Неисправности в системах горячего водоснабжения

Неисправности в системах горячего водоснабжения аналогичны неисправностям в системах холодного водоснабжения.

Кроме того, в системах горячего водоснабжения неисправностями являются:

— разрыв водоподогревателя вследствие повышения давления сверх расчетного;

— разность температур горячей воды у водоразборной арматуры;

— утечки горячей воды;

— коррозия элементов системы;

— нарушение циркуляции воды в системе;

— водоподогреватель не обеспечивает требуемую температуру горячей воды при расчетной температуре греющей среды.


Разрыв водоподогревателя определяется визуально по наличию воды на его наружной поверхности. Разрыв может произойти из-за отсутствия или неисправности предохранительного клапана. Предохранительный клапан должен срабатывать при расчетном давлении, указанном в паспорте водоподогревателя.

Причинами разности температур горячей воды могут быть засоры в нижней части стояков и воздушные пробки в их верхней части. Кроме того, к этому явлению могут приводить неотрегулированные стояки систем с тупиковой разводкой. Для предотвращения потерь теплоты горячие стояки и магистральные трубопроводы должны иметь тепловую изоляцию.

Утечки воды в системе могут происходить через скрытые участки стояков, через скрытые стояки в стенах и панелях, а также через арматуру.

Самой частой причиной разгерметизации шаровых кранов является низкое качество обработки поверхности тефлонового седельного кольца. Второе место по частоте занимают отказы, вызванные износом сальникового уплотнителя, причиной которого является недостаточное качество обработки поверхности штока. Третье место по частоте занимают отказы, вызванные низкой механической прочностью пластмассовых рукояток и ручек.

Утечки горячей воды через арматуру обнаруживают и ликвидируют так же, как в системах холодного водоснабжения.

Утечка горячей воды в холодный водопровод или наоборот возникает при разных давлениях в системах и дефектах перегородок или прокладок смесителя. Для обнаружения неисправности закрывается вентиль на подводке холодной воды и открывается вентильная головка холодной воды на смесителе. В случае неисправности из смесителя поступает горячая вода.

Утечки в трубопроводах горячего водопровода вследствие коррозии происходят чаще, чем в системах холодного водоснабжения. Наиболее существенными факторами появления коррозии элементов системы являются температура воды, наличие в воде кислорода и воздушных мешков. Наличие воздушных мешков приводит и к нарушению циркуляции воды в системе. Скорость коррозии увеличивается с повышением температуры воды. В наиболее неблагоприятных условиях работают подающие стояки и подводки к водоразборной арматуре. В связи с этим необходимо ограничивать температуру воды с помощью регуляторов температуры. Для устранения воздушных мешков в трубопроводах системы горячего водоснабжения напор воды должен быть больше геометрической высоты системы на 5—7 м.

Причинами недостаточной температуры у водоразборной арматуры являются:

— уменьшение теплопередачи поверхностей водоподогревате-лей вследствие отложений накипи и грязи;

— нарушение циркуляции в системе из-за ее разрегулирования;

— нарушение работы циркуляционных насосов;

— засоры в подающих и циркуляционных стояках;

— переток холодной воды в систему горячего водоснабжения.

Снижение температуры ниже 40°С приводит к увеличению расхода воды и теплоты. Ухудшение теплообмена связано с зарастанием трубок водоподогревателя, их провисанием и слипанием. В этом случае необходимо водоподогреватель прочистить. При нормальной температуре на входе в водоподогреватель осматривают тепловую автоматику и регулируют ее.

При нарушении циркуляции производят регулирование системы, прикрывая вентили на циркуляционных стояках между водоподогревателем и местом, где понижается температура. Регулирование производят в часы минимального водопотребления. В случае, если не удастся отрегулировать температурный режим, необходимо на циркуляционных трубопроводах устанавливать регуляторы температуры.

Нарушение работы насосов устраняется так же, как и в системах холодного водоснабжения.

Засоры подающих стояков определяются аналогично засорам в стояках систем холодного водоснабжения. Засоры устраняются прочисткой или промывкой.

Перерывы в подаче воды в системе горячего водоснабжения при нормальной работе системы холодного водоснабжения в основном связаны с зарастанием трубопроводов и засорением их в результате коррозии и образования отложений.

Обнаружение мест засоров и зарастаний в системах горячего водоснабжения производится аналогично системам холодного водоснабжения. В циркуляционных системах при установке циркуляционных насосов повышенной мощности также могут происходить перерывы в подаче воды на верхние этажи. В этом случае создается увеличенный циркуляционный расход в магистральных трубопроводах и стояках, что приводит к увеличению потерь давления и снижению давления в конечных точках магистральных трубопроводов и стояков. Для устранения этой неисправности необходимо уменьшить циркуляционный расход прикрыванием задвижки насоса или заменой его на насос меньшей мощности.

Неисправности элементов систем холодного и горячего водоснабжения в соответствии с ГОСТом устраняются в сроки (с момента их обнаружения или заявки потребителей):

— течи в водопроводных кранах и кранах смывных бачков — в течение 1 суток;

— неисправности трубопроводов и их соединения (с фитингами, арматурой и санитарно-техническими приборами) аварийного порядка — незамедлительно;

— неисправности приборов учета холодной и горячей воды — в течение 5 суток.

По специальным видам инженерного и технологического оборудования объектов коммунального и социально-культурного назначения предельные сроки устранения неисправностей устанавливаются соответствующими министерствами и ведомствами.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru