключается вода из скважины. Самое главное, правильно и герметично делайте стыковку всех труб. Потому что в самый не подходящий момент он могут и прорвать.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru