Схема подключения глубинного насоса

Используются два типа насосов:

  • вибрационные;
  • центробежные.

Первый тип используется для скважин с малой глубиной. Цена таких насосов вполне доступна, но качество невысокое. В основном вибрационный насос применяют для добычи воды в небольших объемах. Например, для сезонного водоснабжения дачи или приусадебного хозяйства. Одним из недостатков подобного типа насосов является разрушающее воздействие на стенки скважины за счет вибрации.

Центробежные насосы обладают большей производительностью, чем вибрационные. Их можно использовать для водоснабжения дома изо дня в день, весь год. Модели, в которых все детали выполнены из нержавеющей стали, способны выдерживать абразивное действие песка и других примесей.

Практически каждый может самостоятельно выполнить подключение глубинного насоса, независимо от его типа. Рассмотрим основные правила подключения, но сначала несколько слов об использовании гидроаккумуляторов.

Зачем нужен гидроаккумулятор?

Принцип работы глубинного насоса предполагает его включение в момент понижения давления воды в системе водоснабжения. При этом частое открытие-закрытие крана приводит к частому включению-выключению насоса. Даже при открытом кране насос создает напор, достаточный для автоматического отключения, поэтому может несколько раз включаться и отключаться. Результат такого режима работы: преждевременный износ двигателя насоса. Именно поэтому для защиты двигателя от частых перепадов давления подключение насоса осуществляется через гидроаккумулятор.

Этот прибор представляет собой емкость, разделенную на две части специальной гибкой мембраной. В одной части находится воздух, в другой – вода. Работающий насос заполняет часть гидроаккумулятора водой до тех пор, пока воздух, находящийся в другой части не уравновешивает давление жидкости. При открытии крана, воздух выталкивает воду. Применяются также гидроаккумуляторы, в которых накопитель воды выполнен в виде груши, расположенной в наполненном воздухом баке.

Гидроаккумулятор выполняет три задачи:


  • поддерживает давление воды в системе на одном уровне;
  • служит хранилищем воды;
  • предотвращает гидроудар в системе водоснабжения.

Поскольку аккумулятор поддерживает постоянное давление, насос включается реже и меньше изнашивается. Объем необходимого гидроаккумулятора рассчитывается исходя из количества потребляемой воды. Для частного дома обычно достаточно 100 л.

Общие правила подключения глубинного насоса

На схеме подключения глубинного насоса показано, в каком порядке выполняется соединение всех деталей. Глубина залегания грунтовых вод определяет глубину скважины. Минимальное расстояние насоса от дна скважины должно быть 1 м. Расстояние от верхней точки грунтовых вод до поверхности земли называется динамическим уровнем.

Подробно порядок подключения глубинного насоса представлен на фото ниже.

Для обеспечения возможности зимнего использования скважины, оборудуется специальный колодец (кессон), глубина которого должна быть ниже глубины промерзания слоя почвы. Труба скважины на выходе в кессон подрезается и соединяется с трубой, прокладываемой в траншее. Таким образом, траншея для трубопровода прокладывается на уровне нижней границы колодца (кессона), ниже глубины промерзания. В траншее необходимо закладывать две трубы: водяную и для электропроводки насоса.

Обязательна установка фильтра грубой очистки перед узлом регуляции давления с гидроаккумулятором. Фильтр очистки воды также устанавливается на отрезке после гидроаккумулятора перед подачей ее в систему водоснабжения дома, хотя и это необязательно.

Последовательность соединения электропроводов производится согласно электрической схеме подключения глубинного насоса. Пульт управления насосом размещается в котельной. Для электропитания насоса используется водопогружной кабель (провод), обеспечивающий надежное заземление. Обычный влагозащищенный провод не подойдет. Длина провода равна сумме динамического уровня насоса плюс расстояние от скважины до котельной.

Кабель припаивается к глубинному насосу. Изоляция производится с помощью термоусадочной гидромуфты. Не рекомендуется выполнять термоусадку самостоятельно, поскольку процесс довольно деликатный. Превышение времени термоусадки чревато потерей эластичности и водостойкости. Недостаточная термоусадка приводит к неполной гидрозащите кабеля.

Если отклонение от номинального напряжения высокое, то необходимо установить стабилизатор напряжения с трехкратным превышением мощности насоса. Желательно, чтобы электроподключение проводил квалифицированный электрик.

Подключение гидроаккумулятора к глубинному насосу производится через реле давления и манометр. Проходной пятерник служит узлом соединения между подачей, разбором, гидроаккумулятором, манометром и реле давления. Заводские настройки реле давления: нижнее — 1,5 Бар, верхнее – 2,8 Бар.

Если предполагается отвод на полив, можно установить добавочный гидроаккумулятор в кессоне, через который будет осуществляться подача поливной воды. Возможно использование одного гидроаккумулятора, который регулирует давление воды для полива и для дома, и находится в колодце. Но для удобства обслуживания и контроля давления лучше помещать гидроаккумулятор в котельной.

Спуск глубинного насоса в скважину

Подключение насоса к трубе подачи воды осуществляем через соединение: бочонок + обратный клапан + фитинг. Все резьбы уплотняются лентой ФУМ, за исключением перехода металл-пластик. Здесь применяется паста Анпак плюс льняная пакля.

После подрезки трубы скважины, но перед спуском насоса, на отрезок трубы надевают нижнюю часть оголовка и резиновое кольцо-уплотнитель. Все соединения тщательно герметизировать, чтобы защитить систему от протечек.

Спуск насоса в скважину осуществляется с помощью троса из нержавеющей стали диаметром 4-5 мм. Длина троса определяется с запасом 2-3 м, чтобы закрепить его на концах. Один конец троса закрепляете на верхней части насоса, протягивая через специальные отверстия. Для прочности делается заклепка с медной трубой, но можно использовать специальные зажимы (не меньше двух). Зажимы тщательно заматывают изолентой. На другом конце троса также монтируются зажимы или заклепка.

Трубу, подающую воду от насоса, необходимо выпрямить на ровной поверхности. Затем разматываете кабель и также располагаете на ровной поверхности. Так же с тросом. Насос готов к спуску.

Трос и кабель закрепляются в трубе через каждые 1,5-2 м с помощью строительных стяжек. После спуска на обсадную трубу надевают скважинный оголовок. Можно водный шланг, трос и кабель заранее продеть через отверстие оголовка, перед спуском. Оголовок будет предохранять скважину от попадания мусора.

Подключите конденсатор и проверьте работу насоса. Если вода выкачивается, значит можно обрезать трубу возле оголовка и соединять ее с трубой, проложенной в траншее для подачи воды в котельную. Соединение производится через муфту с цанговым зажимом.

Пуск насоса после сборки системы

Подключаем розетку. На панели управления загорается сигнальная лампа. Включаем подачу воды для того, чтобы выпустить воздух из системы. Насос начинает работать, и вода поступает в гидроаккумулятор. Должен быть слышен шум воды.

После выпуска воздуха начинает течь вода. Закрываем кран. Следим за показаниями манометра: отключение насоса происходит после нагнетания давления 2,8 Бар. Затем пускаем воду из крана и проверяем работу насоса после снижения давления до 1,5 Бар. Насос снова в работе. Итак, цикл работы повторяется.

Если вы герметично подключили всю систему, то включение и выключение насоса будет осуществляться в соответствии с его настройками. Подключение насоса успешно завершено.

Наглядно процесс подключения глубинного насоса продемонстрирован на видео:

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru