Коллекторы для водоснабжения

Традиционная схема разводки

Система водоснабжения, как в квартире, так и в частном доме, служит цели подведения воды от источника (скважина на участке, стояк в квартире) до ее потребителя. Вроде бы все понятно: протянул от стояка трубу и наслаждайся чистой водой. А если потребителей несколько? С советских времен разводка водопровода решалась просто: в трубу вставлялся тройник – Т-образный разветвитель, к одному его отводу крепилась подводка к водопотребляющему прибору, а от второго труба уходила дальше, к следующему потребителю.

Такое тройниковое, или последовательное, присоединение потребителей к источнику и по сей день широко применяется в устройстве систем водоснабжения квартир и домов. Его главным преимуществом является простота устройства, небольшая суммарная протяженность труб и дешевизна в эксплуатации. Однако, тройниковая разводка имеет два серьезных недостатка:

- при одновременном включении нескольких потребителей, давление в системе падает, причем в самом плохом положении будет находиться потребитель, расположенный дальше всех от источника водоснабжения, а в самом хорошем – потребитель, расположенный ближе всех, который, таким образом, как бы «отбирает» воду у остальных. Наверняка вы сталкивались с этим явлением: моетесь в душе, а домочадцы на кухне решили помыть посуду, включили горячую воду, и вода в душе из теплой становится холодной. Это произошло из-за того, что кран на кухне, расположенный ближе к стояку горячей воды, «отобрал» ее у душа;

- сложность в ремонте – чтобы починить одного потребителя, нужно отключать всю систему.

Коллекторная система водоснабжения

Этих недостатков лишена коллекторная, или параллельная, система. Коллекторы для водоснабжения представляют собой цилиндры, с торца которых расположено отверстие входа, а по бокам – несколько (два, три, или четыре) выходных отверстия. К входу подсоединяются трубы от источника водоснабжения, а к выходам – подводки, по одной на каждого потребителя. С помощью коллектора возможно параллельное присоединение большого количества потребителей (обычно до 10) – для этого несколько коллекторов соединяются вместе, а на лишние выходные отверстия ставятся заглушки.


Достоинства коллекторной системы:

- в коллекторной системе при падении давления воды все потребители получают равное количество воды, и никто не может «отобрать» ее у другого;

- все системы управления водоснабжением того или иного прибора (манометры, вентили, и т.д.) устанавливаются на выходном отверстии коллектора, и, следовательно, расположены в одном месте (коллекторном шкафу). Это удобно при обслуживании системы – отключил одного потребителя и спокойно занимаешься его ремонтом, а другие работают в обычном режиме;

- на каждом отводе коллектора можно установить регуляторы давления, и, таким образом, регулировать давление в каждом приборе. В тройниковой схеме сделать это очень трудно.

Недостаток коллекторной системы один – обилие разводок. Это повышает затраты на трубы и увеличивает трудоемкость установки системы, что, в конечном итоге, ведет к удорожанию конструкции и ухудшению эстетического вида. Поэтому коллекторы для водоснабжения являются хорошим решением в случае, если у вас «скрытая» проводка в нишах стен или под кафелем. Часто в многоэтажных домах встречается смешанная система: отвод от стояка на этаж происходит по тройниковой схеме, а внутри этажа потребители снабжаются по коллекторной. Но, в любом случае, оптимальную систему подачи воды – коллекторную, тройниковую, или смешанную, необходимо подбирать индивидуально, исходя из конкретных расчетов и проектов дома.

По материалам сайта: http://semidelov.ru